A Serbian film est un film incompris! je lis des critiques insultant le réalisateur de malade sans aucun arguments valables, mais probablement justifiable par leur si grande simplicité d'esprit, pour ne pas dire vide (des moutons, des acteurs inconscients). Il est clair qu'ils ont survolés le film, ils l'ont uniquement regardés avec les yeux sans même y mettre un brain de réflexion, et si vous avez regardé ce film juste pour voir des scènes violentes c'est vous qui devriez vous faire soigner...l'auteur de cette monstruosité visuelle n'est pas le réalisateur Srdjan Spasojevic mais l'homme lui même! A serbian film est une métaphore, srdjan le dit d’ailleurs en intervieuw, il s'agit là de la vision faite du monde réel. Cette dernière est visible par la présence de trois cathégories de personne:
-l'acteur conscient -l'acteur inconscient -la victime. Dans ce film l'acteur conscient est représenté par le réalisateur déjanté qui justifie cette cruauté dont il est l'auteur par l'appat du gain, le pouvoir etc; l'acteur inconscient c'est Milos la stars du porno, qui se retrouve malgrès lui (ou pas) acteur de cette cruanté mais sans en être conscient (
il a été drogué
); Et les victimes qui subissent cette cruauté.
Et bien si vous voulez connaître la référence de ce film il suffit d'allumer votre télévision, d'ouvrir votre journal ou de surfer sur internet! et vous retrouverez exactement les mêmes catégories de personnage: Les individus et les organismes détenteur de richesse sont les acteurs conscients du mal qu'ils inffligent et affligent; les citoyens, nous consommateurs nous sommes les acteurs inconscients de cette cruauté, inconscients car ceux qui ont le pouvoir arrivent à faire de nous ce qu'ils veulent (il nous "drogue"): par du bourage de crâne (la publicité notamment), par la présence permanente de tous les vices qui sont librement prônés comme pour nous abrutir (l'alcool, le sexe, le désir incessant d'argent...).
Ils arrivent à faire une atténuation de la réalité des meurtres, viole, esclavagisme, prostitution, pédophilie etc.! comme si c'était banal et inévitable; enfin les victimes représentent les victimes elles même (victimes de guerre, les enfants, les femmes, les pauvres, les faibles etc.).
Si vous aviez vraiment regardés le film vous auriez pu retrouver un tas d'élément qui symbolise les dérives de la société:
-la facilité d'accés à un gamin de 10ans à des images pornographiques
-Pas une fois il n'y a la présence d'une femme habillé dignement: c'est dire l'image qu'on lui donne ou/et qu'elle donne aujourd'hui.
l'oreillette qui dicte à Milos les actes à accomplir
, mais étant discrète caché c'est comme si au final il s'agissait de ses propres choix, représente les médias, les publicités, et tous les pouvoirs extérieurs qui influences notre comportement, nos actes et même nos pensés
Le sourire de la gamine et sont "frappes! frappes!"
qui illustre parfaitement le comportement des jeunes d'aujour'hui qui ne savent plus faire la différence entre le bien et le mal, leur irrespect pour autruis et j'en passe...
-Et la très controversé scène
du nouveau né violé devant sa mère toute contente
, et bien c'est la représentation parfaite que dés notre naissance on devient une victime et que la vie elle même devient de moins en moins sacrée.
Bref j'en passe! il y a tellement de chose à dire sur ce film, plus que "c'est de la merde c'est déguellasse"; "c'est de la violence gratuite", mais dans la vie aussi il y a de la violence gratuite et là rare sont les personnes qui crient au scandale, alors on s’exclame derrière notre tv que c'est déguelasse (au final on change de chaîne et on mate secret stories). C'est tellement plus facile de détruire un film violent que de détruire la violence elle même. Mais c'est baigner dans une belle hypocrisie, car mise à part tout cela, le personnage du réalisteur dit vrai "la victime vend"...Presque tout le monde à lu le synopsie avant de visionner le film, certains ont regardés les critiques juste avant, et pourtant vous l'avez quand même regardé parce que l'horreur, le trash et la victime se vendent bien, que se soit par curiosité, par envie, par septisisme, on veut voir ce qui ne peut normalement pas nous arriver. En tout cas je voudrais souligner la belle performance des acteurs et notament celle du réalisateur qui fait vraiment froid dans le dos tellement il aime et "vie" ce qu'il fait. La réalisation est vraiment bien faite mais très choquante j'ai dû arrêter nette certaines scènes, j'ai vraiment pensée au début que la suggestion aurait été plus forte que la vision même, je pense finalement que le réalisateur a voulu, plus que tout, nous choquer comme pour prendre conscience, nous réveiller, créer un dé-clique, que l'on comprenne dans quel monde nous vivons et que nous cessions de faire l'autruche.