Huhuhu, réjouissant ! Faut absolument que je regarde l'original à présent. Beaucoup aimé la mise en scène, brute mais précise. Ça aurait pu être plus malsain encore, je parle de la première partie mais j'imagine qu'acteurs comme équipe de tournage devaient déjà être assez gênés. C'est bon on a bien compris le sens.
Les premières minutes passent assez vite, heureusement, parce qu'elles présentent peu d'intérêt en cela que c'est pas très bien joué et que l’échafaudage progressif de la tension est parfaitement inutile. On nous dresse un tableau très prévisible en hors-d'oeuvre qui ne nous met pas plus en appétit et on réclame le plat de résistance. Personnellement dans ce genre de film, je préfère qu'on m'amène le sang par seaux dès le début et pas une goutte puis un dé à coudre puis un verre et enfin un seau. Bref, ah ça commence ! Ah non c'était encore un pallier, oh ça retombe c'est quoi cette arnaque ? Pff celui là aussi il est dans le coup c'est sur. Bon je m'impatiente, ah ça y est ça repart, bingo je l'aurai parié. C'est pour de bon là ? Mouaif, brr c'est putride, mais encore... Ainsi s'achève la première partie. Les acteurs ne se révèlent vraiment que dans LA scène de "violence" que l'on sait devoir subir avant de ressentir la même haine que la victime et savourer la vengeance à ses côtés. La torpeur post traumatique est assez bien retranscrite à ce que j'en sais (c'est à dire assez peu je le concède). Puis vient le refroidissement du plat (oui ça se mange froid) censé durer à peu près un mois (on comprend après que ça nécessite un peu de préparatifs, d'organisation, de la logistique, quelques frais...) Pendant ce temps on suit les "méchants". C'est pas trop mal fait, on sympathise bon gré mal gré, personne n'est parfait. Quelques invraisemblances mais ça doit aider à installer un climat de panique. Bon mais quand c'est qu'elle revient la miss ? On se refait le film à l'envers en fait : second tableau, même progression, toujours très prévisible et ah ça y est elle va en découdre maintenant, attends non, ne dis pas qu'elle va se débiner. Ah ça y est, hé mais on voit rien ! Ah c'est mieux là, ah ouais là d'accord. Ohoh classe ! Elle va le faire, allez... ouiiiiiiiiiii ! Ah nan, pas ça c'est crade... si ? Ouerk ! Bon ça va c'est pas trop éprouvant mais ça le fait carrément. Ah bah je la préfère comme ça, quand je repense à l'idiote du début, c'est la même ? Un instant là elle exagère, ouais le prochain c'est vraiment un salaud mais... ah bah oui par là on s'en doutait, ah tiens elle en avait pas fini avec celui là ? Ah, astucieux, y'a le côté pratique et le côté "je m'en lave les mains". Fin, ouais mais ça et ça, c'est toujours en suspens. Bon tant pis j'ai vu ce que je voulais.
OK, pour que ça roule à ce point il en fallait de la préparation. C'est évidemment complètement irréalisable mais c'est très plaisant à regarder. De la violence perverse et machiavélique, un brin vicelarde comme on aime, avec un prétexte en plus !
N'y cherchons cependant pas de morale, d'un côté comme de l'autre. De toute évidence ce n'est pas le but et heureusement on ne nous prend pas la tête avec ça. C'est un peu comme un jeu à vrai dire, les chats et la souris, mais comme souvent à force de trop jouer avec, les matous finissent par laisser vraiment s'échapper leur proie, et la souris c'est Itchy ! Et c'est très appréciable. Parfait pour la violence, pas trop mal pour le scénario (à vrai dire je pensais que le synopsis était le scénario) ça diffuse un peu le rythme sur tout le film peu importe si c'est bâclé, c'est du bonus. Acteurs mauvais au début, bien après environ 3/4 h de films. Actrice passable au début, correcte dans les scènes délicates, stéréotypée dès qu'elle réapparaît dans le script, mais à ce moment là c'est plus elle qu'on regarde. Ressenti en fin de film : un peu d'excitation c'est tout, pas de malaise, pas de questionnement, pas d'apathie. C'est vraiment juste pour étancher une petite soif de diabolique. Donc ça reste une distraction, pas une oeuvre, pas une performance, pas un monument.