Le plus marquant dans ce film, c'est sans conteste le débarquement des troupes américaines sur les plages normandes . Cette scène d'ouverture marque les esprits par son incroyable réalisme . Rarement une scène de guerre aura autant impressionné le spectateur, le débarquement comme si on y était . Avec cette superbe mise en scène, Spielberg réalise un coup de maitre et pour changer ce dernier n'hésite pas a nous choquer avec des jambes et des bras arracher . le reste du film parait presque banal . on y retrouve de grands moments de bravoure et d'émotion ainsi que de superbes interpretations . Beaucoup peuvent penser qu'en envoyant une troupe de soldats risquer leur vie pour n'en sauver qu'un seul peut paraitre idiot mais il faut regarder le film pour comprendre la raison de ce choix . on ressent la souffrance de ces hommes envoyer au front et de la peur et la douleur qu'il ressente au quotidien . Par le passé, Spielberg nous a peut habituer aux scènes chocs, le réalisateur change de méthode et c'est plutôt réussi .
Pour parler clairement, le meilleur film que j'ai vu à ce jour. La scène d'ouverture du débarquement est incroyable de réalisme, la cohérence historique semble respecter, le scénario est intéressant (quoique un peu trop patriotique). Mais surtout tout les scènes de combat sont extrêmement bien réaliser et le rendu est ultra immersif. Ont vie la guerre avec eux, de plein fouet et c'est là tout le génie de cette oeuvre. Jamais un film de guerre ne nous aura investi aussi fort et aussi durablement.
Du grand film de guerre vraiment impressionnant au niveau visuel, niveau acteur, et niveau technique de prise de vue de caméra, en même temps avec au commande: STEVEN SPIELBERG on peut déjà s'attendre a du grand film. Tom Hanks et tout les autre même, sont vraiment très bon dans la gestuel, la façon de nous montré l'horreur de la guerre avec leur expressions facial et moral. Une histoire certes héroïque et brave et courageuse, mais qui peut être quand on y réfléchit n'est pas extraordinaire, mais avec tout les excellents points du film, le scénario a été renforcé de sorte qu'il n'en souffre pas. Des effets visuels: Explosion, décors ect... impressionnant ! Excellent film sur la seconde guerre mondiale !
Un des meilleurs films de guerre. Dommage que la raison pour laquelle ils cherchent Ryan soit aussi limite. Cela renforce le dilemme des protagonistes.
Je n'avais pas encore vu ce film, et je dois dire que, par son réalisme, il dépasse "Le jour le plus long". Il nous démontre à quel point le débarquement des alliés fut un immense sacrifice humain pour abattre le nazisme. Certes l'histoire dans la grande Histoire n'est qu'un prétexte, mais on ressort de cette projection secoué, et c'est sans doute ce que recherchait S. Spielberg pour que nous imprimions dans nos mémoires ce que fut réellement cette épreuve dramatique qui a permis, merci l'Amérique, au peuple français de redresser la tête : ne l'oublions jamais.
Steven Spielberg signe là un superbe film, extrêmement bien écrit, incroyablement mise en scène, d'excellentes interprétations des acteurs, des décors et costumes exceptionnels ainsi que des effets visuels époustouflants. L'un des plus grands films de guerre de l'histoire du cinéma !
Un magnifique film de guerre dont le réalisme montrant à quel point la mort peut être à la fois courante et toujours aussi douloureuse. Impossible de ne pas décrocher une larme face à un tel film. Les acteurs sont brillants et la qûete du soldat Ryan nous tient en haleine jusqu'au bout. Les sacrifices, le sang, les larmes et même la philosophie sont au rendez-vous. Un film absolument incontournable qu'on soit sensible ou non.
Pas le meilleur "film de guerre" (enfin si, dans son domaine peut-être) ni le meilleur Spielberg, reste qu'il prend aux tripes comme rarement. Pas forcément par son histoire, on y revient dans un instant, plutôt par le réalisme ébouriffant apporté aux batailles, aux environnements, aux costumes, à chaque figurant en bref au moindre détail avec un soin impressionnant. Le film profite de son budget, et la scène d'ouverture donne le ton. Ce n'est pas la première fois qu'un film nous fait vivre le débarquement, c'est pourtant la première fois qu'il apparaît aussi cru et réaliste, carrément cauchemardesque. On en ressort lessivé. Et la réalisation de Spielberg n'y est pas pour rien, le travail sur les lumières étant souvent pour beaucoup quand il s'agit d'instaurer une ambiance. Au final le réalisme des combats et du reste procure surement plus d'émotions que les personnages ou l'histoire, du moins à ceux qui y sont sensibles. L'histoire n'est pas mauvaise du tout, elle capte très bien l'intérêt le temps d'un film et le talent des acteurs aide à faire passer le tout mais j'en ressort avec des regrets. A l'image de "Minority Report", quand Spielberg se pose des questions il se pose les bonnes, mais il ne le fait pas assez. La légitimité de cette mission aurait mérité d'être remise en question plus sérieusement parce que quand il en est question, ça touche juste et c'est intéressant. Enfin certains se plaignent du patriotisme matraqué sur la tronche du spectateur et là je suis partagé. D'un côté oui il y en a et il ne prend pas la peine de se déguiser. Mais d'un autre côté les soldats Américains méritent les honneurs pour ce qu'ils ont accompli en France. Cela dit c'est vrai qu'entendre les USA se répéter encore et encore les mêmes maximes peut être lourd, surtout quand il est question d'Abraham Lincoln dans un film sur la seconde guerre mondiale. Au final "Il faut sauver le soldat Ryan" c'est typiquement ce à quoi on pense lorsqu'on évoque la formule standard du "film de guerre": une reconstitution fidèle mêlée à une histoire lus intime histoire de faire pleurer plus que les historiens, et ça marche bien.
Moi j'ai pleuré au moins trois fois, mais alors comme une fontaine. Alors j'y voyais plus rien, mes lunettes étaient complètement couvertes de pluie... oui, on dirait de la pluie. C'est très beau, c'est trop long, hein, mais c'est très beau. Il sait nous saisir, hein Spielberg. Trois heures ! Trois heures quinze ! Le Miller il est encore plus beau que le vôtre, hein. Il est joué par Tom Hanks qui est absolument une merveille. Il est formidable dans le film !
Un film de guerre au top, signé Spielberg, malgré une grosse mise en avant des Américains par rapport aux français alors que tout le film se déroule en France (où sont les résistants?). Les acteurs principaux, dont Monsieur TOM HANKS, sont alors vu comme des héros, sauveurs, comme la scène de sauvetage des civils français. Malgré qu'il soit un peu long et pourquoi pas décourageant pour certain qui ne se sentent pas de regarder un film de combat durant près de 3h, ce film nous prend tellement par les tripes qu'on ose pas sortir les yeux de l'écran une seule seconde pour ne pas se perdre dans l'histoire et suivre ce suspens et tous les personnages attachants joués par des acteurs plutôt bons dans leur rôle. Un scénario bien pensé, une réalisation au top, et un montage (image et son) qui nous fait rentrer au beau milieu du combat, avec explosions, sang, et cris : avec un cœur bien accroché, on peut, grâce a ce film, voir les véritables horreurs de cette seconde guerre mondiale, et cela des les premières minutes avec un D-Day de presque 30 minutes !
Ce qu'il y a de réjouissant, c'est de voir les critiques juger les œuvres d'autrui dans leur style débraillé d'écrivains à gages. Cela fait l'effet d'un juge qui siégerait au tribunal en robe de chambre et en pantoufles.