La rage au ventre! L'histoire d'un boxeur, ancien champion du monde, qui se lance le défi d'une énorme remise en question personnelle après la mort brutale de sa femme, avec pour objectifs de récupérer la garde de sa fille et le retour au sommet sur les rings. Certes, et c'est le défaut principal du film, l'histoire est vue et revue. Le sportif est le symbole même du dépassement de soi et de la remise en question, donc le sujet a déjà été abordé sous de nombreux angles au cinéma, et autour de nombreux sports. Mais nombre de ces films sont bons et apportent leur touche d'originalité au sujet, et ça tombe bien, c'est justement le cas ici.Le film nous plonge dans un univers au réalisme cru et violent. Depuis les corps meurtris couverts de sueur, de sang et de bave au cœur de combats intelligemment filmés et très bien chorégraphiés, jusqu'à la dépression et l'effondrement vécus dans toute leur lourdeur. Le rôle principal, Billy Hope, entreprend tout au long de l'histoire un profond travail sur lui-même pour revenir au plus haut niveau,
avec un nouvel entraîneur en changeant sa façon de boxer, basée au départ sur une prise de coups intensive pour répondre avec violence, pour adopter une stratégie plus défensive et plus construite
mais également sur sa personnalité, en apprenant l'humilité, et à se canaliser pour récupérer le droit de vivre avec sa fille. Toute une partie de l'histoire est orientée vers la reconstruction d'un homme après un drame terriblement traumatisant, laissant parfois un peu de côté la boxe, sans jamais en être très loin. On nous dépeint au passage la misère de la vie de certains jeunes issus de familles pauvres dans la jungle de la vie américaine. Le tout est toujours conduit avec finesse, tout est linéaire, rien n'est superflu, le film semble épuré de tout ce qui aurait pu être en trop et va à l'essentiel, tant dans les dialogues que le choix de ce qui est montré à l'image. On ne décroche pas une seule fois de l'histoire, et on est même pris avec une sévère boule au ventre... Coup de chapeau enfin au duo d'acteurs qui porte le film, Forest Whitaker est émouvant en ancien boxeur reconverti en entraîneur et directeur de salle qui n'a qu'un souci à l'esprit, le bien être de ses jeunes protégés. Jake Gyllenhaal, quand à lui a fait un énorme travail physique pour préparer le film, cela transparaît tant dans sa carrure impressionnante que dans l'engagement qu'il met à vivre son rôle avec son corps et avec ses tripes. Il est un acteur très polyvalent à la trempe immuable. En bref, La rage au ventre traite un sujet déjà vu mais avec une fraîcheur et une finesse qui le font sortir du lot. Un très bon film à voir, que l'on aime le genre ou non! Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!