Le Garçon et le Héron
    3,8
    5220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Robert Khalvadjian
    Robert Khalvadjian

Publiée le 6 novembre 2023
    Cest plutot raté : aucun onirisme , incompréhensible , surcharge d'images ,donc trop long ! Bon quelques séquences magnifiques mais trop courtes.
    cinéjadore
    cinéjadore

Publiée le 6 novembre 2023
    Je sors du film je n'ai rien compris. Les 45 premières minutes sont bien mais ensuite c'est long, et incompréhensible. N'amenez surtout pas vos enfants ils s'ennuieront à mourir. Quelle déception. Passez votre chemin.
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 6 novembre 2023
    On retrouve la magie de Miyasaki sur le première partie du film, on s'attache aux personnages et bien sur à notre héros. La seconde partie est très inventive, riche, nourrie de symboles et des codes Gibli, mais le tourbillon m'a un peu déconnecté. Cela reste un grand film
    Aram
    Aram

Son film de trop...
    C'est lent, c'est confus, on s'ennuie…
    Que ce soit enfants ou adultes, personne n'y retrouvera son compte.
    On n'a ni la poésie, ni l'aventure, ni l'originalité des précédentes oeuvres.
    Un peu de réchauffé par-ci, par-là, et encore sans jamais égaler ce qu'il avait fait avant.
    Une véritable déception, à éviter absolument.
    Maxime N
    Maxime N

Publiée le 14 mars 2024
    Imaginaire complexe procurant réflexion et questionnement, ce nouveau Ghibli de Miyazaki est beaucoup plus somptueux que émouvant. Rite initiatique sur la thématique de la transmission, ce film est comme la grande majorité des autres Miyazaki c'est a dire un film métaphorique, très contemplatif où l'on va se concentrer sur les visuels et l'ambiance à travers les moments de silence et de musique de piano accompagné du célèbre Joe Hisaishi, bien que Miyazaki utilise le même procédé pour ses films, le Garçon et le Héron est d'avantage différent, il possède un rythme très inégale et très lent, le film met du temps à se mettre en place, on nous introduit dans un monde imaginaire où l'on se questionne beaucoup sur son fonctionnement et malgrès cela nous n'aurons pas énormément de réponse, ce sera à notre imagination de le faire. Ce nouveau Miyazaki comporte tout de même ce fameux voyage avec une animation qui marquera votre œil, il comporte quelque scène d'humour mais elles restent très légère et discrète, nous n'avons pas non plus d'envolé lyrique ce qui est dommage, même si la bande originale est belle à entendre elle manque d'ambition, à contrario le film se veut sombre à quelques scènes choquantes. Pour conclure Miyazaki reste Miyazaki malgrès que ce film ne vas pas vous émouvoir, vous allez plus vous souvenir de son animation plutôt que de son histoire, un film plus mature et plus adulte, je déconseille évidemment aux enfants jeunes qui vont s'en doute ne pas comprendre grand chose et s'ennuyer devant ce film. Je donne donc 3,5/5 à ce film, il a su me transporter visuellement et m'a apaisé mentalement mais malheureusement il n'a pas su me transporter émotionnellement comme la plupart. Pour conclure, le Garçon et le Héron est un bon film, mais il manque de rythme, de musique et surtout d'émotion pour atteindre les plus grands Ghibli, mais il est ce qu'il est et c'est du Miyazaki tout craché.
    Dominique S
    Dominique S

Publiée le 6 novembre 2023
    Heureux de découvrir ce nouveau Miyazaki, nous avons passé 2h interminables. Les 2 étoiles sont pour le dessin. Le scenario est tortueux et incomprehensible, la tristesse et la violence sous jscente, la mort omnipresente, on s'y perd. Mais impossible de toucher à l'icone sans passer pour un ignare !
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 5 novembre 2023
    « Ceux qui cherchent à comprendre périront ».
    Un film intrigant, contemplatif, à l’univers sans cesse dans l’exposition; Une "narration" (si on peut se permettre d’employer ce terme) nébuleuse.

Personnellement je me suis complètement noyé dans ce tout, le début, interminable, m’a perdu, les péripéties qui ont suivi ont eu du mal à me convaincre, tout semblant très connu (dans l'inconnu), comme un recyclage d’éléments piochés dans divers autres films dans une compilation incompréhensible.
    Des personnages creux, très peu d’accompagnement musical, sinon un unique air, des fasciées virant dans le glauque.

Bon public du studio Ghibli en général, en ce qui me concerne ce film est une énigme trop fantaisiste, à moins que ce soit ce genre de film demandant à avoir fait ses devoirs avant d’aller le voir afin d’en saisir un sens?

Très partagé.
    Vdufailly
    Vdufailly

Publiée le 5 novembre 2023
    Magique et onirique ! Les références sont multiples et on adore se perdre dans la succession de mondes, de paysages et de personnages comme si nous étions tous des Alices aux pays des merveilles. Ici le lapin blanc est un héron surprenant.
    Du Grand Miyazaki !
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 5 novembre 2023
    Ce film de Miyazaki divise beaucoup. Certains adorent, d’autres, dont je suis, sont très réservés. Tout d’abord, les images sont magnifiques, l’animation splendide, il n’y a vraiment rien à redire de ce côté là. On retrouve la patte du grand maître japonais. Par contre, j’ai vraiment trouvé que l’histoire se traîne, les rebondissements n’en sont pas et j’ai vraiment eu du mal à être embarquée au côté de cet adolescent. Rien n’est vraiment expliqué, les moments dramatiques sont rapidement expédiés et au final l’émotion est absente. Il faut vraiment accepter de se laisser porter sans se poser aucune question, ni sur la symbolique (les perruches, les pélicans ????), ni sur les décisions et actions des personnages, ni sur la cohérence globale. Il faut aller le voir pour vivre l'expérience et se faire sa propre opinion.
    Maeva B.
    Maeva B.

Publiée le 5 novembre 2023
    J'ai passé un très bon moment, entrainée par la magie de Hayao Miyazaki, sans toutefois parvenir à me détacher totalement de la réalité pour ne ressortir qu'à la fin en me souvenant de comment respirer.
    Le problème de ce film, et ce qui m'a dérangé, c'est ce sentiment de ne pas réussir à se détacher des autres œuvres du réalisateur. Cet incessant rappel artistiques de ses précédentes œuvres a eu pour effet de m'empêcher de savourer pleinement l'instant. À mes yeux, le film ne parvient pas à se démarquer, à s'approprier son propre "feu", la thématique qu'on pourrait lui accorder, comme s'il lui manquait sa "voie". Je m'attendais à toujours plus, plus d'émotions, plus de sentiments, plus de relations entre les personnages qui semblent évoluer dans la même direction plutôt que ensemble. Je n'ai pas compris le message du film tant j'ai été noyée par les références et les - trop - nombreux messages cachés et rapports à la société.
    Ce n'est clairement pas un des films que je choisirai pour faire découvrir la plume de Hayao - la preuve, mon chéri n'a tout simplement pas spécialement aimé alors qu'il a adhéré à d'autres masterpiece de Hayao.
    J'avais beaucoup d'espoir avec la bande annonce, ayant l'impression de renouer avec ces premières œuvres, mais le garçon et le héron n'atteindront pas le niveau de ses prédesceceurs, demeurant une assez pâle copie. Assez déçue de la musique, au demeurant, qui ne m'a marqué qu'une seule fois dans tout le film.
    zidane messaili
    zidane messaili

Publiée le 5 novembre 2023
    le film de miyazaki est enivrant.
    la direction artistique est magnifique
    des plan qui sont fabuleux
    j'adore un univers onirique
    des paysages qui peut sortir de nos songe un scénario qui va très bien avec ce monde
    le scénario aussi est très créatif
    une ode à l'enfance avec des thème très adulte dans le fond
    défaut ya des chose qui sont pas expliquer c'est assez criptique ça peut faire partie de son charme mais ta des chose en comprend pas pourquoi ? un final qui manque d'émotion je trouve même si ya forcément des scène très émotionnel ya des moments assez brève qui est touchant dans ça mise en scène... pas parfait il mais des qualités incroyables original un film qui épate notre enfant intérieur avec des thème d'adultes je le conseille vivement est encore une fois une direction artistique a couper le souffle
    claire SUCH
    claire SUCH

Publiée le 5 novembre 2023
    Vraiment très déçu, je ne suis jamais vraiment rentrée dans le film qui m'a parut très long. Pourtant fan de myazaki, le scénario est vraiment décevant sans cohérence, la musique bof bof. Sans émotion pour moi, il ne suffit pas de dessins magnifiques pour faire un bon dessin animé.Je ne le recommande pas.
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 5 novembre 2023
    Heureux de revoir Miyazaki sortir de sa "retraite" mais un peu surmené par cette aventure humaine mais exagérée sur les aspects scénaristiques
    romain42000
    romain42000

Publiée le 5 novembre 2023
    Les images sont superbes. Les studios Ghibli dans toute leur splendeur. Rien que pour ça cet animé mérite d'être vu. En revanche le reste nous laisse un peu sur notre faim, voire perplexe pour ce qui est de l'histoire.
    vincen tim
    vincen tim

Publiée le 5 novembre 2023
    On s'est beaucoup ennuyés. Il ne se passe pas grand-chose, il y a plein de moments de quasi silence qui n'apportent rien. Pourtant le début (incendie) laissait présager du meilleur, notamment avec les flammes magnifiquement réalisées, et les visages distordus des passants. Le film reprend un vague intérêt pour son final, et encore. Et il s'arrête brusquement, laissant le spectateur déstabilisé par les 2h de film qu'il vient de voir (subir ?).