Oui, je vais le défendre aussi ce film ! Pour un 1er film de genre français avec un budget ridicule, c'est une réussite. Il m'a rendue extrêmement mal à l'aise et ce, avec une économie d'effets.
Le sujet est fort : xénophobie et peur des étrangers aux States, période post-Guantanamo, etc... J'ai trouvé l'analyse très juste et je ne m'attendais pas du tout à ça. Le film soulève des problêmes forts, tels que le traumatisme des soldats, le retour au pays. Fallait oser tout de même !
J'ai trouvé l'interprétation générale de très haut niveau !
J'ai aimé le personnage du détective (excellente interprétation), qui certes peut dérouter, mais qui a tout à fait sa place (
il a lui aussi perdu sa fille et ne l'a jamais retrouvé, c'est un être complêtement à la dérive).
Quant à la fin et pour ceux qui n'ont pas compris, c'est pourtant simple :
[spoiler]les prisonniers vont tous mourir, puisque le détective s'est fait tuer et qu'il était le seul à tout savoir. Ils vont mourir, comme
certains prisonniers de Guantanamo, oubliés de tous, de privation, de froid ou suite aux mauvais traitements. [/spoiler]Car hélas, des faits similaires se sont déjà passés ainsi dans la réalité...
L'ensemble m'a rendue un peu parano, je redoute le jour où je vais devoir passer la douane...
J'encourage Olivier Abou pour son 2ème film !
4/5