Publiée le 4 juillet 2012
Comédie dramatique qui permet de se préparer à la vieillesse dans un contexte social désastreux sans trop s'en effrayer. On regrettera l'image pas forcement édulcorée mais succincte de l'Inde. Mais là n'est pas le sujet du film.
Malgré quelques longueurs, le film se laisse voir avec plaisir d'autant plus que le casting est vraiment excellent ! (Mention spéciale à Maggie Smith irrésistible en vieille dame aigrie et raciste...)
Quand Slumdog Millionnaire rencontre India Song. Croisement exagéré mais si l'hystérie de Danny Boyle avait été nuancée par la contemplation de Marguerite Duras, cela aurait pu donner cet India Palace, agréable film autour d'une bande de retraités qui tentent de donner du sens à leur fin de vie dans un palais indien décati. John Madden, réalisateur de Shakespeare in Love, a réuni une parfaite brochette d'acteur so british dans cette jolie fable sur l'âge mur. Dev Patel, l'incontournable indien du cinéma hollywoodien, anime ce camp de vacances pour vieux dans la langueur et la moiteur des villes indiennes. On se laisse porter par ces chassés-croisés amoureux sans que le film ne s'élève à aucun moment pour devenir inoubliable. Mais le plaisir des acteurs est transmis aux spectateurs.
Doté d'une mise en scène atypique, "Indian Palace" captive le spectateur par une réalisation plaisante qui évolue au fil de l'histoire. En effet, avec un scénario solide, le rythme est entraînant et on passe un très bon moment de divertissement. De plus, les acteurs sont vraiment convainquants et jouent à merveille. Le final est didactique et ça rend le film d'autant plus réussi.
les fims sur la mort sont de plus en plus nombreux et parfois très tristes ou très gais. Celui-ci fait partie de la seconde catégorie avec cette approche particulière qu'il additionne l'humour anglais et l'humour indien. Il est vrai qu'il se termine en bollywood mais le genre veut cela. Pour le reste, un très très bon film, un très très bon moment.
Un vrai bijou !!!! D autant plus que je l ai vu en VO Un vrai voyage en Inde, on a en les images, les sons, dommage que l on ne puisse en avoir les senteurs....ce film est passé inaperçu à sa sortie, heureusement que je me suis trouvée dans une petite localité ou j ai eu le bonheur de le découvrir
Une catastrophe, traduction pitoyable. Rien ne declanche le rire si ce n'est la pauvreté des dialogues. On s'attend à avoir d'aller en Inde mais tout au contraire. Dev Pavel s'enfonce dans un carcan après Slumdung Millionaire
Un film qui se regarde tout seul, marrant, pas d'une originalité fulgurante, mais le cadre change, les personnages sont attachants (Maggie Smith est formidable!). Je voulais passer deux heures agréables, j'ai bien ri, c'est parfait :)
Une histoire plutôt originale, qui voit des retraités atterrir dans un palace déconfit d'Inde pour diverses raisons, et qui tient toutes ses promesses au fur et à mesure que l'histoire avance. On y découvre les motivations des uns et des autres et l’atmosphère légère et colorée transporte réellement le spectateur dans un voyage parfaitement maîtrisé et orchestré. Les acteurs sont tous formidables, les personnages étoffés, et on s'attache énormément à eux, l'émotion pointant le bout de son nez quand le soleil se cache et que les drames arrivent. Jamais pesante l'ambiance est a l'optimisme sans jamais sombrer dans le mielleux. Une belle réussite.
L'humour anglais en toute splendeur indienne (Ah Jaïpur !) moi, j'aime vraiment beaucoup. Le club des seniors britannique est vraiment bien vu. OK, j'aurais préféré des Indiens de l'Inde que des caricatures très occidentalisées, mais basta, j'ai vraiment apprécié le rythme, les quiproquos et le talent des act(rices)eurs.
Mon seul regret ?? je l'ai vu en VF ! Dommage !!!!
Je ne savais pas trop à quoi m'attende, mais j'ai voulu tenter le coup... Et je dois avouer avoir passé un très bon moment. Certes, une leçon de vie, mais un humour britannique bien à lui. Un film vraiment bien.