Publiée le 12 août 2016
Avec un peu de retenue Elysium aurait pu être un excellent film de science fiction. Le scénario est bien construit, l’idée générale est bonne et de nombreux détails plausibles parsèment la réalisation. Matt Damon apporte sa crédibilité même si ce qui lui arrive paraît surnaturel, Jodie Foster est une parfaite ‘’première méchante’’ et le charme de Alice Braga est bien agréable. Une fois de plus l’extrême violence, un ''deuxième méchant'' grotesque et la durée interminable de certains affrontements gâchent les bons souvenirs que nous pourrions garder. A ce rythme là, dans dix ans plus personne ne saura faire la différence parmi tous ces blockbusters bourrés d’effets spéciaux. Le coté manichéen est moins gênant car l’intelligence des trouvailles informatiques passe en premier. On sent bien cependant que la poésie aurait pu prendre une grande place dans Elysium mais en 2013 ce n’était pas ce que le public attendait.
Publiée le 15 août 2013
C'est particulièrement stupide, de la baston de comptoir, des effets numériques indigestes, une reflexion sur l'avenir du monde totalement puérile et des invraisemblances enormissimes. Le film est clairement destiné aux prépubères de 10 ans max. Au-delà d'un scénario affligeant et d'une interprétation sans âme ni émotion, l'énorme déception est la station spatiale Elysium elle-même qui est construit à ciel ouvert ... dans l'espace, verdoyante sans eau ni soleil (exposition centrifuge) et sans proctection contre les rayonnements ionisants mortels. ET LE TRUC LE PLUS DEBILE: la gravité sur la station est assurée par la rotation de la station, donc quand tu atteri avec un vaisseau de transport, aucune attraction gravitationnel ne peut s'exercer et pourtant le vaisseau utilise des retro-fusées pour atterir comme sur terre: ca devrait au contraire l'envoyer très loin dans l'espace: foutage de gueule totale.
De plus,le message pseudo-humaniste est complètement démago et débile: ce film est une torture pour l'ouie, la tête et les yeux. Et cette erreur de mise en scène catastrophique de lester pendant toute la seconde partie du film, l'heroine d'un enfant totalement inerte dans ses bras ... dans un film d'action. Et puis y en a marre de ces films construits sur 150 millions de dollars d'effets numériques glacials et envahissants, d'une promo de 300 millions de dollars et pas même 100 dollars pour un scénario un brun vraisemblable et un peu imaginatif.
Publiée le 31 août 2015
A force de lire et d'entendre des critiques de personnes déçues par le nouveau film du réalisateur de District 9, j'avoue que je ne m'attendais pas à grand chose et m’apprêtais même à piquer un petit roupillon... Eh bien j'ai été très agréablement surpris par un scénario qui, s'il ne se distingue pas par son énorme originalité, a le mérite d'être bien ficelé (je ne comprends pas les critiques à ce sujet, c'est une histoire plutôt bien travaillée !), des décors à tomber par terre, un jeu d'acteur plutôt convainquant, et une trame qui vous tient en haleine pendant toute la durée du film. Certes pas un chef d'oeuvre, mais un film très honnête qui mérite assurément plus que sa réputation !
Publiée le 2 février 2016
Sentiment plus que mitigé sur ce Elysium, qui bénéficiait pourtant d'un thème, d'un casting et d'un réalisateur prometteur. La bande-annonce laissait présager du meilleur, avec un "vrai" monde et une trame d'anticipation sociale qui semblait intéressante à suivre. Mais au final, à mixer tout ce qui se fait déjà, en bien ou pas, dans le genre (le film semble être le mélange de The Island et de Time Out, deux films pourtant déjà sur-référencés...), Neil Blomkamp se vautre dans une série B plutôt banale. Tout n'est pas à jeter, loin de là. La cité d'Elysium est bien construite, le monde est crédible, certaines images chocs clouent vraiment au fauteuil, tout comme les effets spéciaux vraiment excellents. Mais voir Jodie Foster, une des plus grandes actrices américaines si ce n'est la plus grande, cabotiner à ce point est difficile à supporter. Ce qui est le plus dérangeant reste quand même le scénario, qui manque cruellement d'originalité et qui s'appuie sur des clichés plus gros que l'histoire. Frustrant et décevant.
Publiée le 22 août 2013
Le film souffre de plusieurs défauts inhérents à ce style de blockbusters notamment au niveau du scénario assez rempli en deux ex machina et et en situations tocs. District 9 qui, même si l’unanimité des critiques me semble légèrement abusée, avait apporté quelques chose de nouveau. Là, Elysium démarre avec un synopsis plutôt excitant même finit par arriver dans les rangs des bons blockbusters bien calibrés avec une histoire d'amour bien niaise et une fin bien attendue. Parce que le coup de l'élue, du destin, on nous le ressert dans tout les films de science fiction alors on connait la chanson. Et puis Elysium se targue de la mention blockbuster intelligent, mouais, le film est juste une métaphore des inégalités sociales d’aujourd’hui tout comme Distrcit 9 l'était pour l’apartheid, il n'apporte pas vraiment de réflexion profondes et d'ailleurs on a vraiment l'impression que Neil Blomkamp ne fait rien avec son sujet, il est juste prétexte à faire de Max un élu libérateur du peuple terrien. Un peu léger tout ça ; reste quand même le plaisir de découvrir un blockbuster qui sort malgré tout des sentiers battus de part son contexte mais sans s'en éloigner de trop malheureusement.
Publiée le 31 décembre 2014
Neil Blomkamp est respectable pour ses multiples courts-métrage, ainsi que pour District 9 son premier succès; Mais Elysium ne remplit pas l contrat sur ce qu'il prétendait d'entreprendre. Le scénario dérive trop du sujet principal et cela est bien dommage, au vue du potentiel qu'il laissait percevoir... La vision d'un monde rongé par la surpopulation, la pollution et les maladies traduit tout ce qu'il y a de plus réaliste dans un avenir en déclin. L'inégalité sociale devient alors la source d'attention où le parti de l'humanité est privilégié. Quant au casting, il ne s'éloigne guère su précédent. On retrouve toujours Sharlto Copley, cette fois-ci moins charmant et plus vilain; Il ne reste cependant pas le centre d'attention face à Matt Damon qui finit par convaincre les producteurs. Mais en est-ce de même pour le spectateur ? Même si son charisme ne manque pas de lui attribuer su soutien, en revanche son héroïsme se retrouve limité avec un scénario trop linéaire. On peine souvent à se relever d'un rythme bien soutenu et peu coordonné à la bonne dose d'action. Et en passant, nous connaissons tous des plans ben meilleurs de scènes d'action... La stabilisation de l'image centre beaucoup trop une idée à la fois, négligeant une vue d'ensemble posée et certainement plus prenante. Pour ce qui est du secondaire, il se trouve qu'un grand casting implique une grande maîtrise. Par conséquent, gérer l'efficacité et la nécessité de chacun devient un défi. Jodie Foster et Alice Braga témoignent ce fait. Raisonnement intelligent néanmoins trop farfelu pour le partager avec le public. On y déplore un manque de développement, on en attendait plus... L'erreur est d'avoir cru surprendre par un ensemble instable, or ce blockbuster tenait une plus grande signification. Garantir une production tient avant tout de la modération en termes de confiance.
Publiée le 15 mars 2014
Tres superficiel. Le scénario d'anticipation se limite a son résumé et va vite laisser vite place a une bagarre d une heure entre le hero et un mercenaire.
Toute l'histoire et les personnages sont bâclés et tout ça est sans rebond et vite expédié.
Publiée le 14 août 2013
Très beau visuellement, bonne idée de scénario.
La première moitié est très intéressante puis dans la seconde c'est trop d'actions et trop abrutissant.
Donc sentiment mitigé.
Publiée le 30 septembre 2013
Comme tout le monde, je vais faire référence au film de Neill Bloomkamp précédant Elysium, c'est à dire District 9. District 9 m'avait eu de par son originalité scénaristique et également de par sa réalisation particulière. Les partis pris par le réalisateur étaient bon et avaient presque créé un nouveau genre grâce à une intelligente combinaison de science-fiction / aliens / problèmes de la société d'aujourd'hui exacerbés de façon réaliste. Et dans Elysium, on ressent négativement cet effort de recréer ce genre alors qu'on espérait justement des éléments nouveaux et novateurs comme District 9 avait été capable d'apporter. La première moitié est convaincante, le monde est réaliste et le concept intéressant mais on tombe très rapidement dans un film d'action banal, avec une poursuite sans fin entre un méchant sans humanité et un gentil qui essaye de s'en sortir tant bien que mal malgré les galères. Ca ne nous intéresse pas, pourquoi ne pas avoir exploité le monde imaginaire à la place ? Ou même nous avoir donné plus d'Elysium même ? Pourquoi nous donner une Jodie Foster aussi froide et calculatrice pour la tuer avant d'avoir eu le temps d'exploiter le fond du caractère du personnage ? On reste sur sa faim, avec une impression de vide scénaristique difficile à ignorer. Décevant.
Publiée le 24 août 2013
Extrêmement déçu ! Un film totalement irréaliste, invraisemblable et une fin plus que prévisible ! spoiler: Un homme irradié et mourant survit à l'implantation d'un exosquelette et d'une puce dans le cerveau, grâce à ses gélules anti-douleur, puis décime un méchant commando ! Sans parler d'une technologie qui est insuffisante pour soigner la population locale mais qui est assez élaborée pour réussir l'opération décrite précédemment avec la boite à outil de grand père !
Publiée le 2 janvier 2014
La bande-annonce d' "Elysium" était vraiment alléchante, le film l’est beaucoup moins. Ce n’est pas un mauvais film, c'est même visuellement maîtrisé, mais sa trame manque de singularité et son dénouement est des plus banals. Dommage que Neil Blomkamp n’ait pas été aussi inspiré que pour «District 9» alors que son budget était largement supérieur pour sa seconde réalisation. Encore un personnage physique pour le très bon Matt Damon alors que Jodie Foster, dans un rôle à contre-emploi, n’est pas très convaincante.
Publiée le 26 août 2013
Décevant 2,5/5

Après un District 9 rendant un bel hommage à la SF avec humours quelle énorme déception ce dernier film de Blomkamp.

Le film démarre plutôt bien on sent venir les ennuis pour le personnage de Max et on s'y identifie assez bien. On rentre bien dans l'univers ponctués d'oppositions et de contrastes avec les riches et les pauvres, les robots et les humains, Elysium et la Terre. Un contexte somme toute assez cliché mais ça n'a jamais été synonyme de mauvais film au contraire de bons films peuvent apparaitre sur cette base cf Avatar.

Mais, ou plutôt MAIS ! pourquoi ? Oui pourquoi Monsieur Blomkamp n'avoir mis QUE des clichés et des tonnes de bons sentiments sans intérêts dans ce film ?!?

Je disais que l'histoire commençait bien sauf que très vite on y croit plus du tout et cet univers contrasté devient complètement assommant et truffé d'incohérences et de situations totalement délirantes.

Le chef d'entreprise sans scrupules, la ministre qui fait ce qu'elle veut quitte à tuer des centaines d'innocents, un psychopathe engagé par cette ministre en tant qu'agent spécial et faisant appel à d'autre psychopathes pour les missions de terrain...

Et encore le pire reste l'histoire sentimentale entre Max et Frey qu'on peut difficilement résumer j'ai tout de même tenté de le faire dans le paragraphe suivant qui spoile une partie de l'histoire donc ne pas ouvrir si vous tenez vraiment à garder le "suspense". Je ne raconte pas la fin.

spoiler: Max rencontre Frey amie d'enfance, il a le bras cassé, elle croit que c'est à cause de sa vie de délinquant, Max est irradié à cause de ses chefs sans scrupules sur son lieu de travail par accident, Max va mourir, Max veut pas mourir alors Max veut aller sur Elysium pour se faire soigner, Max va chercher aide chez mafieux du coin, Max devient super cyborg irradié, Max attaque son chef d'entreprise pour lui aspirer des trucs dans la mémoires utiles pour le mafieux (bah oui logique il aura que ce qu'il mérite l'enfoiré de patron), Max découvre que truc dans la mémoire en fait peut sauver le monde, Max attaqué par agent spécial psychopathe et blessé revient voir sa copine. Et c'est là que ça devient intéressant faut imaginer la fille qui l'a vu la veille pour un bras cassé... Et là surprise ! Max apprend que Frey a sa fille atteinte de Leucémie en phase terminale et alors s'ensuivra une aventure épique pour sauver cette enfant et accessoirement le reste de l'humanité... La dernière phrase est ultra résumée évidemment mais c'est pour ne pas spoiler la fin comme je l'ai dit plus tôt.

Au secours !

Le but des personnages change en permanence et surtout d'échelle on peine à suivre la trame principale qui avance à toute à allure et en zigzag. On amène un problème particulier qui pour être résolu doit passer par la résolution d'un problème mondial !

Tout ceci est tout de même amorti par le graphisme impressionnant et les scènes d'actions très violentes et réalistes mais au final cela réduit le film à ça donc à pas grand chose car même les belles images deviennent agaçantes si l'idée passée est pauvre.

En fait il n'en aurait pas fallu de beaucoup pour que ce film devienne intéressant voire génial. Ou plutôt il en aurait fallu beaucoup moins pour que ça devienne un bon film.
La volonté d'introduire des méchants inhumains et gentils surhumains dans un contexte littéralement explosif tue en général l'histoire et le budget. Le réalisme et la modération dans les décisions et les actions des personnages ne coûte pas grand chose et permet d'avoir un bon résultat ce qu'il y aurait du y avoir ici.

Si on avait eu un truc du genre :

"Une histoire d'amour entre deux personnes qui tentent de survivre tant bien que mal dans un univers pourri jusqu'à la racine qui n'est pas sans rappeler notre époque et avec l'aboutissement vers une lueur d'espoir et d'amélioration à la fin."

Voilà le type de scénar qui aurait pu bien marcher sans que cela soit trop caricatural avec ce film. Oui, faire que les actions des personnages, ce qu'ils accomplissent bien ou mal soit tout simplement possible et que leur réaction soit réaliste et pas complètement farfelue comme c'est le cas ici dans de nombreux cas...

Pour conclure :

Un film moyen qui est surtout un gâchis monumental car il y avait de la matière à faire quelque chose de super.
Publiée le 12 septembre 2013
histoire faible beaucoup trop inspiré d'autres histoires qq effets spéciaux,
Publiée le 15 août 2013
Et voila , comme on pouvais s'y attendre "Elysium" n'est pas à la hauteur de "District 9" . Et si c'était que ca ... le film lui même n'est pas très bon . Le monde futuriste qu'on nous présente , aussi léché et réussi esthétiquement qu'il soit , n'est pas cohérent . Le scénario est d'un classique redoutable et ne surprend jamais . Les invraisemblances s'accumule au point qu'on n'y croit plus du tout . Aucune scène d'anthologie à l'image du dernier quart de "District 9" ... fin' voila , il fallait s'y attendre , plus de budget ne signifie que très rarement meilleur film . 2013 l'année du " retour de la SF au cinéma " est pas loin de se solder par un échec total ... On retiendra "Pacific Rim" malgré ses défauts et "Oblivion" pour sa fraicheur , même si la aussi , on s'en relevera pas la nuit ... Merci Hollywood .
Publiée le 6 décembre 2013
il faudrait créer un mouvement "touche pas à la SF" car cette production est un vrai massacre de la SF