Publiée le 9 avril 2015
Elysium, de Neill Blomkamp, est mon film d'action préféré ! Il a des effets spéciaux incroyables, des séquences d'actions sanglantes et spectaculaires, un méchant violent et balèze, un scénario qui mélange science-fiction et politique, un univers glauque et sombre, une bande-son très bien gérée, des acteurs excellents (surtout Sharlto Copley) et des décors magnifiques ! Il y a également des ralentis au bon moment avec des plans biens trouvés !
Au final : Elysium est un film d'action très bien tourné avec énormément de points positifs ! Juste attention aux âmes sensibles, il y a des scènes sanglantes et violentes voir gores !
4,5/5
Publiée le 16 décembre 2014
Je ne m'attendais pas trop à ce genre d'histoire, mais j'ai beaucoup aimé. Matt Damon est très bon, tout comme Jodie Foster et visuellement, le film a de la gueule, notamment Elysium qui est de toute beauté. Donc, de beaux FX, pas mal d'action mais pendant les combats rapprochés, on ne voit rien, c'est bien trop rapide. J'ai trouvé la fin du film particulièrement bonne.
Publiée le 10 septembre 2014
"Elysium" est un film de science fiction qui dénonce notre société en tant que "les riches au paradis, les pauvres en enfer". Un thème pas forcément facile à aborder mais que Neil Blonkamp arrive à la perfection en traitant ce sujet. Un film efficace qui nous tient en haleine du début à la fin. Le fait qu'on nous glisse dans la peau d'un pauvre qui a tout perdu dans sa vie n'est pas très original mais le ton employé dans le film nous fait réfléchir sur les fondements même de notre société toute entière. Les riches sont dans une station spatiale en orbite autour de la terre où des machines rétablissent la santé des usagers citoyens, tandis que le reste de la population vit sur Terre, devenue un vrai cauchemar où les habitants sont employés dans des usines de fabrication de robots eux mêmes qui font la loi sur Terre... Une profonde réflexion sur les agissements de l'Homme. Les effets spéciaux et les scènes de pure action méritent le 5/5. La caméra est très bien placé lors des scènes d'actions et parfois bouge trop lors des séquences "calmes"... La bande originale du film est aussi un grand plus et le jeu des acteurs (Matt Damon, "Jason Bourne" et Jodie Foster) est excellent. Finalement c'est un agréable moment de cinéma que l'on passe en regardant ce film pour la dixième fois ! je le conseille à tous ceux qui ne l'auraient pas encore vu !
Publiée le 19 octobre 2017
Le scénario aurait pu être mieux exploités . On aurait pu en savoir un peu plus sur la vie qu’il y'a sur Elysium . Mais l'histoire proposé est intéressante et très captivante , d'autant plus que les effets spéciaux sont très réussi . Neill Blomkamp et Matt Damon font du très bon boulot . Elysium est un très bon film
Publiée le 8 septembre 2014
En 2009 avec sa SF décalée "District 9" de Neil Blomkamp nous présentait une parabole sur le racisme et l'exclusion des minorités condamnées à la pauvreté. Il avait d'ailleurs créé la surprise, puisqu'avec un budget de 30 millions, un réalisateur inconnu et une histoire un peu loufoque, il avait rapporté plus de 210 millions de recettes mondiales et une critique unanime. Nanti d'un budget plus confortable le réalisateur sud-africain revient avec un film de SF dont il se sert une nouvelle fois pour critiquer notre société en mettant ici l'accent sur la disparité de destin de plus en plus grande entre ceux qui sont riches, voire très très riches et ceux qui sont pauvres et voit cette pauvreté s'accroître. Dans un monde digne de "Metropolis" ou de "La machine à remonter le temps" Blomkamp nous sert en outre un film d'action tout à fait distrayant et visuellement très créatif, comme cette enclave paradisiaque pour riche située en orbite autour de la terre, une Terre d'ailleurs gangrenée par la pollution, les maladies , la pauvreté et la violence que tout cela entraîne. Il met face à face deux archétypes de ces deux mondes : Max, ex-voleur de voiture, qui devenu ouvrier dans une usine poursuit encore le rêve de s'envoler pour Elysium avec son amour d'enfance Frey et à l'opposé Delacourt, ministre de la défense d'Elysium froidement pragmatique et sans état d'âme prête à tout pour empêcher une invasion de son petit éden. Le film ne bénéficie pas comme "District 9" d'un humour un peu ironique au profit d'un ratio de scènes d'action dignes d'un blocbuster, mais le film ne sombre pas pour autant dans le divertissement pour décérébrés, grâce à une intrigue, qui sans être très fouillée n'en est pas simpliste pour autant. Une SF pleine de sens qui ne se contente pas à la "Star Trek" ou à la "Avengers" de nous fournir un spectacle hypnotisant, mais qui utilise sont intrigue et ses personnages pour nous offrir une évocation des travers de notre société. À voir absolument.
Publiée le 7 juillet 2014
Matt Damon joue très bien dans ce film il est tres bon mais c'est un bon une copie de District 9 du même réalisateur
Publiée le 15 juin 2014
Un des tout meilleur film que j'ai vu à ce jour !!!! j'ai littéralement adoré !!!!
Publiée le 12 juin 2014
Un très bon film de SF, Matt Damon est au top. Ce film nous montre la société humaine, ce qu'elle peut devenir en cas de crise où deux classes sociales sont séparées les riches et les pauvres. Les riches ont le moyen de vivre sur une station spatiale sans pollution, ont des machines qui peuvent les soigner à tout bout dès qu'ils ont une maladie. Les pauvres sont condamnés à vivre sur Terre, où la pollution et les maladies règnent. Et un homme qui accepte une mission périlleuse n'a pas conscience de bouleverser cet équilibre, il s'agit de Matt Damon. Côté effets spéciaux on en prend plein la vue, même si le scénario a un petit goût de déjà vue, la recette fonctionne et l'aspect de la critique sociale est fortement mis en valeur. Un bon film dans le genre.
Publiée le 2 juin 2014
De la SF intelligente, autrement plus divertissante que "District 9" avec un Matt Damon qui bouffe l'écran! De quoi confirmer la vitalité du genre!
Publiée le 31 mai 2014
Un monde futuriste pas si loin du nôtre. La médecine à deux vitesses : celle des riches et celle des pauvres. Une organisation politique bien pensante et violente.
Publiée le 28 mai 2014
Un film de science-fiction avec une histoire réalisée à la perfection dans une originalité extravagante dans lequel Matt Damon en exo-squelette est au sommet. Seul bémol : Le petit côté "dégueulasse" du film.
Publiée le 9 mai 2014
Très bonne leçon d'humanité en rapport avec notre politique humaine
Publiée le 9 mai 2014
Voilà un des films que j'ai franchement regretté de ne pas avoir vu sur grand écran. J'avais effectivement fort peur que Neill Blomkamp nous réchauffe son scénario de District 9. Beaucoup vous diront que c'est effectivement le cas. Une chose est certaines ces gens n'ont pas été voir le même film que moi ou plutôt ils n'arrivent pas à lire entre les lignes. Distict 9 parlait de racisme (au sens large) : les extra-terrestre se retrouvent dans des bidonville à la place des africains. Ici dans Elysyum le réalisateur nous sensibilise avec déséquilibre social qui se creuse de plus en plus entre les riches et les pauvres. Si le monde continue sur cette lancée on sera en pleine ligne de conduite du film. C'est à dire des riches de plus en plus riches et des pauvres de plus en plus pauvres. C'est ce que montre ce film qui incarne pour moi la perfection même du film de science fiction. Un film intelligent qui sait mettre du poids dans son message. Pour ma part je n'ai que faire d'un film spectaculaire je veux un film qui me parle et ça été le cas ici. Matt Damon à une fois étincelé dans un rôle taillé sur mesure pour lui avec une couse contre la montre, le tout servi par une terrible BO. Un des meilleurs films du genre pour moi.
Publiée le 27 avril 2014
Vécu comme une déception par beaucoup, Elysium a sans doute été mal compris. Peut être trop attendu après l'excellent District 9 qui abordait des thématiques sociales graves sans sombrer dans une moralisation outrancière, la seconde réalisation de Neil Blomkamp reste dans le même sillon sans le creuser d'avantage. Il devient néanmoins plus spectaculaire que politique ou engagé. L'efficacité du récit reste toutefois au rendez vous et on se sent enfin considéré par un réalisateur de Blockbuster S.F qui n'a pas souhaité truffer son film de justifications pesantes sur le pourquoi du comment ou d'une logique moralisante s'apparentant a du bourrage de crane. Loin d’être une fresque S.F (statut qui aurait pu être envisagé par Neil Blomkamp vu la densité de l'univers proposé) Elysium force les événements et ne s'attarde pas en route. Le rythme ne connait que peu de temps morts et calque sa course sur celle de son héros qui n'a jamais le temps de cogiter. On peut regretter le manque de développement que cela implique, quelques éléments largement dispensables (comme la petite fille malade) et les facilités scénaristiques qui peuvent heurter avec le recul. Pourtant, si l'on parvient a se laisser embarquer par cette bande dessiné live au relent de F.P.S (on sent fort bien que Blomkamp a travaillé des courts sur l'univers de HALO) il n'y a vraiment aucune raison de bouder son plaisir. Je n'oublie pas non plus que la dimension humaine d'Elysium est un de ses atouts majeur. On peut parfaitement considérer que le film accumule les clichés et les caricatures mais on peut de la même manière se dire que les situations manichéennes dépeintes ne sont que le triste reflet de l’évolution des hommes qui firent de leur singularité morale l'outil de leur propre bunkerisation ou ghettoïsation selon la classe dont ils sont issus. Chantre du multiculturalisme, Neil Blomkamp nous offre ici un divertissement haut de gamme très marqué par sa propre histoire de Sud Africain immigré au Canada. On adore ou on déteste. Moi j'ai adoré.
Publiée le 20 avril 2014
Spectaculaire, violent, intelligent... Enfin de la vraie SF !!!