Publiée le 24 août 2013
Que dire que j'attendais beaucoup de cet Elysium après l'excellent District 9 du réalisateur, qui mélangeait avec intelligence blockbuster et intuitions brillantes (les interviews filmées, le caméra au poing, le anti-héros raciste et horrible, etc..).
Hélas! Il semblerait qu'il y ait eu ici une volonté de faire la même chose mais en moins appuyée.
Ainsi on se retrouve avec un anti-héros (Matt Damon), héros quand même car obéissant quasiment aux canons hollywoodiens (grand, costaud, à un moment buste nu parce qu'il faut renvoyer à notre public une image d'athlète apollonide). Ce pauvre Matt est sacrément embêté parce que finalement, c'est un exclu social pendant que là-haut, sur Elysium, tout le monde s'amuse.

J'exagère. Le scénario fourmillait d'idées intéressantes. Comme toujours, le thème de la ségrégation cher au réalisateur sud-africain ressort. Il est par ailleurs suivi de près par celui de la faillite du politique au profit du Capitalisme (notez le grand "c") et du sacrifice héroïque.

Bémol: tous ces éléments étaient déjà présents dans District 9 et exploités de façon beaucoup plus profonde et incroyable. Oh, bien sûr, cette nouvelle mouture a quelques spécificités. Quelques trouvailles morales et quelques pistes de réflexion qui sont malheureusement enfouies sous les explosions ou passées dessus beaucoup trop vite pour des raisons de rythme.

Après le coup de poing de son précédent film, cela ne suffit décidément pas. En somme, la faute d'Elysium a été d'avoir voulu être une copie plus commerciale de son aîné.
Publiée le 11 décembre 2013
Elysium c’est le genre de films qui vous fait dire « Dommage ! ». Dommage parce que ça aurait pu être fichtrement bon, dommage parce que le pitch de départ était sympathique… dommage parce que c’est quand même carrément raté.
Affiché comme promesse de succès, le nom de Neil Blomkamp à la réalisation donnait envie. Après tout « District 9 » avec ses allures de documentaire et son parti-pris inattendu avait su séduire. Par ailleurs, il bénéficiait d’une réalisation à la fois soignée et à part. Hélas, notre cher ami Neil a laissé ses bonnes idées au placard et nous sert avec Elysium une production sans âme, calibré sur les standards de l’industrie Hollywoodienne et bourrée de clichés.

« On parie que le meilleur ami il crève ? »

Ce qui est drôle avec le critique cinéma moyen, c’est qu’il s’arrange toujours pour faire deux choses :
1) Casé une phrase incroyablement mal construite avec un ou deux termes à connotation digne de l’intellectuel parisien versé dans l’art de l’auto-fellation cérébrale.
2) Placé de la politique de bas étage histoire d’hameçonner le spectateur lambda et un peu bas du front.
En l’occurrence :
1) « sa transposition militante du fossé entre riches et pauvres manque d'enjeux et n'échappe pas à un certain manichéisme. »
2) « une fable d'anticipation sur la lutte des classes »
Avec ça, si même Papy Karl ne se sent pas concerné il y a un problème.
Le souci, c’est que parler de lutte des classes au sujet du « Meilleur des mondes » de Huxley je veux bien, mais à propos d’Elysium ça revient à dire que le SDF qui a un carton comme toit dispose d’autant que l’ami Bill Gates. Vous me suivez ? Pour faire court : ça n’a pas de sens.
Ici la lutte des classes s’arrête à une chose : les hispaniques et autres types de basanés crèvent de faim sur notre très chère Terre tandis que les Blancs snobinards (Français s’il vous plait) se rincent le gosier et coulent des jours heureux sur Elysium, une station orbitale de luxe. Ça fait un peu léger pour causer de lutte des classes, surtout lorsqu’un seul des protagonistes concernés se bouge vraiment le tronc.
On tient ici le premier cliché d’un film qui en recèle un nombre conséquent. Outre les « hey amigo vient on va voler des voitures » et le pincement de nez de Jodie Foster à la vue des prolos, les deux heures de long-métrage sont employés à voyager de raccourcis en raccourcis. Que voulez-vous, la facilité ça attire.
Pêle-mêle on pourra dire que le meilleur ami à qui on avait pourtant promis que « hey amigo on ne va pas crever ici, ça non » et bien il finit par mourir, que le héros il est badass mais juste ce qu’il faut tu vois, il se fait quand même bien démonter le portrait et ce à plusieurs reprises.
Sans doute pour renforcer le côté « en bas on en a gros », le pourri du coin à établit son camps et fait passer de manière clandestine des Terriens afin qu’ils aillent se faire exploser le bulbe dans les étoiles. Pourri qui s’avérera finalement être… franchement sympa, puisqu’il aide Damon tout du long alors qu’il est censé lui en vouloir. Quand je vous dis facile.
Histoire de continuer de creuser sa tombe, Elysium emploie la bonne grosse corde de marin de la promesse faite quand les protagonistes étaient jeunes, nous offrant au passage des plans gentiment coulant de niaiserie de deux enfants courant dans les rues des bidonvilles.
A ce moment-là, tu réalises que la mention « d’après une idée originale de » a franchement rien à foutre dans le générique de fin.

« Allez viens, moi je suis le gentil, lui il fera le vilain et toi t’es la méchante présidente ! »

Autres noms affichés comme autant de promesses, Jodie Foster et Matt Damon sont censés porter le film à bout de bras. Le souci demeure que lorsque le scénario est écrit avec les pieds lors d’un soir de cuite et que la mise en scène relève du jeu de bac à sable il est dur d’exceller, tout nommé à l’Oscar que l’on puisse être. Ainsi, Damon ne fait que deux choses : courir comme un perdu et s’évanouir… pour se réveiller et se remettre à courir comme un perdu. L’histoire ne devient qu’un prétexte à une course poursuite des plus rasoirs entre Matt et Sharlto « Chuck Norris » Copley (la ressemblance est pire que troublante). A noter que notre vilain pas beau étant tellement hargneux que même lorsqu’une grenade vient lui exploser gentiment la mâchoire (et a peu près tout ce qui constitue son visage d’ailleurs), le cerveau de ce dernier reste intact. Con comme ses pieds mais solide le bougre !
Quant à Foster elle est confondante de médiocrité, ne parvenant qu’à plisser le nez d’un air dégouté tout au long des 4 pauvres scènes où elle apparait avant d’aller se faire éclater la carotide par l’ami Chuck qui vit assez mal l’intensité des opérations chirurgicales subies.
Au final on se retrouve avec le talent de trois enfants dans leur jardin, à première vue c’est plutôt mignon mais à y regarder de plus près c’est affligeant. A 200 millions le film, on ne bénéficie même pas du privilège de pouvoir mettre un coup de pelle aux acteurs, triste.

« Y’a plus d’SF ma bonne dame, moi j’vous l’dis ! »

Elysium est malheureusement le reflet de la SF depuis 10 ans, les idées s’accumulent, les projets se multiplient mais pour n’aboutir que sur des demies-histoires. Des bribes de Bradbury par-ci, un bout d’Huxley par-là, le tout sur rythme de Fast and Furious. Quand on aura compris que la SF ce n’est pas ça, peut-être fera-t-on une avancée. Si la direction artistique et la photographie sont admirables, elles ne suffisent à sauver le film de son naufrage. A l’instar d’Oblivion et de son scénario en carton-pâte, Elysium ne convainc pas une seconde malgré un rythme dopé au Redbull et une histoire qui se veut touchante et engagée. Amis journaleux, pour la lutte des classes on repassera. Dommage.
Publiée le 18 janvier 2019
Je ne comprends pas vraiment pourquoi j'ai pas accroché. La réalisation de Neill Blomkamp est toujours efficace même si un peu moins impactante que sur «District 9». On a le droit à de bonnes scènes d'action et quelques scènes un peu "gore". Les effets spéciaux sont toujours d'une beauté folle, on croit sans peine à l'univers raconté.
� Moins profond que ceux de «District 9» et «Chappie», le scénario est très simpliste. Pourtant, l'idée de laisser les pauvres sur Terre dans la pollution et la misère à fabriquer des robots qui les maintiennent dans ce semi-esclavage, tandis que les riches vivent tranquillement dans une station spatiale, est sympathique, quoique un peu bateau.
👥 Pas franchement enthousiasmé par les prestations globales. J'ai l'impression que la majorité ne savent pas ce qu'ils font et ne connaissent pas l'histoire. Problème de direction d'acteur peut-être?
🎶 Une bande originale assez faible qui ne ressort pas vraiment. J'ai beaucoup aimé le passage sans aucun son lors de l'attaque des assets qui met pas mal de tension. � Bref, sans doute le moins bon film de Neill Blomkamp. C'est dommage, l'idée était bonne.
Publiée le 19 septembre 2013
Malgré une bonne idée de départ, Elysium ne nous embarque nulle part. Restant en surface, les enjeux de l'histoire ne sont jamais vraiment exposés. Le premier tiers du film est plutôt bien mais par la suite, l'action étouffe le reste. À trop vouloir reprendre les ingrédients qui ont fait le succès de District 9, le réalisateur Neill Blomkamp en a oublié une certaine spontanéité et semble avoir cédé à certaines exigences commerciales, c'est à dire beaucoup d'action et un humour parfois malvenu. Elysium reste regardable mais est forcément décevant.
Publiée le 23 août 2013
Un film de science fiction qui répond minutieusement à tous les codes nécessaires pour en faire un produit bien fini et bien vendable et tout est fait avec la délicatesse d'un coup de pied au c... Autrement dit on n'est pas dupe, Hollywood nous sert un produit calibré mais sans aucune saveur : aucune originalité et un manichéisme extrême s'autorisant toute invraisemblance sur son passage.
Publiée le 12 octobre 2013
une grosse déception ce film. une pale copie de secteur 9... si vous adorez Matt damon voua allez être déçu
Publiée le 21 septembre 2016
Visuellement très réussi, Elysium déçoit par sont scénario et le manque d'originalité. On a l'impression d'un déjà vu sur le fond et la morale plutôt simpliste est peu convaincante. Mais bon, le rythme élevé, et les scènes d'action convaincantes, rendent au final une copie moyenne du film. Les acteurs sont en revanche des caricatures de personnage, et Matt Damon parait bien seul pour porter ce film. Un blockbuster qui ne restera pas dans les souvenirs longtemps à mon avis.
Publiée le 18 juin 2015
Grande déception : on retrouve la plupart des thèmes de district 9 mais le film rate à peu près tout ses enjeux : personnages caricaturaux , message manichéen et d'une naïveté confondante , scènes d'action vues et revues d'un ennui mortel ....Les interprètes paraissent égarés ou sous-employés ... Bloomkamp aurait dû rester en Afrique du Sud ...Revoyez le magnifique district 9 et oubliez celui ci .
Publiée le 4 novembre 2014
Un poil ennuyeux et trop prévisible avec des raccords trop lent.
On s'ennuie dans ce film où les acteurs manquent de tempérament.
Publiée le 19 août 2013
Ca démarre plutôt bien et on retrouve les dérives de notre société (tolérance zéro, médecine pour les riche, ...).
Et puis ça part en live et ça devient inintéressant et absurde. Comme d'habitude les délires technologiques n'ont pas la moindre cohérence alors que l'histoire s'appuie dessus pour ses rebondissements.
Le message se perd dans toutes ces inepties qui servent au remplissage du film. Les scènes d'action sont inintéressantes, filmé de sorte qu'on ne voit rien.
La méchante est caricaturale et a bon dos.
Bref raté. Loin de la qualité de District 9, dont on a d'ailleurs l'impression qu'il reprend une partie des images, tant la terre ressemble au camp des "crevettes".
Publiée le 7 janvier 2020
Une bonne idée de départ qui évolue malheureusement vers une simple suite de bagarres et de fusillades avant de sombrer dans une fin totalement improbable. Dommage.
Publiée le 20 août 2013
Comment dire gentiment que Matt Damon et Jodie Foster se sont trompés de film. Car il faut l’avouer si on enlève ces deux acteurs dont les réputations ne sont plus à faire, il ne reste pas grand-chose ; il ne reste qu’un film qui part d’une idée de SF intéressante pour ne faire que dans l’action et l’explosif, et c’est franchement dommage. Dommage car c’est complètement gâché. Tout d’abord, le spectateur n’est pas assez en contact avec ce monde : on ne sait même pas à quoi sert l’engin que porte Matt Damon ; ce futur n’est pas assez décrit et expliqué. Ensuite la base du scénario est pas mal, mais ça tourne dans l’explosif brut et la force physique, il n’y a aucune réflexion, aucun réel intérêt si ce n’est que de nous montrer que si les choses n’évoluent pas actuellement la Terre risque d’être très pollué. Oui et alors ? Alors rien, le film ne se contente que du minimum ! Et si encore le reste était bien, ça aurait pu aller mais non. Si on prend par exemple les raisons qui poussent Max à faire ça. On sent bien que c’est du bricoler. Il faut lui donner une bonne raison d’aller sur Elysium, bon bah on va l’irradié sans trop savoir pourquoi et lui laisser quelque jours à vivre juste le temps qu’il faut pour réussir la mission. Le scénario est trop bricolé. De même lorsqu’ils sont sur Elysium, ça a l’air franchement facile de rebooté le système alors qu’il se trouve dans un endroit où ils n’ont jamais mis les pieds avec un code qui devrait les dépasser. Enfin, même si Jodie Foster est une grande actrice, elle semble ne pas avoir pris le bon rôle. Je m’attendais à ce qu’elle est un rôle de gentil, et c’est tout le contraire. Alors pourquoi pas. Sauf que là, elle n’est pas du tout convaincante. Jodie Foster en grande méchante se sera pour une autre fois. Je passe aux oubliettes les incohérences, par exemple lorsque le gars se prend une grenade dans la gueule et qu’il lui suffit d’aller dans la medbox pour revenir au top de sa forme alors que l’autre se fait poignarder et qu’elle meurt. Logique ! En bref, j’en attendais beaucoup plus. Elysium est un film qui ne ravira que ceux qui aiment l’action sans trop en demander derrière. (Je pardonne quand même Matt Damon d'avoir participer à ... ce navet, cette bouse ... non faut pas éxagérer, à ce film assez moyen.)
Publiée le 22 août 2013
Ce film est complétement stéréotypé. Les riches sont les méchants et les pauvres sont les gentils... un scénario qui pour ma part reste inexploité. Le principe de l'exosquelette n'est pas du tout abouti. Seul Matt Damon s'en sort pas trop mal dans ce film... Pourtant la bande annonce semblait prometteuse... finalement un divertissement qui coute cher (100 000 000 $ quand même :) )
Publiée le 29 août 2013
de beau effets speciaux. une histoire plutot bien apres ce n'est pas non plus extra mais ça se laisse voir.
Publiée le 8 janvier 2020
J'ai regardé Elysium car il y avait J. Foster et M. Damon.
De plus les critiques n'étaient pas trop mal.
Mais quelle déception.
C'est plat, sans finesse, et au final cela peut se résumer à un film d'action brut.
Je n'ai pas "voyagé" ni ne me suis "évadé" avec ce film qui a des airs de Mad Max et autres films SF.
Bref pas beaucoup d'inventivité.