Napoléon
Publiée le 7 novembre 2016
Les acteurs et les personnages sont vraiment superficiels. Les effets spéciaux sont standards pour un film comme ça et malgré quelques pointes d'humour et un scénario qui ne ressemble à aucun autre, le film nous laisse sur un sentiment mitigé.
Le concept de la scène à répétition est plutôt réussi et surprenant jusqu'au bout. Cette mécanique s' installe au bon rythme en mêlant des scènes d'action convaincantes. Une bonne surprise ou le côté science fiction et un scénario travaillé conservent l'avantage sur l'action pure.
Un mariage de genre très réussi avec comme à chacune de ses sorties, un impressionnant Tom Cruise ! Il électrise un film à lui seul rien de part sa présence... et que dire de sa prestation. Une mise en scène dynamique est très efficace, j'ai été de surcroît conquis par son scénario ingénieux et rempli d'humour. Excellent.
“Un jour sans fin” version guerre futuriste contre des créatures bizarres… Bon… Admettons… Alors même si l’on ferme les yeux sur ce scénario plutôt bancal, on constate que Doug Liman se maintient dans le film d’action à grand spectacle dépourvu d’intrigue. C’est bien dommage car en dehors de ça, c’est très bien filmé, très bien rythmé et on a une production de qualité avec de jolis effets spéciaux. Mais voilà, c’est tout. Tom Cruise a beau faire ses éternelles grimaces en compagnie de la charmante Emily Blunt, il n’y a bien que les plus jeunes qui apprécieront cet enchainement de combats fort impressionnants au détriment d’un minimum de contenu scénaristique...
Parmi tous les blockbusters qui sortent en ce moment, beaucoup sont des films fantastiques ou de science-fiction avec des super-héros. “Edge of tomorrow” est dans la même veine, les super-héros en moins. En fait le héros de ce film est juste l’opposé de tout ce qu’est un super-héros : il n’a pas de super-pourvoir sauf celui de revivre bien malgré lui la même journée, il est en plus égoïste et lâche. Bref pas le genre d’homme sur qui on peut compter pour sauver le monde d’une invasion extraterrestre. Scène de débarquement digne de “Il faut sauver le soldat Ryan”, boucle temporelle aussi réussie que dans “Un jour sans fin” et intrigue, qui sans être incroyablement novatrice, fait le boulot. “Edge of tomorrow” rassemble tout ce qui fait un blockbuster de qualité porté par un acteur : Tom Cruise, dont la prestation tout en mesure et en sobriété nous rappelle qu’il peut jouer (très bien) autre chose que des héros impavides, limite arrogants, face au danger comme ceux de la saga “Mission impossible” ou de “Jack Reacher”. On se laisse sans difficulté embarquer dans ce film se science-fiction/action et on reste scotché à regarder cet homme se débattre pour sortir de ce cycle de journées où il est coincé et, accessoirement, sauver le monde, tout en combattant son instinct primaire qui lui commande de rester le plus loin possible de cette tuerie. Un film, certes pas vraiment original et à l’intrigue bonne sans plus, mais qui l’espace de presque deux heures vous happe dans un tourbillon d’action qui vous laisse à la sortie épuisé, mais satisfait. N’est-ce-pas là au final tout ce que l’on demande à un blockbuster…?
Même s'il est clairement inspiré - pour ne pas dire plagié - de celui de Un jour sans fin, le scénario est excellent. Il ne s'agit donc pas d'une énième histoire d'invasion extraterrestre ne reposant que sur les effets spéciaux. Quel dommage que l'affrontement avec le "cerveau central", qui aurait du être le clou du film, n'ait pas été traité de façon plus subtile ! En dépit de cette rechute dans le film d'action déjà vu mille fois sans le moindre intérêt et des longueurs qui en découlent, l'ensemble se laisse voir et Tom Cruise assure avec beaucoup de présence et d'humour.
Tom Cruise n'est pas un acteur que j'affectionne notamment par ses films. Mais là, le film m'as agréablement surprise.. Le personnage principale est bien différent de ce qu'on peut voir habituellement spoiler: (déserteur, lâche et non un héros) . Puis le déroulement de la guerre est très originale et intelligente.. Le scénario tient bien la route et y a pas de chichi.. Les conversations vont à l'essentiel, pas de hors sujet ou de longueur.. Ya des petites rebondissement sympa qui nous fait douter spoiler: (le 1er cache de l'oméga était un piège) .. La fin était prévisible à part que spoiler: je pensais que Rita allait se rappeler de lui alors que non...
Bref, allez voir le film si vous l'avez pas vu et c'est des scènes de guerre mais sans trop de violence et à peine du sang.. Donc accessible à tout le monde, c'est pratique :) Vous allez pas le regretter :)
Excellent film, "un jour sans fin" adapté à la SF , dans un film assez noir, où l'espoir est ténu, un très bon moment où les personnages sont crédibles.
J'ai vraiment bien aimé ! J'avais peur au début, je me disais que c'était bizarre de faire un mélange du film 'Un jour sans fin' avec de la SF mais finalement ça passe tout seul et les explications restent cohérentes (par rapport à l'histoire décrite) et on se prend au jeu de cette quête pour sauver le monde. Le duo fonctionne pas mal, sans plus, et le personnage de Rita est une copie féminine de Cloud de Final Fantasy VII avec sa lame énorme. On s'amuse, ce qui n'était pas gagné d'avance, c'est dynamique, intéressant et parfois jouissif, faut l'avouer. Regardez-le, ça vaut vraiment le coup !!
L'histoire est originale et passionnante. Le film est intense mais facile a suivre, c'est à noté pour ce genre de film. On peut ne pas aimer ou aimer Tom Cruise mais il faut reconnaître que c'est un excellent acteur et cela se ressent dans tous ces films. Des films captivants grâce notamment au jeu des acteurs. Le problème des films captivants et avec beaucoup de suspense, la fin est souvent une déception. Dans le cas de "Edge of tomorrow", on est un peu déçu mais elle reste acceptable et malgré tout réussie.
Demain n'est pas écrit... Encore une parabole spatio-temporelle ! Mais ce n'est pas pour me déplaire, bien au contraire ! Surtout quand c'est filmé de main de maître, le réalisateur ayant déjà fait ses armes dans le genre avec "Jumper" (qui n'est pas un chef-d'oeuvre, mais il faut bien débuter et ce n'est pas un énorme navet non plus) et avait aussi participé à la trilogie "Jason Bourne". Je ne suis pas fan de Tom Cruise mais je trouve qu'il excelle dans la s.f. (Oblivion m'avait beaucoup plu, ainsi que Minority report ou La guerre des mondes). C'est nerveux, efficace, on ne s'ennuit donc pas. Cela m'a légèrement rappelé "Starship troopers" à cause des aliens très rapides et ataviques (leur système hiérachique est très comparable) mixé avec "Un jour sans fin", l'humour en moins, même s'il reste une bonne dose de second degré. Je recommande vivement à tout fan de s.f. de se procurer ce film, qui ne dépareillera aucune collection du genre. Bon visionnage !!
Vraiment sympa, cette bonne SF ne surprend pas vraiment par son concept déjà vu mais plutôt par le traitement de celui-ci. Déjà l'humour est omniprésent dans une fiction où on ne l'attend pas et Tom Cruise joue enfin de manière décalée de son image, ce qui s'avère bien plaisant sur la durée. En effet la répétition des scènes débouche inexorablement sur de l'ennui si ce n'est pas parfaitement mis en scène et maîtrisé, ce qui est le cas ici. Au final, le dosage des "die and retry" est parfait pour le spectateur qui passe un bon moment de ciné.
Un scénario malin, bien ficelé et diablement efficace !!! On se prend au jeu des retours dans le passé de Tom Cruise pour tenter de changer l'histoire !! C'est très rythmés, visuellement c'est superbe et les scènes d'actions dépotent et s'enchainent à un rythme effréné !!! J'ai trouvé que le duo Tom Cruise et la sublime Emily Blunt fonctionne à merveille !!