Bohemian Rhapsody
    4,3
    44216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bohemian Rhapsody ?

Publiée le 29 mai 2021
    j'ai vraiment adoré ce film !! je l'ai vu plusieurs fois ! En salle ICE en plus on est complètement dedans, c'est génial. Les acteurs je les ai trouvé très bien
    Tiffen  Domergue
    Tiffen Domergue

Publiée le 22 mars 2022
    J'y suis enfin venue, j'ai vu et ça m'a vaincue. 3 ans pour me décider à accepter l'idée de me lancer dans un biopic, genre oscarisable à souhait, cochant ses petites cases sur le Walk of Fame de l'obtention de la statuette. Mais Queen, quand même... la curiosité l'a emporté.
    Je ne vais être pas objective sur le film et son intérêt artistique. Difficile de plonger dans un biopic quand on connait à l'avance les grosses ficelles qui vont nous être déroulées: enfance avec une faille, rejet sociétal du héros et future star, rencontres artistiques déterminantes, succès et excès en découlant, passage à vide et renaissance personnelle et artistique... puis la bio, le film, les best of...Les Elvis, Ray Charles ou Johnny Cash y ont déjà eu le droit, à leurs vies emballées en téléfilm M6. C'était donc enfin au tour de Freddie Mercury, certainement plus politiquement correct depuis quelques années (grâce au travail des assos LGBT+). D'ailleurs, mise en parallèle ou développement sur le contexte sociétal ultra homophobe de l'époque pratiquement inexistant, dommage quand on évoque la vie de Mercury, non?... L'émergence du SIDA? Ben..une minute, à peine.
    Donc, à un niveau cinématographique, rien d'original: mise en scène d'un classique évident, construction scénaristique bateau, dialogues creux et sans relief, tentatives d'humour affligeantes, montage amorphe et sans envergure ( pour un film sur un groupe de rock....). Passe! On s'y attend, on est dans un biopic rôdé pour le grand public. Le but était surtout de mettre en avant la performance de Rami Malek. parce que, qu'est-ce qu'on en a entendu parlé!

Arrivons à la vraie raison de cette critique: l'interprétation de Malek.

Et Freddie Mercury, d'abord, c'était qui ? Tout simplement, sur scène, on le sait tous: un charisme à l'état pur, blabla, un dynamisme transcendant les foules, blablabla, une présence indéniable en totale osmose avec le public.On sait. Dans les interviews, Mercury s'était une nervosité électrique, une douceur tranchante, une retenue constante de son exubérance naturelle. Mercury, c'était une énergie toujours présente, jamais évasive, par son regard toujours direct, les tensions de son corps déployant force et fragilité.

Et Malek dans tout ça? .... Interpréter un personnage, jouer un rôle, ce n'est pas mimer. Ce n'est pas reprendre des mimiques, reproduire des gestes et des attitudes typiques de la personne ( quand elle a existé) pour se faire passer pour elle. Sinon on est pas un acteur, mais un imitateur. Encouragé par un montage dédié à nous faire un copié-collé de la réalité ( concerts et interviews), Malek semble avoir été filmé plan par plan, jusqu'à obtenir le bon lancement de bras, la pirouette bien calquée sur l'original, la bonne façon de tenir le micro "comme sur les images d'archives", à quelques millimètres près. Bravo. Autant se refaire le live, en fait. Malek n'habite pas son personnage, ne vit pas son inspiration. Il n'en a pas en fait. C'est juste un décalcomanie.

Concernant la prothèse dentaire..... Sur Mercury, on ne voyait pas ses dents, c'était un détail, c'était les siennes, il parlait, souriait, se taisait avec, naturellement, sans jeu de lèvre ou de bouche comme si elles étaient corporellement centrales chez lui. C'est là que j'ai regretté le peu de côté "Method acting" ( alors qu'ils m'ulcèrent en général), c'est dire. Rami Malek nous la traficote cette prothèse comme un vieux son nouveau dentier, ou un môme gêné par son nouvel appareil dentaire. Il aurait mieux fait de ne pas se l'enlever pendant 3 mois; il ne nous aurait pas donné cette impression constante et gênante de suçoter une grosse bêtise de Cambrai.Et Mercury, merde, ce n'était pas des dents! Vous voyez des dents sur scène, vous, quand vous regardez le live à Wembley?!
    Alors, si je voulais je pourrais encore en dire, beaucoup, énormément, sur l'impression lamentable de cette "performance". Mais, juste, oscarisé?? Face à Mortensen, Dafoe et Bale?? Si les institutions artistiques US voulaient "reconnaître" le talent de Mercury, c'est de son vivant qu'ils auraient dû le faire, pas par procuration, 30 ans trop tard.

Bref! Si vous connaissez et aimez Queen, ne perdez pas votre temps à rager devant cette daube de 2 heures. Si vous ne connaissez pas Queen, faites-vous Wembley pour commencer. Rien ne parle mieux d'un artiste que son art.
    Publiée le 15 mai 2021
    Magnifique. Émouvant. Grandiose. J'ai tout simplement adoré : on se rend compte de sa souffrance et que, même s'il était idolâtré, il était totalement seul. À voir en famille, le son à fond bien entendu !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 21 avril 2021
    En restant dans la suggestion et l'implicite davantage que dans la démonstration ou la peinture franche, Bryan Singer évite de se perdre dans des séquences attendues ou redondantes pour centrer son récit sur la force de la passion musicale ainsi que la complexité des relations humaines au centre desquelles se dresse la figure légendaire d'un dense Freddie Mercury campé avec brio par Rami Malek, secondé brillamment par le reste du casting. Cependant les nombreuses libertés prises avec la réalité, quoi que compréhensibles d'un point de vue dramaturgique, ébrèchent la pertinence du propos. Bénéficiant en parallèle d'une bande-son évidemment excellente, le film nous happe rapidement dans cette ambiance faussement insouciante tout en nous émouvant, notamment lors du magnifique concert final présenté comme un chant du cygne au fort pouvoir symbolique. Un vibrant hommage au parcours singulier d'un génie du rock.
    Tony Herriam
    Tony Herriam

Publiée le 15 avril 2021
    Bravo à l'équipe pour ce travail très réussi de recopiage des décors réels ! J'ai été impressionné par le réalisme de la scène du Live Aid.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 14 avril 2021
    J'ai rarement eu une telle émotion au cinéma, une grosse claque. Bon évidement la BO est parfaite ! L'histoire de son groupe et son chanteur de légende est franchement bien déroulée, on découvre pas mal de petites choses. Un grand + pour le final du film...
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 14 avril 2021
    Film sympa mais sans plus. Grosse performance de Remi Malek et des autres "membres du groupe".

Je ne vois pas l'intérêt du film, Queen n'a eu que peu, voir pas du tout de mur à franchir sur leur route du succès donc le réalisateur invente carrément des faits pour ajouter un peu de piments, sauf que... c'est un biopic, pas une oeuvre de fiction. Si je regarde un biopic c'est pas pour regarder une histoire inventée.
    Je ne parle pas des "erreurs" sur les dates, ce n'est pas vraiment important, mais sur leur séparation ainsi que tout ce qui concerne EMI, ou encore présenter Mercury comme un parfait débutant génie lorsqu'il rencontre le groupe, alors que ce n'était pas le cas (pour le côté débutant).
    Il y a même certaines choses qu'ils ont changé qui pourtant n'auraient pas été déconnantes à l'écran comme la demande en mariage ou, justement la rencontre entre les membres du groupe.

Autre bémol, même si l'interprétation de Malek était parfaite, ça manque cruellement d'image d'archives pendant les concerts.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 décembre 2022
    Avec ce biopic sorti en 2018, Bryan Singer revient sur l’épopée du groupe de musique Queen. Il s’intéresse aussi bien à la montée en puissance de la bande qu’à la vie sulfureuse de son leader, Freddie Mercury (interprété de manière magistrale par Rami Malek qui obtient l’Oscar du meilleur acteur pour son rôle). Même si les fans inconditionnels retiendront quelques prises de liberté avec la réalité, l’ensemble reste intéressant. Malheureusement, en raison d’un excès de chansons (notamment l’incroyable reconstitution du concert Live Aid de Wembley qui dure plus de treize minutes), l’histoire ne développe pas assez la personnalité complexe du charismatique chanteur et manque finalement d’intensité. Bref, un film plus musical que didactique.
    Nicolas Willems
    Nicolas Willems

Publiée le 5 avril 2021
    Bon divertissement racontant la vie de Freddy Mercury.
    La musique est effectivement excellente.
    Le seul défaut du film est les 10 premières minutes qui sont extrêmement mal filmées.
    Le seul regret de ce film est qu'il ne finit pas sur "show must go on " qui aurait eu une belle portée symbolique.
    stans007
    stans007

Publiée le 21 juin 2022
    Heureusement que le film se termine en apothéose par l’immense concert Live Aid à Wembley - où en réalité Freddy ne se sait pas encore malade - et une chanson finale bouleversante qui à eux seuls justifie qu’on aille le voir. Car scénario et dialogues poussifs manquent singulièrement de rythme. Et c’est paradoxal ! J'ai éprouvé des difficultés à entrer dans cette évocation fidèle mais assez terne du grand Fred Mercury avec ses partis pris discutables (sa prognathie maxillaire, la discrétion des drogues) et des scènes ratées.
    cherub
    cherub

Publiée le 14 mars 2021
    bon film mais la chanson bohemian rhapsody n'est pas en entier . cela gâche un peu le film qui déjà est un peu long. ce qui est super c'est que l'acteur ressemble beaucoup a Freddie Mercury.
    why_so_serious
    why_so_serious

Publiée le 29 décembre 2021
    Il y a un gros problème avec ce film; en tant que film c'est plutôt bien fait, les acteurs sont bons, la réalisation aussi, la musique est évidement top mais le léger souci c'est que rien n'est vrai dans ce film! Il porte la mention biopic mais ce n'en est pas un du tout. Et ce ne sont pas juste des petits arrangements avec la réalité de temps en temps, non la ce sont des parties entières de la ville de Freddy Mercury et du groupe qui sont fausses. Je ne comprends pas, ou plutôt si. Il semblerait que les membres restants aient bien mis les pattes dans la prod pour raconter leur version de l'histoire. Aucun intérêt donc pour ce film qui vient raconter une réalité alternative mais ce n'est mentionne nul part, le film a clairement été vendu comme étant un biopic. Je me suis donc fait avoir quand je le suis rendu compte que ce n'était pas le cas.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 14 mars 2021
    Je ne suis pas forcément amateur du genre, néanmoins j ai beaucoup apprécié l exercice de Malek, très convaincant dans ce rôle. Au final une expérience très agréable pour ce film témoin et musical.
    Leeloo Dallas Multipass
    Leeloo Dallas Multipass

Publiée le 5 novembre 2021
    Très très beau film, excellent biopic sur Freddie Mercury. Film très bien joué surtout par Rami Malek qui joue Freddie Mercury il a d'ailleurs gagner un Oscar grâce a ce rôle et c'est entièrement mérité. J'enlève une étoile seulement car je trouve que les scénaristes ont pris énormément de liberté et le scénario ne colle pas toujours avec la véritable histoire de Freddie Mercury. Quoi qu'il en soit c'est un très bon film à voir absolument
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 15 février 2021
    Vu le 02/02/2021
    Difficile de ne pas apprécier cet excellent biopic à la mesure du talent de son acteur principal Rami Malek qui joue le rôle phare de l’icône Freddie Mercury. Après avoir vu ce film, le lendemain, j'ai voulu revoir une vidéo du live Aid de 1985 et j'ai été bluffé par la similitude entre le chanteur et l'acteur, c’est assez énorme, quelle incroyable masse de travail corporel, dans la gestuelle, les mimiques, tout est réglé au millimètre.
    Et d'ailleurs, on peut aussi rendre un hommage appuyé aux acteurs interprétants Brian May (Gwillin Lee) et Roger Taylor (Ben Hardy), Jon Deacon (Joe Mazzello) étant moins mis en avant. C’est quand même du sacré boulot et ce film est plaisant pour ceux qui ne sont pas des grands fans de Queen (comme moi, même si certaines chansons m'ont toujours plu comme "The Show must go on"). On apprend ainsi certaines choses de la vie de Mercury qu'on était loin d'imaginer, sa relation avec Mary Austin (interprétée par Lucy Boynton), son talent pour mener le groupe, etn inventer de nouvelles chansons (notamment "Bohemian Rhapsody") même dans les moments plus difficiles et sa lente dégringolade dans le monde de la nuit et l'homosexualité qui conduiront à son décès. Un beau gâchis mais il ne serait pas devenu légende sans ça.
    Si je ne mets pas 5 étoiles, c'est uniquement en raison des nombreuses incohérences entre film et réalité que l'on peut retrouver en détail sur la fiche Wikipédia du film.