Céline D
Publiée le 1 janvier 2023
A serbian film est de loin le film le plus dérangeant que jai jamais vu. Amatrice de films qui soulèvent le pire, l'indicible, et retournent les intestints j'ai été copieusement servie par ce chef d'œuvre d'ignominie. Si l'histoire n'est pas folichonne et le rythme assez lent, on assiste à une escalade d'horreur gratuite ou malaise, gêne et nausée viennent nous prendre pour nous garder circonspects encore plusieurs heures après la fin du film. Ce que j'aime dans ce film c'est qu'il réussi à rester graver dans les têtes, dépasse tous les tabous et ne ressemble à aucun autre. Bref il est unique
Certains diront que ce film relève du génie de part son pari réussi de glacer le spectateur jusqu'aux os. Effectivement ça glace . Une apologie du mal absolue. Il n'est ni flippant..ni gore...c est PIRE encore. Il gifle la morale d'un revers de bras dans l'extrême cruauté dénuée de toute moralité humaine. Le Diable lui-même doit bien rire de voir des gens capable de regarder ça sans se demander une seule seconde "comment je peux regarder.....et ne pas baisser les yeux?"....elle est là l'horreur !!!! De regarder ce qui ne peut pas être concevable par un cerveau humain NORMAL. c'est un film créé et réalisé pour satisfaire le délire pervers d'un psychopathe sociopathe pédophile pervers. Alors si ton cerveau est pure....épargne toi ce film qui salira ton esprit pour longtemps !!!!!!!
"A serbian film" traîne avec lui une sacrée réputation. Et, en effet, ce long métrage est graphiquement violent, accumule les scènes immorales et a pour but de choquer le spectateur.
Mais choquer pour choquer, cela n'a pas vraiment de sens pour moi. D'autant qu'à force de faire dans la surenchère, l'impact de cette violence perd de son efficacité. Derrière tout ça, il n'y a finalement pas grand chose de substantiel et cette histoire de snuff est rapidement lassante. Le cinéaste serbe ne réussit à aucun moment à poser l'ambiance adéquate, à développer une intrigue intelligente et intéressante.
D'une nullité absolue, c'est long et ennuyeux . C'est aussi nul que la trilogie ( the human centipede ) . Bref garder votre énergie pour des films de qualité , et pas des films qui ce veulent choquant , mais qui ne le sont absolument pas
J'ai eu du mal à me faire une opinion à la fin du film... On aime ou on déteste ! j'ai décidé d'aimer car ils ont osé aller loin dans l'horreur et la violence, c'est même difficile à regarder parfois tellement c'est malsain. Je crois que ce film dénonce les snuffs movies dans les pays de l'est et de ce côté j'espère qu'il aura fait effet car il ne faut pas le voir si vous n'avez pas les tripes solides et si vous ne laissez pas votre côté humain de côté. On est dans l'ignominie parfois.
Toujours difficile de noter un film pareil. Je le fais par rapport aux quelques uns que j'ai déjà vu. Ici, une telle violence se dégage, de tels tabous sont montrés que cela en devient parfois absolument insoutenable. Je ne vous conseille pas d'avoir mangé avant sous peine de vomir (une autre sensation que le cinéma peut créer!?!). Cependant, pour le genre, il dépasse tellement les limites (c'est le but du style) que ça en devient plutôt ultra extrême! Peut-on faire pire dans l'horreur-épouvante-snuff-porn-slash movie???? On peut penser que non aujourd'hui! Interdit absolument à toutes les personnes sensibles.
"Ah, en fait The Sadness n'a pas inventé la scène de l’œil." A Serbian Film est évidemment une œuvre dont on a tous entendu parler comme étant "irregardable, le plus atroce des films", une réputation qui nous aura fait retarder son visionnage (à tort, au final). Bien sûr, on ne mettra pas le film à un public qui ne serait pas averti du caractère sexuel très dérangeant (nombreuses scènes de relations non consenties, dont certaines sur enfants et bébé) et de la violence sanglante (tuerie en plein coït, pour basculer dans de la nécrophilie, la fameuse scène de pénétration dans l’œil). Mais voilà, en terme de comparaison, on trouve The Sadness très loin au-dessus pour ce qui est de l'horreur gore et du côté orgiaque déviant (par exemple, la scène de l’œil est atténuée car spoiler: elle est appliquée à un méchant qui a abusé de l'homme qui lui rend la monnaie de sa pièce, et non pas à une jeune femme sans défense, idem, de nombreuses scènes sont en hors-champs ou filmées dans le dos des acteurs : on ne voit finalement pas grand-chose, la force dérangeante de A Serbian Film puise dans la suggestion). Les acteurs ne sont pas très bons et les personnages sont vite écrits (il faut bien le dire : on ne voit que des caricatures), la morale du voyeurisme malsain qui engraisse une industrie de l'ombre arrive plus de dix ans en retard de 8mm (qui le dénonçait déjà, de l'extérieur), la mise en scène n'est pas franchement bonne (et pénible à mal éclairer ses scènes pour ajouter un côté lugubre), on sauvera surtout cette envie de montrer les coulisses du snuff-movie de l'intérieur, piégeant un pauvre acteur de porno et le poussant jusqu'à la plus pure folie. La scène finale est assez dure, car on sent l'homme derrière le monstre (spoiler: l'abus de son propre fils le pousse à essayer de se flinguer : on ne sait plus quoi penser du personnage, et c'est une réussite du film de jouer sur l'entre-deux moral). Néanmoins, si A Serbian Film tombe souvent dans la caricature de ses personnages, filme volontairement mal ses scènes d'atrocités (pour triturer surtout l'imagination du spectateur, mais pour nous cela amoindri le choc), il essaie de crier haut et fort toute l'horreur qui se cache dans l'industrie du snuff-movie avec un personnage dont notre pitié se mêle à de la terreur sur ce qu'il devient... Reste qu'en classification "film-choc", The Sadness nous a fait vraiment plus mal (en passant par l’œil, tiens tiens...).
L'interdiction aux moins de 18 ans est tout à fait justifiée. On ne peut pas nier à cette production d'être dérangeante, l'intrigue est plus complexe que prévue et est plutôt bien jouée, mais je ne vois pas l'intérêt de faire tout ça : on dépasse l'horreur des films d'horreur là, c'est pervers, malsain. Je ne peux pas lui accorder la moyenne, n'ayant pas apprécié, même si l'ensemble n'est pas raté. J'aurais préféré, afin de plus le descendre...
A Serbian film ne vaut que pour ce qu'il est : un repoussoir à la limite de ce que l'on peut montrer. Certes, aussi choquant qu'il soit, le film possède une ambiance peu commune et un sujet des plus interessant. Mais au lieu de vouloir trouver une manière de critiquer le snuff et tout ce qui en découle, on a l'impression que le but est juste d'enfoncer son héros de plus en plus afin qu'il ne remonte jamais. Jusqu'à une scène filmée finale qui, au lieu de dénoncer les faits, engendre le dégoût confirmé qu'on a absolument pas envie de voir ça, à l'écran et encore moins dans la vie. Et comme le réalisateur n'en a jamais assez pour nous cracher à la gueule, même le repos éternel de la famille (et plus particulièrement de l'enfant) ne peut avoir lieu. Choquer pour choquer, l'ensemble n'apporte pas grand chose au débat.
Il est des films qu'il vaut mieux regarder seul, cela en tient une bonne couche, pédophilie, torture, SM, viol, tout ce qui a de détraquer chez un homme y passe. Au delà de cette afflux d'horreur, il faut chercher les raisons : la Serbie ravagé par des années de guerre et de haine conduisent à ce genre de dénonciation. Franchement trash mais sûrement nécessaire.
Vu comme un film hyper choquant pour beaucoup, je me le suis vite procuré. Après visionnage, je reconnais que ce film est trash mais il ne m’a pas dérangé plus que ça. Je vais m'expliquer.
Tout d'abord, l'histoire est équivalente à une production pornographique. Ça commence comme un porno et ça se continuera toujours comme cela pour en finir en dramaturge. Les dialogues tournent quasiment qu'en bas de la ceinture. Ça ne m'a pas dérangé car je me doutais à quoi m'attendre mais du sexe omniprésent sous quelque forme qu'il soit ne choque plus au bout d'un moment. Ensuite, la mise en scène est sans aucun doute le plus gros souci. Toutes les parties les plus hardes (dans sa deuxième moitié de film) sont montrées soit en vidéos, soit en souvenirs retrouvés. Ce n'est pas diffusé en live. Vous comprenez bien que l'effet n'est pas le même. Être témoin d'une scène choquante en directe ou voir une scène choquante aux informations en différé sont deux choses différentes. La mise en scène est trop travaillée et fait donc trop film et pas assez réel. Le mélange entre le présent et les souvenirs dans la dernière demie heure gêne le spectateur d'être véritablement posé. Je vais vous choquer mais ce film m'a parfois plus fait rire qu'autre chose. Certains BDSM sur Internet sont bien plus crus que cette production et me rendent plus mal à l'aise. Moi je suis plus choqué par un "Grotesque" ou un "Cannibale Holocauste" par leur réalisme et leur torture en live comme si on était témoin. On se sentait mal à l'aise d'accepter de regarder ça alors qu'ici on regarde des faits déjà produits. Enfin, le dernier souci vient du personnage principal : il est trop une victime et trop peureux. Dès le début, il est inquiet dans quoi il est lancé. Le film aurait été beaucoup plus malsain et dérangeant s'il avait été fou et dangereux (du sexe). En plus, quand il est drogué, il a clairement une tête à faire peur donc il l'aurait pu l'être au naturel. Ça aurait pu avoir plus d'impact : je n'ai pas compris ce choix scénaristique.
Je critique beaucoup le film mais ça n'empêche pas qu'il soit une grosse expérience et qu'il soit intriguant (dans sa folie). Les dernières scènes sont hardcore (le sexe violent avec décapitation est excellent) et la scène finale malade (mais même avec la tête cachée, on connaissait l'identité des deux victimes qui se faisaient agresser sexuellement). Beaucoup mentionnent la scène du bébé : sérieusement vous y aviez vraiment cru ? Moi non. L'idée est gravement malade certes mais on reste dans l'imagination la plus totale. A ce compte-là, dans nos têtes on peut penser à toutes les horreurs les plus inimaginables possibles pour se choquer tout seul. Mise à part cette idée, la scène est mal faite. Le réalisateur du film (dans le film) qui présente ça à son acteur qui le regarde avec un petit sourire au coin en mode "alors tu en penses quoi mon gars ? Ça te choque ? Tu vois, on est des oufs". Sérieusement, enfermez-moi alors mais j'ai rigolé. Parfois c'est trop tourné à la plaisanterie car même la fin tragique on ne la respecte plus lol.
A Serbian Film est donc pour moi un film trash oui mais pas malsain jusqu'au bout. Trop de mise en scène et peu de réalisme. Pour ma part, cette production m'a plus amusée que choquée. Regardez Grotesque (le film Japonais) ou Cannibale Holocaust, là c'est choquant et dérangeant parce que c'est vraiment réaliste. Il y a un peu de tout, de tout ce qui est malsain dedans. Ici c'est que du sexe et une touche de délire. C'est une pornographie à thème rien de plus. On n’y croit pas vraiment.
Vu au Festival de l'Etrange. "A Serbian Film" est un mauvais film. Alors qu'une seule scène choc peut parfois suffire à faire entrer un film dans les mémoires, "A Serbian Film" joue la surenchère nauséabonde, irresponsable. Personnellement, rien ne me choque vraiment tant que l'on reste dans une démarche de cinéma. Mais savoir que ce film interdit aux mineurs pourrait désormais être vu par n'importe quel gamin en DivX, ça me dérange. Le cocktail abject meurtre gore viol pédophilie premier degré n'a pas d'autre ambition que de provoquer votre sensibilité. Le message géopolitique que clament les auteurs de ce film est aussi vaseux et vain que celui que revendiqueraient des terroristes. Les moyens anéantissent les attentes.
Niveau malsain et gore, c'est à 100% le film pour détraqué. Malheureusement, cinématographiquement, rien de beau : un scénario fait à l'arrache, une scène de fin totalement amateur, et des acteurs aux têtes à claque. Certaines scènes vont longtemps restées dans la tête, mais finalement, ce film, c'est bien pour les gros détraqués, et ça pousse l'horreur à l'extrême. Mais souvent, des films comme ça, délaisse le côté contenu. Que de la violence gratuite et du pervers à 10000%.
Considéré come un des films les plus "horribles et degoutant" de l'histoire du cinéma, ce film est dans sa première partie convaincant et intéressant en s'interrogeant sur les limites d'un homme (acteur porno)à gagner sa vie. Le fait que ce soit un acteur porno intérroge sur le rapport au corps et le rapport à l'autre.Le film cependant basculte dans le trop gore avec des scenes d'incest par exemple qui sonne fau car heureusement toc. Dès lors l'aspect réaliste, sociologique perd de sa pertinence et on tombe dans la provoc poussive. Dommage.
J'avais eu bon d'échos de ce film. Après visionnage, c'est clairement un film qui n'est pas destiné à tout le monde. Je ne vois pas l'intérêt du film mis à part choquer le spectateur. C'est clairement un film provocateur et super immoral. Il y a effectivement des scènes choquantes mais je m'attendais à pire dans sa globalité. Ça reste un film dégueulasse que je ne regarderai certainement pas de nouveau.