Remake du film éponyme sorti en 1978 (Et qui fût l'un des fondateurs dans le genre du torture-porn), I Spit on Your Grave (Littéralement "J'irais cracher sur vos tombes"), de Steven R. Monroe, est un film que l'on pourrait considérer comme peu inspiré, mais qui, finalement, se révèle être d'une efficacité incroyable.
Mettons tout de suite les choses au clair. I Spit on Your Grave est un film d'une barbarie sans nom, jouant la carte de la surenchère à 200% et flirtant continuellement avec les limites du soutenable. Voilà donc pourquoi on ne s'attardera pas énormément sur le scénario. Tout a déjà été vu et revu, plus particulièrement dans La Dernière maison sur la gauche (La ressemblance entre les deux films est frappante.) Ce n'est qu'une énième histoire glauque de viol suivi d'une folie vengeresque, absolument rien de nouveau au programme (Notons tout de même, au niveau de l'écrit, quelques répliques assassines fort sympathiques.)
Alors pourquoi I Spit on Your Grave reste une bonne surprise dans le genre du torture-porn ? Et bien parce que la claque qu'il produit est tout bonnement énorme. Entre mise en abîme du snuff-movie, humiliation, impuissance, obscénité, torture physique et psychologique, malsainité et situations d'un glauque atroce (Particulièrement pour le personnage du "shérif", ou tout au moins pour sa famille), le film est éprouvant au possible et d'un réalisme terrifiant. Ajoutons, de plus, une réalisation assez réussie et inspirée, à l'esthétisme glacial.
Cauchemardesque, retournant, éprouvant, sadique, extrême, sans limites et écœurant, I Spit on Your Grave, qu'on ai aimé ou non, on s'en souvient dans les moindres détails.