MoviesGeek
Publiée le 17 décembre 2012
Un film choc, haletant et d'une extrême violence. Loin de toutes ces versions aseptisées de la 2nd guerre mondiale, le film ne tombe pas dans la facilité du patriotisme américain à l'extrême et vaut tous les livres d'histoire. On ne sort pas indemne de cette séance de cinéma magistralement orchestré par Spielberg !
13 753 abonnés
Publiée le 17 juillet 2019
Personne n'ètait prèparè à une telle horreur et on se rend vraiment compte de ce que ces gars ont du subir dans le très marquant "Saving Private Ryan" de Steven Spielberg, rèalisè en 1998! La guerre, c'est le sang, la boue et à ce niveau le mètrage est extrêmement impressionnant où il est impossible d'oublier le regard de Tom Hanks dèbarquant sur la Plage d'Omaha Beach! La suite est èpoustouflante avec une utilisation magistrale de couleurs tirant vers le sèpia et rendant le bruit continu des mitraillettes et des corps dèmembrès particulièrement èprouvants! Quand les rampes de ces bateaux s'abaissent, ils sont des milliers avec des fusils, des mitraillettes, des mortiers et des canons! Dans certains bateaux, beaucoup ont ètè tuès avant même de descendre! Le chaos! C'est le seul mot qui puisse dècrire ce qui s'est passè sur ces plages normandes! Les vingt premières minutes du dèbarquement resteront sans aucun doute dans l'histoire du cinèma parce qu'elles donnent à cette boucherie une dimension rèaliste rarement ègalèe. "Saving Private Ryan", c'est avant tout une histoire d'hèroïsme et de sacrifice, se dèroulant en France lors du Dèbarquement du 6 juin 1944, où huit soldats risquèrent leur vie pour sauver celle d'un homme! Ce sont des hommes ordinaires dans des circonstances extraordinaires! Un soldat a perdu ses trois frangins et doit rentrer chez lui! Trouver ce gars, qu'il rentre au pays et que les autres restent au combat! On peut tout rèsumer à cela! C'est une idèe saugrenue mais on ne peut la discuter car la mission de principe est de sauver quelqu'un pour une bonne raison! Avec une ètourdissante dèmonstration de savoir faire (son, bruitages, effets sonores), Spielberg signe un film exceptionnel qui a profondèment bouleversè les esprits du monde entier! Cinq Oscars à Hollywood (dont le meilleur rèalisateur) ont rècompensè ce film poignant où il est difficile de ne pas avoir une pensèe pour tous ces soldats apeurès, fatiguès, trempès, laminès par le mal de mer, sous une rafale de coups de feu venant de toute direction, passer tant bien que mal à travers! Certains ont survècu et ont pu rèussir ce moment mèmorable que fut le Dèbarquement! Ce fut un grand tournant dont l'histoire se souviendra à jamais! Un vèritable tour de force et une reconstitution du Dèbarquement du 6 juin 44 à jamais dans nos mèmoires, tout comme son interprètation et sa prodigieuse bataille finale! Incontournable...
Rendant hommage au soldats de la guerre s’étant sacrifiés pour nous, Steven Spielberg sort le grand jeux pour nous dévoiler le meilleur film de guerre dans le cinéma ! Indéniablement Excellent !
« Il faut sauver le soldat Ryan » est à la fois un grand film de guerre, et probablement l'un des meilleurs films de Spielberg, si ce n'est son véritable chef-d'oeuvre d'ailleurs. Spielberg réalise un film violent, réaliste, incroyablement bien maîtrisé et surtout un film profondément humaniste. « Il faut sauver le soldat Ryan » mérite déjà amplement la moyenne et quelques éloges grâce à une seule scène : Le débarquement des Alliés sur Omaha Beach. Cette scène est d'une maîtrise rare et frôle la perfection, Spielberg nous plonge ici littéralement en plein débarquement, face à des ennemis sanguinaires. A force de plan à la caméra épaule qui pourrait donner la nausée, et de ralentis intelligemment placés quand des explosions grondent, la scène atteint des sommets d'intensité, et il faut bien reconnaître qu'elle est une vraie leçon de cinéma mais également de réalisation et de mise en scène, cela même si l'on n'est pas réellement fan du cinéma de guerre. Mais en plus de cette ouverture absolument épique, horrible et mirobolante, le reste du film ne perd pas en rythme malgré ses deux heures cinquante, au contraire le déroulement de l'histoire va permettre au spectateur de s'attacher aux protagonistes, des soldats sommes toutes assez banales, mais en plus de pouvoir réfléchir sur la guerre et ses conséquences. Le film dans sa globalité est un chef d'oeuvre servit par un grand casting. Ici il place son action dans un continent ravagé par la destruction et y fait ressortir un drame humain complexe à la mise en scène somptueuse. Le pitch tendait pourtant le film à être assez « casse-gueule », rare sont les films de guerre où le but principal est de sauver un seul homme. Sur ce point-ci à savoir le scénario, Spielberg prend plaisir à raconter une belle histoire, pleine d'humanité, c'est ce qu'il sait faire de mieux avec la réalisation. Soulignons aussi qu' « Il faut sauver le soldat Ryan » nous fait également penser à « La Ligne Rouge », autre grand film de guerre, ou plutôt film sur la guerre réalisé par Terrence Malick, et c'est d'ailleurs sur ce point que les deux films ne sont pas identiques. Les deux films proposent une véritable réflexion sur la guerre et les soldats, cependant l'oeuvre de Malick est peut-être un peu plus psychologique, alors que le film de Spielberg est tout de même plus centré sur l'action, c'est en cela que nous avons d'un côté un film sur la guerre, et de l'autre un film de guerre. Un Steven Spielberg dans un très grand jour.
Très beau film !!! Touchant, émouvant, du grand Spielberg. Le film est long (2h30) mais franchement il est pas ennuyant, au contraire ca nous aide à nous plonger dans cette période de guerre mondiale.
Seul reproche c'est le côté ''pro US'' qui me dérange ! les gentils américains pourvus que de bons sentiments, venus combattre les méchants Allemands pour sauver ces bons à rien d'européens.
Film à très gros budget, des reconstitutions vraiment époustouflantes, un très très bon film à voir au moins 1 fois dans sa vie. 4.5/5
"Il faut sauver le soldat Ryan" est une nouvelle réussite pour Spielberg. Un magnifique film historique au scénario émouvant et au casting impressionnant. Un film historique fidèle que tous les amateurs de ce type de productions apprécieront surement. Pourtant, malgré la prouesse cinématographique que constitue ce film, je dois avouer que les quelques lenteurs du film et sa durée beaucoup trop longue à mon goût m'ont fait ressentir un peu d'ennui.
Un film interressant, les scènes de combat sont très bien reconstituées, mais le tout est long, parsemé de scènes inutiles qui nous plongent dans l'ennui avant de nous réveiller à nouveau avec des rafales de tirs entre soldats.
La séquence du débarquement au début est une reconstitution hallucinante et mérite à elle seule de voir ce film , car le reste traîne en longueur , on à connu Steven Spielberg plus inspiré .
en troisième place dans mes films de guerre préféré. Un chef d'oeuvre visuel. Véritable mémoire absolut du débarquement durant les terribles premiers demi heure, d'un réalisme saisissant et terrifiant. Une boucherie malheureusement vraie. Le reste même si IL me semble fictif il n'en est pas moins réussit. Épaulé par une prestation de choix qui apparaissent furtivement mais qui contribue à mettre une pierre dans le mur de la mémoires et de l'honneurs américain, Dennis Farina, Leland Orser, Have Presnell, Bryan Cranston, Paul Giamatti et Ted Dawson. Une mission aussi simple que celui de retrouver et de sauver un seul soldats campé par Matt Damon (émouvant, fort et qui apparaît seulement à la fin du film) qui à perdu ses trois frères, semble ridicule est cependant fort car une équipe même désemparé par leur devoir pour un autre, avec l'obligation militaire, la solidarité et le faites que c'est maintenant du moins durant cette guerre leur deuxième familles, veulent mourrir pour une cause qui en vaille la peine plutôt de ne rien faire. TOUCHANT. Tom Hanks est magnifique tant le travail qu'il fournit est colossale tout comme le reste du casting, Edward Burns, Tom Sizemore, Giovanni Risibi, Adam Goldberg, Barry Pepper, Vin Diesel, et surtout Jeremy Davies qui par la peur bleu de se faire tuer délaisse ses collèges alors démunit de munition et sont victimes de soldats allemands qui s'affronte dans un face à face dure à voir, et de le voir se relever par la suite lorsqu'il aperçoit un soldat allemand que son escadron à laisser filer tirer sur son capitaine alors que c'était lui qui lui avait sauver la vie, rien que de voir cela, déjà c'est génial, un retour de veste surprenant et finalement émouvant. LE message à la fin est poignant, qui nous pousse à aussi poser la même question, "ma vie a t-il eu un sens?"; A t il vraiment mérité son sort? Je pense que ce film de guerre nous laissera une marque indélébile comme tous les noms des soldats mort sur les murs commémoratif. bouleversant!!!
Après l'immense «Liste de Schindler», Steven Spielberg signe l'un des meilleurs films de guerre, d'un réalisme et d'une perfection sans reproche, ajoutant à son palmarès faramineux, un nouveau chef d’œuvre du cinéma. Époustouflant.
Un très, très grand film de guerre. Tom Hanks, Matt Damon et Vin Diesel jouent très bien leurs rôles. Le film est violent et réaliste. La scène du débarquement est tout simplement génial, c'est l'un des meilleurs films de guerre sur le débarquement avec bien sur ''Le Jour le Plus Long''. Steven Spielberg a très bien réussit son film. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.