Publiée le 18 mai 2018
De la science-fiction à l’histoire bien intéressante après « District 9 » dans une lutte des classes, des robots policiers comme dans « Chappie », le dénouement est tout simple.
Publiée le 15 janvier 2018
Neill Blomkamp, le réalisateur, est bien meilleur quand il dispose de moins de moyen ! S'il nous avait impressionné avec son District 9 et s'il retrouvera sa verve avec Chappie, on ne peut pas dire que son blockbuster américain Elysium soit une réussite... Il est indéniable qu'on retrouve la patte du réalisateur avec sa vision d'un monde futuriste à l'agonie et crédible, mais cela ne fait pas tout. Le début du film est pourtant plein de promesses, on décèle facilement cette volonté de critiquer le monde d'aujourd'hui mais ce film social se transforme petit à petit en film d'action standard fait de personnages stéréotypés et dénués de toutes émotions... On lâche le film dans sa deuxième partie qui ne fait preuve d'aucune originalité, qui sent le réchauffé et qui nous donnerait presque envie de rester sur Terre là ou le réalisateur est bien meilleur ! Heureusement, Chappie relèvera un peu le niveau en espérant revoir un film avec la même qualité que District 9.
Publiée le 31 décembre 2017
A jamais un film sous côté.

Je comprend pas le regard des gens et de la presse sur se film...?! j’entends des « ennuyant » , « caricatural et cliché », « trop manichéen »... Tous se qui prévoit normalement un bon film (tant les critiques savent plus quoi critiquer

Il n’empêche que le film est pas parfait, mais de là à parler d’un « navet »....
Publiée le 28 septembre 2017
Elysium est avant tout un film d'action à 90% avec une ligne narrative très simple. Pour ce qui est de l'ambiance sur Terre, on a la nette impression de rester dans l'ambiance de District 9, projetée disons 50 ans en avant. Si des personnages semblent effectivement manichéens, est-on vraiment sûrs que le système dépeint dans sa globalité est si farfelue que cela ? En attendant, bon film d'action réalisé avec sérieux et dynamisme et des effets spéciaux convaincants.
Publiée le 20 août 2017
Le sujet traité est au coeur de notre société avec un matt damon et judy foster très convaincant ce qui permet de sauver ce film qui n'a aucune originalité dans sa réalisation
Publiée le 10 mars 2017
District 9 comme première réalisation du sud africain Neill Blomkamp étant une véritable claque, la suite de ses prouesses donne forcément envie. On reste dans le cinéma de science-fiction engagée et social, avec une suprématie humaine dominante. Elle exclue le reste de l'humanité reléguée à un statut moins reluisant, une sorte de ségrégation qui laisse place de façon naturelle à une figure héroïque (Matt Damon, le prétendant idéal). Assez courant en fait pour le genre, on a globalement souvent le même cas de figure pour faire véhiculer le message, il manque beaucoup d'émotion et de poésie qui conjuguée avec les images futuristes avait hissé sans conteste District 9 bien au delà. C'est ici qu'Elysium se fait plus décevant, car il est moins inattendu, plus classique. L'intrigue est même plutôt convenue et manque d'ambition. Les scènes d'actions trop nombreuses. Heureusement on peut une nouvelle fois compter sur le talent du réalisateur qui arrive malgré tout à faire quelque chose de très correct avec une mise en place de l'intrigue puissante (l'accident et le laissé pour mort). Blomkamp rempli le contrat avec son style qui ne manque pas de virtuosité, mais pas plus.
Publiée le 22 octobre 2016
Neil blomkamp après le surprenant district 9 nous réalisé ici une sorte de remake ressemblant étrangement à ce dernier. En beaucoup moins dense et sans la surprise de cet univers de ghetto du futur qu il nous fait découvrir. L esthétisme est le même et ses thèmes sont aussi présent la lutte des classes entre riches et pauvres , l inégalité de traitement.... Même si cela devient un peu caricatural dans ce film ça fonctionne. Le côté science fiction est bien là et bien exploite mais le film perd en intensité sur la longueur et le message de départ s estompe presque.
Je regrette que l on exploite pas plus cette base spatiale si belle et dont on a envie de connaître le fonctionnement comment est la vie dessus et malheureusement on a pas grand chose... Le fond de la réflexion est bon mais on en oublie la forme on appréciera quand même les images et les plans qui sont superbes. Même si je trouve pas Matt Damon très a l aise dans ce rôle il se donne à fond et on ne peut pas lui reprocher car l action générale reste moyenne et ç est fort regrettable.
Un bon film à voir
Publiée le 26 septembre 2016
C'est le genre de film qu'on regarde comme ça. Il a rien d'audacieux rien de spécial je trouve. Il n'est ni excellent ni nul. Matt Damon fait le travail comme les autres acteurs. L'histoire n'est pas la plus originale mais posent de vraies bonnes questions. Bref, un bon divertissement SF.
Publiée le 28 septembre 2016
Dans ce film de science fiction post-apocalyptique on retrouve bien d'un coté les classes moyennes, faibles vivant sur la planète Terre et essayant de vivre du mieux qu'ils peuvent et de l'autre une classe puissante vivant sur Elysium bénéficiant de tout les avantages et immunisé contre toute maladie. Dans ce film il y a beaucoup d'effet spéciaux, d'action et un casting prestigieux mais le scénario n'a rien d'original et cela manque de suspens, le début démarre bien puis cela devient un peu moins intéressant vers la fin.
Publiée le 28 septembre 2016
belle science fiction mais bon des le début on s'est la suite dommage
après ça se regarde tout de même
scénario original
Publiée le 29 août 2016
Elysium est correctement joué, il est visuellement réussi, l'environnement de la Terre du futur fait très réaliste et probable, l'histoire est assez classique en terme de film de science fiction, rien d'innovant, mais ce qui justifie mon "pas mal", c'est son suspens, plutôt sympathique à suivre. Voilà voilà.
Publiée le 29 juillet 2016
Voila ce qu'il se passe quand on triple le budget de Neill Blomkamp après "District 9". Ça donne "Elysium", une vision sur le déséquilibre des classes en 2154. Qui, soyons sincère n'est pas une des pires déjà vues. Bien sûr, Neill le Sud-africain (comme beaucoup aime le préciser) confirme son statut d'"enfant prodige". Parce que même avec un scénario comme celui ci, au final, ça en fait quelque chose de bon, voir même très bon! Donc, dans la première partie, Matt Damon, délinquant repenti, se fait contrôler par des policiers robots, la, sous peine d'avoir fait une vanne, se fait matraquer etc etc, on tombe un peu (beaucoup) dans les codes du film d'action, il revoit son amourette d'enfance, il a un accident de travail, il est au bord de la mort et pour survivre, doit accepter une mission suicide. La pression vient surement d'Hollywood... En tout cas la mise en scène est impeccable avec des ralentis qui sont lancés au bon moment et nous font plonger encore plus dans le film. L'action est rythmée avec certains temps mort qui ne sont pas la pour déplaire. On est pas dans un "Bourne" mais la fin s'en approche, avec des explosions de partout et un Duel M. Damon/Sharlto Copley qui incarne le méchant avec brio. Il n'y a pas qu'eux, Jodie Foster est juste insupportable a merveille dans son rôle de directrice de la défense, mais pas assez exploitée.
Publiée le 3 juin 2016
Deuxième film de Neill Blomkampk, Elysium est une déception après le très bon District 9. Pourtant j'ai trouvé le début prometteur mais après une demi heure le film bascule dans un blockbuster banal ou l'action est omniprésente. Du coup il perd tout son intérêt surtout que la fin se laisse facilement deviné. Il y a beaucoup trop de surenchère et d'action alors que le fond est intéressant et aurait pu amener une réflexion mais la forme manque clairement de finesse. Malheureusement il est noyé par cette débauche d'action. Alors oui techniquement c'est superbe il n'y a rien à dire, ça pète de partout et c'est futuriste. J'ai particulièrement apprécié la beauté d'Elysium qui parait parfaite. Côté casting c'est une déception avec un Matt Damon comme très souvent inexpressif, Alice Braga n'apporte rien, Jodie Foster est sous exploité, seul Sharlto Copley campe un méchant plutôt classe. Par contre les robots ont un design réussi. Pour ce qui est des dialogues et de l'émotion on repassera. Pour finir, la b.o. est classique mais efficace pour ce genre de production. Au final Elysium ne laissera pas un souvenir impérissable et se contente d'être un blockbuster banal qui ne mérite pas forcément d’être vu.
Publiée le 26 mai 2016
Pas mal du tout de la part de Neill Blomkamp qui ne fera que nous surprendre au fil du temps, j'ai un peu moins accroché à cet univers mais on sent quand même un excellent potentiel dans cette réalisation. Ca ne peu que s'améliorer. A voir tout de même.