Edge of Tomorrow ne m'avait pas conquis à sa sortie et à la vue de ses bandes annonces, et il ne m'a finalement pas conquis non plus après l'avoir vu. Certes, les effets spéciaux sont au rendez-vous, comme on peut l'attendre dans un blockbuster de science-fiction, mais le film traîne en longueur, et a du mal à susciter l'intérêt. Le film peine à démarrer, et on suit pendant plus d'une heure le phénomène du héros qui revit sa journée à l'infini, thème déjà exploité, qui paraissait intéressant, mais assez peu original finalement, et le film ne progresse pas pendant une bonne première moitié: on assiste aux même scènes, et au héros qui essaie d'avancer, sans jamais vraiment y parvenir. Les extra-terrestres sont également peu présents, et on ne dispose d'aucune information sur leur arrivée, leur but, le déroulement de la situation au fur et à mesure de l'invasion, et c'est bien dommage, même si ce n'est pas le but du film.
L'intrigue arrive enfin à progresser en seconde partie de film, le dénouement se rapproche, les scènes d'action et les effets spéciaux sont de plus ne plus nombreux, et on arrive finalement à la fin d'Edge of Tomorrow, une fin attendue et qui ne surprend pas. Côté acteurs, Tom Cruise (que je n'aime pas spécialement) joue plutôt bien, même si son côté "sauveur du monde" est toujours présent et exagéré.
Au final ma critique peut sembler assez négative, mais le film n'est pas mauvais. Ce blockbuster tient ses promesses, avec de l'action, de bons effets spéciaux, un bon jeu d'acteur, mais une intrigue qui n'a pas réussit à me captiver. Au final, Edge of Tomorrow est un divertissement correct.