Publiée le 6 janvier 2020
De la science-fiction et malheureusement peut-être de l'anticipation à voir au second degré avec des références tellement proches de nos problématiques actuelles. Dommage que ceci n 'ai pas été plus travaillé pour s engluer souvent dans de simples batailles d individus
frelondacier

Publiée le 31 décembre 2019
De la sf qui dépote de la vrai de la pur. Ce type enterre la sf americaine et devient le nouveau génie du genre. Un melange de post-apo/cyber punk. L'homme vit ds sa desillusion du quotidien de l'apres effondrement. Une loupe sur le déclin de l'empire d'occident ricain
Publiée le 17 novembre 2019
Grâce au succés surprise du fauché et très efficace "district 9" Neill Blomkamp s'est ouvert la cour des grands et persévère dans l'anticipation avec "Elysium". Alors que la terre est ravagée par la maladie et la surpopulation, les citoyens les plus fortunés habitent une station spatiale orbitale baptisée "Elysium". Dans le rôle du rebelle Matt Damon, toujours plus que convaincant dans ce type de rôle. On a droit pour le même prix à Jodie Foster en représentante cynique et avide de la caste au pouvoir, elle, pas surprise, c'est la classe internationale quel que soit le rôle. Si vous aimez l'anticipation musclée digne des classiques du genre, n'hésitez pas !...... 4.5 / 5
Publiée le 17 mars 2019
Excellent film très original.
Le scénario est très intéressant, le film passionnant et les acteurs convaincants.
Comme d'habitude, les riches laissent les pauvres mourir alors qu'il y a tout pour tout le monde, une belle image de la vie actuelle.. 4/5
Publiée le 12 mai 2018
Elysium est un film souvent décrié mais je ne suis vraiment pas d'accord avec les critiques. Je trouve ce film profond, réaliste et magnifiquement intense. Ok l'idée de se dire que dans le futur, il suffirait d'appuyer sur un bouton pour que tous les habitants puissent se soigner est un peu absurde mais pour le reste, rien à redire : action, suspense devant un homme qui, en 2154, suite à une forte radiation, cherchera à tout prix à atteindre l'Elysium, station spatiale où ne résident que les classes aisés et où se trouvent des caissons permettant de guérir de toute maladie. Sur Terre, évidemment, c'est moins drôle et ne règne que la misère et la violence. Les acteurs sont impeccables surtout Sharlto Copley qui est un méchant comme on en a rarement vu : énormissime !
Bref : un spectacle à chaque minute. Que le cinéma est beau !!
Publiée le 21 avril 2018
Elysium ou l’efficacité incarnée. Scènes millimétrées qui jamais n’offrent de répit ni au spectateur ni à ses personnages sous le joug d’une brutalité constante, malmenés par un désavantageux destin qu’ils vont forcer et changer. Le manichéisme sert de toile de fond au développement de figures charismatiques où la profondeur humaine – ou inhumaine – résonne merveilleusement. On souffre physiquement des violences faites à un Matt Damon vertigineux de justesse, à une mère bouleversante prise, comme le personnage principal, dans l’engrenage d’un compte à rebours infernal. Ce n’est pas la technologie qu’il faut rejeter mais bien sa mauvaise utilisation, égoïste et despotique privant son semblable des soins élémentaires, d’un statut civique, d’une existence rendue à sa pleine légitimité. Neill Blomkamp fait accéder ceux d’en bas au monde d’en haut dans un époustouflant chant élyséen qui, derrière la barbarie, hurle la grandeur de l’âme humaine. Un spectacle magistral.
Publiée le 21 janvier 2018
Neill Blomkamp signe un blockbuster ambitieux et visuellement très réussi avec un scénario efficace, un Matt Damon excellent dans son rôle et des scènes d’action réussis.
Publiée le 29 octobre 2017
Il serait dommage de ne prendre ce film qu'au premier degré, film d'action, de science fiction. C'est aussi un film qui reflète l'éternelle combat des humains contre les humains, toujours plus riche, toujours plus puissants pour certains. Jodie Foster est magnifique en super garce sans scrupules, car elle y croit : elle doit protéger son monde ! Allo la Terre ?
Publiée le 23 avril 2017
Un excellent film de science-fiction comportant de belles idées de mises en scène, d'un Matt Damon efficace et d'un scénario intelligent, offrant une profonde réflexion sur les agissements de l'Homme et sur le devenir de la société. Le seul défaut provient des méchants qui n'échappent pas à la caricature.
Publiée le 10 avril 2017
Quand les fans de SF se donnent rendez-vous devant Elysium, ils peuvent se dirent qu'ils vont en prendre plein les yeux !
De la grande SF au scénario exaltant et au décor soigné , quant a l'acteur Mat Damon ,celui-ci rempli son rôle à la perfection .
Bref, un excellent film d'action !
Publiée le 9 avril 2022
Un univers glauque à souhait, mais tellement crédible.
Ce film est bourré de petits détails très plausibles, c'est sa force. En revanche, le scénario et les scènes d'action sont plus classiques Malgré tout, on ne s'ennuie pas une minute.
Publiée le 24 décembre 2016
Tres bon divertissement ! Matt Damon assure le show, de bons effets spéciaux, Jodie Foster en méchante politicienne ! Ce film a tout du très bon film du dimanche soir !
Publiée le 20 octobre 2016
J'aime les films de science-fiction ou les scenari sont au plus proche de la réalité quand l'histoire est crédible et que les faits pourraient être vrai on est beaucoup plus attentionné au film. Belle mise en scène de belles actions et un très bon jeu de Matt Damon
Publiée le 15 octobre 2016
Comment ne pas penser au problème des migrants en regardant ce film ? Le réalisateur extrapole de brillante façon l'actualité. L'Europe actuelle a des relents d'Elysium. Avec son style proche du documentaire, son attirance pour la saleté et son goût pour le bricolage des corps (les exosquelettes), Neill Blomkamp filme un futur des plus effrayant et tellement réaliste. Les interprètes sont crédibles, notamment Matt Damon en humaniste involontaire et Jodie Foster en défenseur des privilèges.
Publiée le 19 septembre 2016
Bon film de science fiction. Le scénario est sympa et prenant. Les images et les effets spéciaux réussi. On ne s'ennui pas et on prend du plaisir à suivre Matt Damon dans de nombreuses scènes d'action.