Il faut sauver le soldat Ryan
    4,4
    72693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il faut sauver le soldat Ryan ?

Florian K.
    Florian K.

Publiée le 18 janvier 2014
    Le film "Il faut sauver le soldat Ryan" de S. Spielberg est un film vraiment touchant et bouleversant. C'est le film de guerre le plus réaliste sur le débarquement en Normandie en Juin 1944 que j'ai vu après le film "Le jour le plus long".
    Publiée le 16 janvier 2014
    Excellent film, peut-être le meilleur film de guerre que j'ai jamais vu. La bataille d'Omaha Beach est impressionnante ainsi que celle de fin. Et les interprètations sont parfaites. Un chef d'oeuvre de plus de Steven Spielberg.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 janvier 2014
    On tiens la un chef d'oeuvre, enfin presque ! Mis à part la musique mal utilisé et bien trop présente et un certains manque d'humilité/modestie et de glorification de la guerre de la part de Spielberg pour crée ces héros. Le truc, c'est qu'il n'y avait pas besoin de les concevoir ces héros puisqu'ils le sont ! On y croit vraiment, c'est filmé avec brio et intensité et le casting est magnifique et ils sont tous brillant que se soit Hanks, Burns , Sizemore , Ribisi , Pepper, Damon , Goldberg ... Cette scène d'ouverture sur la plage du débarquement est terrible et toute la violence ma fais vraiment mal au cœur. Un des meilleurs long métrage sur la seconde guerre mondial.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 14 janvier 2014
    La première scène ou l'on voit le débarquement nous amène déjà dans du grand film.
    La suite nous permet de découvrir une belle histoire touchante avec un Tom Hanks émouvant.
    Ronan B
    Ronan B

Publiée le 12 janvier 2014
    Bon film sur la seconde guerre mondiale avec un casting très bon et des personnages attachants. Une scène de combat finale géniale ! Un classique de Speilsberg ! A voir
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 24 décembre 2013
    Un divertissement bourrin et grossier loin de la réalité historique. A éviter pour les amateurs d'histoire.
    Publiée le 23 décembre 2013
    Ce-ci est le meilleur film biographique de toute l'histoire du cinéma américain. ''Il faut sauver le soldat Ryan'' est réaliste, crédible et spectaculaire, surtout c'est un chef d'oeuvre. En tout cas tout est parfait : la réalisation, le scénario, la production, les effets spéciaux, les acteurs, le son et le montage. Je dis bravo pour tout ce qu'il y a autour du film. 5/5
    Publiée le 10 juin 2017
    Ce film est le meilleur de Spielberg et de Matt Damon, c'est dire ! Il devient pour moi le meilleur film de guerre que j'ai vu mais aussi le plus violent : il n'est pas violent comme les Tarantino ou les Kubrick mais il l'est comme la réalité qui vous frappe au visage dès les 30 premières minutes. Il dénonce la guerre et la chance des survivants, malheureusement avec un peu de clichés mais bon, c'est un Spielberg, il fallait bien qu'il y en ait un peu...
    Publiée le 9 décembre 2013
    Un grand film réalisé par le cinéaste le plus connu du monde, Steven Spielberg. Dans ce film figure l'une de mes scènes préférés, la scène du débarquement qui est intense et magnifiquement bien réalisée. Grâce a sa longueur, "Saving private Ryan" humanise ces soldats qui sont bien souvent que des chiffres dans nos livres d'Histoire, on s'attache beaucoup à ces personnages. Mais l'on s'attend à pas mal de rebondissements et sa principale force, sa longueur, est aussi sa plus grande faiblesse car à certains moments, le film manque de vitalité. Les acteurs sont formidables et Tom Hanks tient encore un rôle mémorable. Bref, plus q'un film de guerre et véritable film historique.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Après le superbe «Liste de Schindler», Steven Spielberg signe l'un des meilleurs films de guerre, d'un réalisme et d'une perfection sans reproche, ajoutant à son palmarès faramineux, un nouveau chef d’œuvre du cinéma. Époustouflant.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 27 novembre 2013
    Fabuleux techniquement : même plus de 10 ans plus tard, il constitue une référence des films de guerre ...mais ce n'est pas un "bon film" pour autant : maladroit dans toutes les séquences hors action, en particulier le début et la fin à couper. Cela dit, le temps passe vite même avec 2h40
    julien2222
    julien2222

Publiée le 9 novembre 2013
    Magnifique film de guerre. Le débarquement est impressionnant de réalisme et l'histoire magnifique, même si je doute que l'on emploie une section à la recherche d'un homme en temps de guerre ? A ne pas rater.
    Publiée le 8 novembre 2013
    Il faut sauver le soldat Ryan est sans contestation possible le meilleur film de guerre jamais réalisé. Plongeant au plus profond des combats et des sentiments humains, vous ne pouvez qu'être saisi par la violence et l'horreur de la guerre, où chaque homme ne se bat plus pour son pays ou des causes mais bien pour sa propre survie.
    Les 20 premières minutes du film sont très saisissantes, les effets spéciaux sont magnifiquement réalisés et on se retrouve à la place du soldat qui débarque à Omaha ce 6 Juin 1944, essayant d'arriver aux défenses allemandes au milieu des cadavres (attention, certaines scènes sont très réalistes et peuvent choquer si vous n'aimez pas les blessures), se demandant ce qu'il fait la au milieu de cet enfer.
    Le film déroule ensuite l'histoire d'un petit groupe de soldat chargé de récupérer un soldat parachuté qui vient de perdre ses frères puis de le ramener au pays. Il y a moins de combat et plus de narration, mais on est reste saisi par la vie d'un soldat les premiers jours après le débarquement.

Le film fait certes la propagande des "États-Unis défenseurs de la démocratie et de la liberté" avec les valeurs que l'on connait (courage, sacrifice) mais c'est bel et bien un chef d'oeuvre qu'on a en face des yeux. Une bande son parfaite, une réalisation d'exception et des acteurs qui pourraient être des réincarnations de véritables soldats, on reste plongé dans une ambiance extraordinaire le long des 2h45 de film, avec une scène de fin inoubliable.
    On ne ressort pas indemne de ce film, mais il n'en est pas moins sacrément puissant
    Publiée le 15 janvier 2014
    Que dire si se net "bravo"! Bravo Spielberg qui nous signe la peut être son plus grand film (avec la liste de shindler bien sur) une scène d'ouverture d'un réalisme saisissent imiter jamais égaler, une histoire prenante de 8 héros de la guerre parti en mission en risquant leur vie juste pour en sauver 1. Des scène ultra émouvante qui vous ferons ressentir vraiment se que pouvait être la guerre et un final qui ne vous laissera pas indifférent. Ne vous attendez pas a un film de guerre bête et méchant dans lequel tout le monde et immortelle et fonce dans le tas en tuant tout le monde sans mourir. Si vous partez avec cette idée en tête, vous serai très déçu. Dans le cas contraire vous tiendrai la un chef d'oeuvre de réalisme et d'émotion.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 novembre 2013
    Même si l'intrigue se passe du côté américain et qu'on verse quelques fois dans le cliché pro-américain, on a là l'un des meilleurs films de guerre que je connaisse : humaniste même si cela peut paraître décalé dans une oeuvre comme celle-là mais ce qui retient vraiment l'attention, c'est la photographie volontairement assez terne et surtout la virtuosité technique de Steven Spielberg avec notamment la scène initiale du débarquement qui frise la perfection dans le minutage, la mise en scène, les effets spéciaux ; technique hyper réaliste que l'on retrouvera tout au long du film dans toutes les scènes de combat. La qualité d'interprétation des acteurs est excellente, Tom Hanks et Tom Sizemore en tête.