Le Garçon et le Héron
    3,8
    5220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Métropole Studio
    Métropole Studio

Publiée le 15 août 2024
    Le garçon et le héron n'est pas un film qui manque de féerie ou de poésie selon moi. Grâce à ses visuels magnifiques et une direction artistique spectaculaire, le dernier long-métrage de Miasaki arrivera sans aucun doute à en envoûter plus d'un. Néanmoins, j'ai certains problèmes avec le film : tout d'abord, je trouve le héros assez froid. Il est plutôt charismatique et sûr de lui, mais ne dégage que très peu d'émotion et ne s'inquiète jamais quand bien même il se retrouve dans des situations particulièrement étranges et ou dangereuses. De plus, certains passages sont beaucoup trop avares en explication et deviennent particulièrement abstraits (par exemple et sans spoiler, à un moment donné, un personnage féminin va se mettre en grande colère contre un autre personnage sans raison apparente et sans que cela ait de conséquence par la suite... Je n'ai jamais compris pourquoi.). Enfin la musique, bien que par endroit vraiment charmante et cohérente, se repose beaucoup trop sur le piano, alors j'adore cet instrument, là n'est pas le problème, mais sa surexploitation le rend selon moi un peu fatiguant  à la longue.
    C'est donc pour moi un film magnifique visuellement, qui saura charmer certains spectateurs, mais qui je pense, laissera inévitablement une partie du public sur le côté. (D'ailleurs, je ne pense pas que cela soit une très bonne idée d'emmener de jeunes enfants voir ce film, il n'est pas spécialement violent ou traumatisant, mais ceux-ci risquent de ne pas comprendre grand chose et de s'ennuyer.)
    remyll
    remyll

Publiée le 6 novembre 2023
    Tellement alambiqué qu’on n’y comprend rien. Sensation de gros n’importe quoi, de meli-melo facile des chefs-d’œuvre du Studio Ghibli, melting-pot des différentes grandes œuvres de Miyazaki sensei mais…sans la maestria d’Hayao Miyazaki. Lui qui faisait que ses œuvres étaient non seulement d’une beauté extraordinaire mais aussi dotées de scénarios originaux et aisés à comprendre. Rien à voir avec ce gros fatras d’embrouillaminis vaguement poétiques.
    Le graphisme reste par moments assez réussi (surtout au début) mais parfois il devient radicalement étonnamment différent… Je n’ai pas aimé.
    Cyrille D.
    Cyrille D.

Publiée le 6 novembre 2023
    Difficile à tout comprendre ça part dans tous les sens et à travers différents mondes. Les dessins sont très bien fait mais pas forcément beaux : le héron qui change d'apparence avec des dents et un gros nez avec ça tête chauve, tout comme les perruches. Les mamies sont laides. Non ça ne m'a pas plu j'ai même eu un moment de sommeil tellement c'était long long long et pas drôle. Tant pis.
    Ddcinema
    Ddcinema

Publiée le 6 novembre 2023
    Très lent, le film ne démarre jamais vraiment, peut-être des références en Asie mais l'histoire est incompréhensible. Même l'univers manque de magie, quelle déception après le chateau dans le ciel ou le voyage de Chihiro.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 6 novembre 2023
    Le garçon et le héron est la traduction magistrale de ce que peut produire la créativité foisonnante et débridée d'un cerveau de 82 ans, toujours au service des plus grandes utopies oniriques. La puissance poétique et esthétique des 2h03mn du film résonne pour qui se laisse emporter dans des univers parallèles, aux confins du possible.
    J'ai visionné le film en version originale un dimanche en fin d'après-midi, dans une salle de 319 places complète remplie d'adultes. Sans doute un signe de résonnance réussie...
    Metroid
    Metroid

Publiée le 6 novembre 2023
    très beau film ! comme a son habitude Miyazaki nous amène avec lui dans un monde complètement fantastique mais pas dénuée d un double sens bien a lui !!!
    Besson Anne
    Besson Anne

Publiée le 6 novembre 2023
    exceptionel ! envoutant ! musique et paysage très beaux ! un pur bonheur pour les contenplateurs ! !
    Antonio
    Antonio

Publiée le 6 novembre 2023
    Si le garçon et le héron peut avoir un rythme assez posé, et une introduction un peu longue, ses thématiques abordées sont d'une richesse et d'une complexité qui invite le spectateur à se plonger dans cette univers fantastique, comme à l'accoutumée chez Miyazaki.

Le réalisateur ne cache pas d'ailleurs une certaine représentation de lui même et de son univers cinématographique à travers le personnage de l'oncle, ce qui rend le message de fin encore plus poignant.

L'animation est sans surprise splendide et bourré de détails qui fait qu'on se plonge dans cet univers plein de beauté, tandis que les personnages en eux même sont attachants, rien qu'à travers leur but dans cet histoire.

Seul autre bémol hormis le rythme au début du film : la VF n'est pas à la hauteur des espérances.

En outre, si le film "le garçon et le héron" nécessiterait plusieurs visionnages pour l'apprécier complètement (et autant dire que c'est une bonne chose ), c'est un retour plus que validé du grand Miyazaki même si il n'atteint pas l'excellence de certains de ses classiques.
    Olivier K.
    Olivier K.

Publiée le 25 février 2024
    Il faut avoir une âme d'enfant pour aimer ce film, sans quoi on s'ennuie comme moi, devant un univers dont on ne comprend pas les règles.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 6 novembre 2023
    La scène d'introduction est géniale. On sent une animation originale qui joue avec les codes habituels des Ghibli pour encore plus nous troubler. Toute la première partie alterne entre les deux styles des Ghibli : très réaliste et superbement traité avec une petite touche de loufoque par la fantaisie et l'appel de la nature. Tout est troublant, bien construit. Il y a des effets que je n'avais jamais trop vu (des mouvements de caméras bizarres, des distorsions de l'image) et une vrai ambiance à la limite de l'effrayant qui se créé. Et puis... la deuxième partie. Je ne dirais pas que c'est mauvais car ça ne l'est pas mais par contre c'est clairement du déjà vu. Un monde à la Alice aux pays des merveilles avec une multitude de peuples, des nouvelles règles de gravité/de royaume/de monde/de vie/de hiérarchie... Et le problème c'est que ça semble infini et à la fois pas du tout exploré. Il y a ce monde des peruches/le monde des morts/des pélicans et ça fait un peu fourre tout. Après c'est bien trouvé et j'étais globalement fasciné par ce monde mais j'ai trouvé la première partie tellement innovante et originale que la deuxième m'a un peu moins plu surtout que purée ça s'enchaîne à toute berzingue ! Bref, je reviendrai au final de ce film sa première heure qui m'a complètement fascinée !
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 6 novembre 2023
    Film intéressant qui montre le développement de Mahito à travers une belle réalisation et une belle histoire. J'ai pas été plus emballé que ça par ce Ghibli mais j'ai passé un bon moment.
    cyril michellon
    cyril michellon

Publiée le 6 novembre 2023
    Très mauvais...Pas d'histoire, mal dessiné. Sans intérêt et rien à voir avec les précédents. Passez votre chemin
    Marie2701
    Marie2701

Publiée le 6 novembre 2023
    Dommage, le film avait du potentiel, comme d'habitude les animations et les jeux de lumière étaient très jolis mais le scénario ne suit pas le reste. Certains passages étaient très confus, d'autres étaient très prévisibles, et quelques personnages étaient inutiles au bon développement de l'histoire. Du mal à suivre tout du long, d'autres films du studio méritent plus le coup d'œil que celui-ci.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 14 novembre 2023
    Un nouveau Miyazaki est toujours un évènement. Et sous la direction du maître, nous avons encore une fois un long métrage d'animation où cette dernière atteint ce qu'elle peut faire de mieux en 2D.
    Une atmosphère toujours étrange et merveilleuse aidée par une musique, certes pas aussi forte que celle de Princesse Mononoke, mais qui accoompagne toujours bien l'ensemble.
    Mais par contre, c'est assez long à démarrer et surtout, une fois passé dans la partie merveilleuse, ça manque de liant entre les scènes. Comme si chacun avait fait une scène de son côté et que l'on avait tout mis bout à bout.
    Mais ça reste toujours une expérience merveilleuse, même si le niveau est plus faible que ses grandes oeuvres.
    Kivodulh
    Kivodulh

Magnifique film d'animation.
    En revanche, la densité de l'intrigue, chargée de différents univers et d'un bestiaire très fourni, rend le film un peu plus complexe à suivre qu'on en a l'habitude avec le réalisateur.
    Une animation toujours aussi enchanteresse pour nos rétines !