Edge Of Tomorrow
    33831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 30 octobre 2014
    Edge Of Tomorrow est une très bonne surprise! Doug Liman réalise ici un blockbuster innovant et maîtrisé. Le film est drôle et exploite avec brio son concept de vivre,mourir,recommencer. Le scénario est très bien écrit et on ne s'ennuie pas un seul instant! Au niveau des acteurs,Tom Cruise est excellent et Emily Blunt est très bonne également. Les effets spéciaux sont travaillés mais les scènes d'actions ont des petits problèmes. La fin du film est vraiment décevante ce qui est dommage. Les musiques par contre sont superbes. En conclusion, Edge Of Tomorrow est un très bon film à la fois intelligent et captivant. Un film de science-fiction qui deviendra culte!
    Publiée le 30 octobre 2014
    Un concept déjà vu mais assez original dans sa transposition a un film de guerre/science fiction.
    Tom Cruise n'est pas trop énervant dans ce film au visuel impressionnant, dommage que le denier tiers du film soit si décevant...
    Publiée le 30 octobre 2014
    Voilà le genre de film que j’adore. Celui dont on ne s’imagine pas grand-chose tellement le tout Hollywood a réussi à nous décevoir au fil des années. Et quand on se met devant, on s’aperçoit que ce même tout Hollywood est capable de sortir des produits qui marquent. Je ne dis pas « exceptionnel » parce qu’il ne faut pas exagérer mais plutôt « dans une très bonne moyenne ».

On a déjà vu Edge of Tomorrow, dans un autre contexte, dans une autre histoire, à une autre époque. Ça rappelle « L’effet papillon » dans une moindre mesure. Mais ça reste quand même un mélange de tout un tas de films qui auront marqué leur époque, comme « Matrix », « Retour vers le futur » ou encore « World invasion battle L.A. », car impossible de penser qu’à la sortie de ce dernier Tom Cruise, l’armée US n’était pas en recrutement.

Le principe est simple en soi : un type meurt sur le champ de bataille et est condamné à revivre son effroyable journée. Une journée de la marmotte en version plus trash. C’est comme cela que le personnage va grandir et surpasser tout le monde. Mais première surprise, Cruise n’a rien du gars qui va sauver le monde. S’il nous est présenté comme quelqu’un d’important, on nous met vite devant le fait accompli : c’est un loser, un trouillard, le bouffon de service. Et cela donne de bonnes tranches de rigolade. Un humour un peu potache par moment mais surtout noir où même Cruise se prend au jeu sans se prendre au sérieux.
    Jamais le film ne bascule dans le lourdingue ou dans l’émotion à outrance. Tout reste assez léger et sincère.
    Mené à un rythme d’enfer, on aurait pu croire que le métrage allait s’enliser avec cette histoire qui recommence quasiment toujours au même point. Mais en semant les petits cailloux avec beaucoup d’intelligence et en relançant la machine de manière assez surprenante, il en faut peu pour laisser le spectateur raccrocher les wagons sans soucis, sans jamais le perdre dans les méandres qui complexifient quelque chose de simple à la base et surtout sans jamais le lasser. A tel point qu’on en redemande. Et tout ça sur un scénario tenant sur un post-it. Une sacrée réussite !

Enfin voilà, ce n’est pas le film du siècle, il y a eu mieux, oui, c’est vrai, mais « Edge of Tomorrow » n’a rien de ces clowneries habituelles qui sortent des usines outre-Atlantique. On ne se fiche pas nous, on en a pour notre pognon, on ne se prend pas la tête et parfois, c’est tout ce qu’on demande.
    A noter que pour une fois, le rôle féminin, la Miss gros bras, tient toute sa place dans cette épopée et rend hommage aux peu de rôles féminins dignent de ce nom dans ce genre de production.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 29 octobre 2014
    Un film absolument fantastique, qui trouve le bonheur là où personne ne l’espérais. Cela faisait longtemps que j'ai pas vu un film de science-fiction aussi intelligent et malin. Tom Cruise excelle dans son personnage, son niveau d'acteur est plus que jamais mis en avant ! Emily Blunt a tout de même sa place dans ce casting très masculin, elle joue une protagoniste à fort caractère qui ne laisse surtout pas faire. Les personnages secondaires sont dignes d'intérêt, après c'est vrai qu'il ne font pas grand chose, complexe dites-vous ? En parlant de complexité, le scénario en fait les frais. L'histoire du film est très recherchée, original et inclassable. Le rythme est juste parfait, l'intrigue est tellement bien menée qu'il est impossible de s'ennuyer. Même si " Edge of Tomorrow " reste un pur film d'action, son humour vient partiellement s'en moquer. Vous l'avez sans doutes deviné, ce long-métrage contient partiellement des scènes d'explosions, d'attaque extra-terrestre et patati et patata... Et bien je peux vous dire que vous en aurez plein les yeux ! John Powell signe ici, une de ses meilleures BO, épique à couper le souffle. La mise en scène de Doug Liman nous donne des visions très personnelles et très réalistes de l'invasion, un travail de génie. " Edge of Tomorrow ", un film sous estimé qui mérite d'être vu non pas pour sa qualité d'effet visuels mais pour sa philosophie humaine.
    clint54
    clint54

Publiée le 29 octobre 2014
    ...Un mariage subtil d'anticipation,d'action et d'humour qui finit par toucher notre intérêt. Même si le sujet de "reboot " du temps n'est pas un thème nouveau, la présentation de Doug Liman est astucieuse. Tom Cruise lui enchaine encore un film SF après Oblivion. Un duo de choc et de charme nous entraine donc dans un monde apocalyptique,brutal et on en redemande.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 janvier 2016
    Un bon film de science fiction. Je suis très peu friand du genre "anticipation" mais ce film m'a bien plu quand même, surtout la première partie qui est très intrigante. La deuxième partie m'a un peu moins accroché, sans doute un aspect un peu répétitif qui m'a ennuyé. A voir au moins une fois.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 13 janvier 2015
    Un film d'une incroyable nullité !! L'histoire est débile avec ces scènes qui se répètent constamment et ça finit par être ridicules et d'une lourdeur vraiment agaçante. Ca se veut original mais pour moi, c'est raté.
    mathieudu57
    mathieudu57

Publiée le 29 octobre 2014
    Super film ! Je m'y attendais pas du tout, le concept est génial tout comme le scénario !
    Ludi C
    Ludi C

Publiée le 29 octobre 2014
    Bon film. J'étais vraiment plongée dans le film, meme si je trouve qu'ils ont mal gérer le taux d'action. Vers la fin j'ai légèrement décroché même si la dernière a sut me surprendre. Au final, j'ai passé un bon moment. 3,5/5
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 28 octobre 2014
    J'ai trouvé le film divertissant aidé notamment par les bons acteurs et des effets spéciaux très réussis. J'ai toujours aimé le concept de revivre plusieurs fois la même journée dans les films. 14/20
    Antoine H.
    Antoine H.

Publiée le 28 octobre 2014
    Excellent film ! Rien a dire mise a part la fin légèrement difficile a comprendre mais rien de grave
    Superbe effets spéciaux , un scénario superbe avec de très bon acteurs , intrigant jusqu'à la fin du film , scènes d actions réaliste ! Un film qui mérite clairement 5 étoiles !
    Publiée le 28 octobre 2014
    Film qui ne m'inspirait pas plus que ça à la lecture du synopsis... et pourtant très bonne surprise où Tom Cruise est bien dans son rôle. Le scénario que l'on aurait pu penser vu et revu et sans grand intérêt est plutôt bien construit.
    Si vous hésiter encore à le regarder, je vous conseille de basculer du bon côté de la balance, celui du POUR.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 12 janvier 2015
    Tom Cruise, l’infatigable baroudeur du cinéma populaire américain, triomphe une nouvelle fois dans le costume du héros improbable, dans un film à sa propre gloire. L’acteur surpasse allègrement le concept, s’affranchissant une nouvelle fois de toute ambiguïté, de tout rapprochement possible envers sa vie privée, et cartonne une fois encore dans une production spectaculaire qui n’aura rebuté ni les critiques ni le public. Edge of Tomorrow, malgré son intrigue bancale, fonctionne comme une montre suisse, porté qu’est le film par le charisme d’un comédien toujours alerte, toujours prédisposé à eux faire des tonnes tout en conservant son semblant d’humanité. En somme, le film de Doug Liman démontre à ceux qui ne le savaient pas encore que Tom Cruise est une machine de divertissement, une manne financière certaine pour les studios l’utilisant.

A l’instar de l’excellent Source Code, de Duncan Jones, Edge of Tomorrow, signé Doug Liman, pour rappel le metteur en scène du premier volet de la franchise Jason Bourne, pousse à l’extrême le concept du vivre, mourir et recommencer. En gros, par on ne sait quel prodigieux concours de circonstance, le personnage principal meurt sur le champ de bataille et revient incessamment à la vie vingt-quatre heure au préalable. L’acteur, dont le jeu évolue de combattant inexpérimenté tétanisé par sa peur à celui de guerrier aguerri et héroïque, livre une prestation physique majeur, aux côtés de la ravissante Emily Blunt, elle aussi pleinement concernée par le projet. L’évolution des deux tourtereaux, qui avaient tout pour devenir stérile, est pour le moins captivante.

En effet, le concept de l’éternel recommencement étant casse-gueule, il fallait user de certains subterfuges scénaristiques pour ne pas tomber dans la répétition. Le réalisateur et le scénariste semblent s’être très bien acquittés de leur missions du fait que jamais le film ne semble ennuyeux ni répétitif. Si le réalisation est soignée, si les acteurs sont bons, rien n’est pourtant vraiment limpide dans cet usage aléatoire de l’espace-temps, clairement le point faible d’une production pourtant honorable.

Doug Liman, Tom Cruise et les producteurs, malgré quelques errements, osent pourtant la nouveauté, à une époque où l’industrie mise sur le renouvellement. On ne peut dès lors que leur tirer notre chapeau, d’autant que le travail technique sur Edge of Tomorrow est diablement efficace. En effet, les effets CGI, les cascades qui s’enchaînent ici, à l’exception de certains plans de la séquence finale, sont tout simplement remarquables. Ce débarquement, que l’on revit une bonne dizaine de fois, sur une plage normande, référence oblige, est tout simplement un très beau morceau de cinéma spectaculaire contemporain, la 3D, pour une fois, aidant à l’immersion. Le spectacle est donc garanti. 14/20
    Publiée le 27 octobre 2014
    Derrière cette affiche testostéronée aux airs d'adaptation de jeux vidéo, se dissimule une ingénieux scénario. Edge of tomorrow vient s'ajouter à la liste des films basés sur le temps et ses voyages dont je suis friante. Bien, qu'en revanche, je ne sois pas fan de Tom Cruise, l'affaire est néanmoins bien menée. Assez pour me faire passer un bon moment et me donner envie de le revisionner.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Pour ceux qui hésitent encore, allez y ! Un bon moment de divertissement, scénario original et bien construit. Action, bons acteurs, un peu d'humour, tout y est. Vraiment sympa !