Publiée le 29 décembre 2013
Un très bon film de science fiction assez bourin et très bien fais , une histoire accrochante , un scénario pas trop mal . Matt Damon rempli bien son rôle principal , Jodie Foster n'est pas quand a elle très intéressante dans ce film malheureusement . Les scènes d'action sont vraiment très bien faites , un film futuriste comme je l'ai aimes . Un bon divertissement .
Publiée le 28 décembre 2013
il n'y a pas de visions du futur mieux représentées techniquement ... Quand on atteint cette perfection esthétique dans l'intégration des effets numérique il importe plus de se focaliser sur ce qui est montré que sur ce qui est raconté ... c'est plus visuel que narratif soit ... mais au niveau fiction aristotélicienne c'est une étape!
Publiée le 28 décembre 2013
Fan de Jodie Foster même si son rôle est secondaire. Les images sont magnifiques et l'histoire très proche de notre réalité finalement.
Je l'ai revu avec plaisir.
Publiée le 27 décembre 2013
Contrairement à Oblivion du même genre, SF, ici l'histoire est complètement plausible; tout est juste, du jeu des acteurs aux décors. Matt Damon à l'aise dans ce type de rôle comme un poisson dans l'eau. A voir.
Publiée le 26 décembre 2013
Bonne surprise
Comme quoi il ne faut pas fier qu'aux critiques...
Totalement emballé par la bande annonce au début de l'été. J'ai été vite refroidi a sa sortie part les critiques a son égard. Mais après voisinage j'ai été conquis le film.
Contrairement a beaucoup sur ce topic, District 9 est bien loin de me laisser en extase...
Certes original, l'aspect Action/FPS traîné pendant la deuxième moitié film, avec la surenchère d'armes sophistiquées m'a laissé septique quand au fait de regard un film ou un jeu vidéo...
Je trouve au contraire qu' Elysium travail plus en profondeur. Même si le scénario se base sur un thème récurrent, je trouve qu'il en est pas moins dénué de sens. Et qu'il est dommage que certaines réalités finissent par en blazer certains. Mais c'est quand même amusant que la presse crit au génie lorsqu'il s'agit du scénario d'une extrême complexité d'un Avatar...
Je trouve Elysium aussi assez mur et réaliste concernant le personnage principal, qui est loin d'être un super héros avec des facultés innées. Celui ci tombe a plusieurs reprise et n'est mis en valeur que par les promesses qu'il a émises et tenues.
Seul point noir au tableau, la disparition prématurée de ce que je qualifierais d'antagonistes principaux au profit d'un personnage mineur pour équilibré un rapport de force purement physique en vue de scènes d'actions, dommage...
Mais au final j'ai agréablement surpris par le film qui pour moi a su se démarquer de son aîné grisé par un succès, a mon sens, superficiel (Syndrome du petit nouveau avec son idée originale).
Cinemale

Publiée le 31 mai 2014
Très bon film de fiction. Bon suspense jusqu'au dernier instant. Action continue, pas de longueur.
A voir ou à revoir.
Publiée le 23 décembre 2013
"Elysium" est un excellent film de science fiction d'une part par son scénario à la hauteur de nos espérances et d'autre part par ses effets spéciaux tout simplement géants... Rien que le titre "Elysium" laisse présager un film de SF incroyable. Bon après c'est sûr que ce n'est pas le meilleur film de SF que j'ai vu, il y a de nombreux défauts mais en tout cas c'est très réussi. La presse a peut être moins appréciée ce film car elle attendait un film encore plus incroyable que "District 9", précédent film de Neill Blomkamp mais faire mieux que "District 9" c'est assez difficile. On retrouve Sharlto Copley en mercenaire au service d'Elysium assez timbré; on apprécie sa petite berceuse très sympathique: "Le père Krueger, le père Krueger, le père Krueger est là (x2), il protège mon bébé, avec ses armées, il protège son bébé, contre les gros méchants". Au premier rôle, Matt Damon est survolté pour survivre avec son disque dur cérébral et son équipement de droide fixé à son corps et en plus il a la boule à zéro. Jodie Foster quant à elle n'est pas souvent là, elle se planque dans un coin sur Elysium et elle est prête à tout pour prendre le pouvoir; et ouai pas très sympathique la Jodie. Bon Elysium c'est l'endroit rêvé pour les stars: piscine, Spa, maison de luxe... Mais ce qui est vraiment bien c'est la machine qui ressemble à une cabine de bronzage, qui permet de guérir n'importe quel maladie ou disfonctionnement du corps en passant. C'est très pratique comme cela plus de cancer, plus de maux de têtes, plus de fractures, plus d'hémorroïdes... Comme je l'ai déjà dit, "Elysium" est visuellement impeccable: droides, vaisseaux spatiales, l'espace... tout est parfait de ce côté. Côté scénario, l'idée de départ était originale mais il manque un petit truc tout de même pour mieux adhérer... et "District 9" était vraiment original alors difficile de faire mieux. Les décors de la Terre sont aussi extras, ils illustrent bien la pauvreté mais en même temps, ils ont tournés dans une grande décharge à ciel ouvert au Mexique; et oui les acteurs ont du prendre une bonne douche après. La fin est triste mais en même temps joyeuse: une fin mitigée. Résultat: "Elysium" est film de SF fort divertissant qui arrive an nous étonner sans nous transporter entièrement!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publiée le 31 décembre 2013
Scénario étonnant, effets spéciaux somptueux, scènes action époustouflantes et fin tellement inattendu et magnifique.
Publiée le 21 décembre 2013
Ce film est tout simplement magnifique, effets spéciaux, casting, tout est vraiment prenant, hate de voir son prochain film. Est je pense que se réalisateur pourrait être très très bon, pour réalisé un film comme HALO ou encore MASS EFFECT.
Publiée le 21 décembre 2013
Bon film, avec toujours le plaisir de voir Matt Damon en action.
Publiée le 20 décembre 2013
Parle moi de Robots et je te dit OUI tellement suis fasciner par la robotique,Blomkamp reviens en force apres l'excellent district 9,c'est Moderne rythmé,de plus dans le film c'est exactement comment je voie ce monde dans le futur completement devasté car l etre humain aura tout exploité sur terre (vérité)
Seul bemol que j'puisse faire c'est que les scenes d'action aux corps a corps sont trop épileptique,et je trouve le réalisateur un brin optimiste sur la fin de son film car en verité on n'est pas tous egaux
(classes sociale) Hormis cela Elysium est du tres grand divertissement BRAVO
Publiée le 18 décembre 2013
Peu importe un scénario privilégiant une certaine naïveté, empilant les quelques clichés permettant de la sauvegarde de la morale, Elysium est un film de Science-fiction qui s’assume pleinement, ne cherchant jamais à divertir autrement que par les actes et la simplicité d’accès. Après l’évènement qu’était District 9, film hautement maîtrisé qui usait de la métaphore, critique acerbe de l’exclusion, de l’inégalité, revoilà le petit protégé sud africain de Peter Jackson, Neill Blomkamp, à la tête d’une production dont le budget à cette fois-ci triplé. Faisant suite donc à une sortie fracassante, dépoussiérant la manière de filmer une hypothétique futur peu amical, voilà que le cinéaste du pays des Springboks revient asséner son coup de buttoir, certes d’une manière nettement moins attractive que sur District 9, malgré la présence au casting des stars planétaires que sont Matt Damon ou Jodie Foster. Si le propose est sensiblement proche, Elysium n’est pourtant pas évolutif, loin de là.

S’il est plaisant, le dernier né de l’écurie Blomkamp est surtout un exercice de style très accessible. Tournons donc un film de SF des années 80 avec les techniques visuelles d’aujourd’hui, avec un confortable budget propre à notre époque. En somme, voilà l’humanité mise au banc par une élite riche s’étant exilée sur une planète artificielle, référence à la célèbre franchise de jeu vidéo Halo d’un point de vue artistique. De ce merdier qu’est devenu la terre, surpeuplée et dominée par l’ethnie latine, pourquoi pas, émerge un héros pour qui l’heure semble avoir sonné. Mourant, voilà que Max, auquel l’on implante des systèmes aussi bien psychique que physique, tente de saborder le système en créant l’accès possible à un monde meilleur, l’invasion d’Elysium. Très classique, oui, même peu surprenant, mais ce qui fait la force du film n’est ici pas son concept, contrairement à District 9, mais sa manière.

Si le final démontre que la quête de chacun est absurde, peu importe. La chute des classes sociales importe peu, la manière, elle, est prédominante. Oui, Neill Blomkamp n’est certes pas, pour le coup, un narrateur de haut vol, mais démontre une réelle et jouissive faculté de technicien créateur de cinéma, rendant une copie visuellement saisissante. Matt Damon retrouve un rôle d’homme d’action qui n’a rien à envier à ce que pouvait démontrer comme qualité Stallone et quelques autres trublions des années révolues. Ici, il s’agit d’un savant mélange entre imaginaire d’un futur aussi technologique et régressif et de codes propres au film pouvant être qualifiée de bourrin. La recette fonctionne parfaitement, à quelques exceptions près, offrant quelques scènes d’anthologie. L’on pourrait accessoirement regretté que Sharlto Copley, l’acteur attitré du réalisateur, en quelques sortes, en fasse des caisses dans la peau d’un personnage au potentiel intéressant qui ne cesse de se tarir.

Indéniablement moins bons que son aîné, District 9, Elysium n’est pourtant pas une déception. Plus classique, plus simple d’accès, le deuxième film de Neill Blomkamp fait dès lors figure de Blockbuster de l’été, en ce qui me concerne. L’inventivité du cinéaste dans le domaine de petits détails en font un homme des plus distrayant, que l’on retrouverait bien pour le coup à la tête de projets tels que le reboot de Mad Max, même si la place est déjà prise. Visuellement magnifique, d’un naturel confondant, Elysium est une œuvre sans doute trop limitée mais qui fait preuve d’énorme qualité, malgré ce que peuvent en dire les détracteurs qui voient encore en Oblivion le messie de la SF actuelle. Excellent mais paradoxalement insuffisant dans bien des domaines. Ne crachons cependant pas sur ce que l’on nous offre en cette période de vache maigre. 16/20
Publiée le 17 décembre 2013
Très bon film d'action - sciences fictions. En effet Elysium traite le sujet de l'inégalité entre homme qui est une bien triste réalité. Cet univers verra peut être le jour dans notre monde car, il y a les uns (les riches, ce qui ont droit à tous les privilèges) et les autres (les pauvres, ce qui n'ont droit a rien d'autre que la misère). L'action y est avec l'agent Kruger , le redoutable homme de main de la ministre de la défense. Film alléchant.
Publiée le 16 décembre 2013
De la SF au service de la cause humaine, dans la même veine que Disctrict 9 mais j'ai préféré celui-ci ! Des scènes qui rappellent les mouvements de caméra des jeux vidéos, Matt Damon en forme... une affaire rondement menée, sans temps mort. Bref on passe un bon moment ! A voir !
Publiée le 16 décembre 2013
Un bon gros film à l'américaine comme je les aime... On n'a pas le temps de s'ennuyer, le rythme est soutenu. Le scénario est intéressant et bien ficelé. On n'aime pas l'on aime pas. Les effets spéciaux sont plus que bons... à voir !