A la base Gangster Squad devait être réaliser par Ben Affleck et fut finalement abandonner pour se retrouver entre les mains d'un réalisateur qu'on attendais pas du tout ,"Ruben Fleischer"le réalisateur de "Bienvenue à Zombieland "en autre. Ruben Fleischer accepte donc d'abandonner la comédie pour ce lancer dans un film plus noir et sérieux qu'à son habitude ,enfin pas tout à fait ,car si le film Gangster Squad joue sur le fun et le peps, à la base sur le papier cela devait être beaucoup plus sombre et sérieux ,mais voilà ... habitué à l'humour noir Ruben Fleischer n'a pus se retenir de transformer et alléger en partie le scénario pour au final offrir une sorte de polar dans le style Les Incorruptibles mais totalement décomplexé et drôle (pas non plus un film comédie) mais malheureusement peu poussée dans sa dramaturgie et sa profondeur . En effet les personnages sont le seul point faible , car bien qu'ils soit charismatique et plutôt cool , on survole clairement les ambitions de chacun .
Certes les héros sont attachant mais très peu poussée ,et il est vraie que c'est une première pour un polar de ne pas trop pousser la psychologie de ses héros . Certainement que Ben Affleck auraient apporter cette profondeur qui fais tant défaut aux personnages ,mais le long métrage aurait été alors totalement différent et n'aurait pas virer à la cool attitude et serais resté dans un style plus classique des polars sombre comme son Live By Night .
Il est clair que l'ambition du réalisateur Ruben Felischer est d'apporté une vision plus moderne et une approche plus sympathique à ce genre . Par conséquent, l'on pourrait dire que Gangster Squad est un polar familial ,qui se veut autant explosif que léger par moment . Ce côté plus fun ne dénature pas à ma grande surprise le film et ne tombe pas dans la facilité du format tout public . A mon avis c'est passer près que sa arrive ,heureusement que Ruben Fleischer à gérer le coup .
La mise en scène est vraiment sympathique et assez colorée et se permet même d'offrir une touche numérique à certains de ses plan , particulièrement pour les scènes d'action qui sont d'ailleurs bien rythmée et brutal à la fois. Les différents plan colorées parviennent à rafraîchir ce genre et fusionne superbement avec les différent ralentis .Les scènes d'action sont fortes et bien chorégraphié ,le tout rythmée sur une BO entraînante à souhait qui apporte vraiment une touche personnelle et nouvelle à ce genre si restreint dans ses actions qui ne propose guère plus trop de nouveauté depuis un moment .
Bien que le rôle des acteurs soit peu travaillés il faut reconnaître que le réalisateur à su iconiser leurs personnages en apportant une vrai touche badass et fringante à leurs attitude ,leurs répliques et même leurs action .Ainsi voir un Ryan Gosling déchaîné avec une mitrailleuse ,ou encore un Josh Brolin défonce-tronche , ou même un Robert Patrick version cow boy et même un Sean Peen complètement caricatural avec sa sale gueule cabosser est un vrai plaisir .
L'ont peu dire que l'archétype même des gangster est dépasser grâce à eux. Les acteurs sont vraiment tous au top et on sent qu'ils ont bien du s'amusés ensemble, je trouve que l'alchimie fonctionne bien entre tout ces comédiens tous plus talentueux les uns des autres .Même l'actrice Emma Stone est badass et canon ,quand on la vois avec la jambe s'échappant de sa robe fendue on ne peut s'empêché de fondre devant elle .
Après, il faut être honnête,au-delà son aspect bourrin et explosif ,le film ne plaira pas à tout le monde ,surtout au fan inconditionnel des polar et autre production de gangster ,car il est en quelque sorte une version plus allégé du genre . Moi perso j'ai adoré ,mais je peux comprendre quand je vois des gens dire que le film est un plagiat , et une insulte au genre . Sa peut ne pas plaire à tout le monde ,mais j'ai apprécié le risque pris par Ruben Fleischer qui à su alléger ce style , mais s'en pour autant tomber dans un format familial vide de toute substance artistique .
Conclusion :
Les spectateurs qui attendaient un thriller sombre dans la plus grande tradition des oeuvre noires hollywoodiens seront forcément déçus, les autres trouveront en "Gangster Squad" un film de gangster stylé,violent,élégant,divertissent et amusant ...en bref de quoi passer un bon moment parfaitement distrayant.