Publiée le 20 août 2013
Très bonne idée de départ et bon film, même si j'ai trouvé ça un peu trop violent. Des scènes de bagarre interminables qui ne servent pas à grand chose.
Publiée le 20 août 2013
Un super film, mais il ressemble à un tel point au Total Recall de 2012 qu'on ne peut pas remarquer à quel point il est moins bien ! Je suis désolé de dire ça mais c'est du déjà vu ! Désolé Matt, mais Colin est meilleur que toi !
Publiée le 20 août 2013
Bien bien! Matt Damon très bien, histoire ressemblante à "Oblivion"....Un poil moins bien que "District 9"...
Mais bon film !
Publiée le 20 août 2013
On va dire, qu'apres un district 9 original mais un peu déroutant (visuellement^^). Ici, on se retrouve face à un blockbuster SF chargé d'acteurs de renom ou le réalisateur fait quand même attention à ne pas prendre les spectateurs pour des imbéciles. On sent la touche du réalisateur ainsi que le coté "apocalypse" de la vie. Mélangeant action, SF et anticipation. L'ensemble se montre parfois un peu facile ; mais en même temps ; nous montre quelques chose qui a un minimum de crédibilité. LE film nous happe dés le début, et la violence qui suit ; n'est elle aussi pas veine et montre un coté plutôt noir (ce qui est logique à la lecture du synopsis). Mais du coup, la petite "morale" ; ou plutôt le message que veut nous faire passer le réalisateur perd un peu de son charme. Et je ne parlerais pas des clichés habituels qui tombent en masse une fois l'action commencé. Certains moments peuvent paraitre ennuyeux, et comblé par moment par d'inévitable flashback... Mais la mode de filmage qui était un peu nauséeux pour District 9 ; n'est heureusement pas présent ; est permet ainsi d'apprécier cette production comme le petit blockbuster SF de l'été (n'étant pas un genre omniprésent au cinéma. Elysium s'apprécie quand même mieux sur grand écran). On passe un moment sympa, mais pas inoubliable. Il y avait de quoi faire mieux. Pourquoi pas.
Publiée le 7 septembre 2013
Neill Blomkamp signe là un film ma foi aussi bon que son précédent, avec des thématiques et environnements très identitiques, faits de bidonvilles de crasses de misères humaines, où là s'ajoute un lieu paradisiaque Elysium mais bien plus inhumain. Les thématiques sont les mêmes, je m'explique. Le héros se retrouve contaminé, complètement dépassé par les événements, ses alliés ne sont pas tout blanc, ses ennemis de vrai coriaces doublés d'une profonde méchanceté et cruauté qui ne lui laisse aucun répit. On retrouve de bien entendu l'acteur principal de District 9, cette fois-ci dans le rôle de grand méchant. L'histoire n'a rien d'originale, les riches sont à l'abris dans les (très) hautes-sphères tandis que les pauvres vivent dans une extrême misère sur terre et s'y entassent mais elle se laisse suivre et apprécier avant tout par l'investissement des acteurs et la crédibilité de l'univers bien que légèrement cliché. On retrouve la thématique du sauveur de l'humanité le "messie" mais qui n'est pas mis plus en avant que cela, tout finalement n'était le fruit que d'un (mal)heureux hasard. Mais je n'en dis pas plus. Un très bon divertissement qui se démarque du reste grâce à la patte habile du réalisateur.
Publiée le 20 août 2013
On est totalement plongés dans cet univers futuriste très réaliste, ce qui rend l'histoire encore plus crédible. Dommage que le scénario ne soit pas totalement abouti (trop de "les pauvres sont gentils et les riches sont méchants et égoïstes). Cela reste tout de même un bon divertissement avec de l'action et de bons rebondissements.
Publiée le 20 août 2013
Alors je viens tout juste de sortir de la séance et je dois dire que j’ai du mal à trouver des points positifs à ce film.
Bon ça a été largement répété mais Elysium est réalisé par Neill Blomkamp. Il avait déjà réalisé District 9 qui était vraiment un super film de Science-fiction ! Alors qu’avec Elysium y a plusieurs problèmes qui en font un film assez moyen.
D’une il est trop semblable à District 9, la structure narrative, les sujets abordés, et l’ambiance sont les mêmes mais en moins bon. Je n’ai pas pour habitude de comparer deux films mais là c’est beaucoup trop semblable, il y a des variations sur l’histoire du héros mais dans l’ensemble il évolue de la même manière.

Ensuite, le scénario est assez vide, plus que prévisible et du coup pas très intéressant, tous les sujets sont survolés, on a le droit à quelques lignes de textes en début de film pour nous présenter la situation sur terre et sur Elysium, ce qui je trouve est plutôt étonnant quand il s’agit du thème majeur du film, dans ce cas il n y a pas besoin de mettre du texte il suffit de le montrer ! Et bizarrement c’est vrai qu’il n’y a pas vraiment de passage nous montrant les conditions de vie sur terre. C’est dommage ça aurait permis d’impliquer le spectateur, ça aurait généré de l’empathie pour les protagonistes ou en tout cas une haine vis-à-vis d’Elysium. Pourquoi je dis ça ? Tout simplement parce que le spectateur n’est jamais impliqué émotionnellement. L’accent n’est pas suffisamment mis sur les injustices et le personnage principal joué par Matt Damon n’est pas suffisamment intéressant et développé pour qu’on éprouve de l’empathie pour lui. C’est vraiment dommage quand on se souvient de District 9 qui faisait tout le contraire, en prenant soin de nous montrer les conditions de vie, et la cohabitation avec les extraterrestres, de plus le héros était suffisamment travaillé et intéressant pour nous captiver.

Ce que je ne comprends pas avec Elysium c’est qu’il dure deux heures, mais en deux heures rien est développé, c’est assez fou. Je me suis rendu compte en sortant de la salle que mis à part les scènes d’action aucune scène n’est marquante et qu’en deux heures il y a une foultitude d’incohérence et d’absurdité (la fin on est tous d’accord pour dire que c’est débile non ?).
En fait j’ai l’impression qu’il s’est plus reposé sur les effets spéciaux que sur son scénario. Il a eu accès à un budget trois fois supérieur à son District 9, du coup j’ai vraiment la sensation qu’il a développé un scénario juste pour faire un film et des effets spéciaux, en misant sur des thèmes qui avait fonctionné avec District 9.

Bon sinon il y a quand même de bons points dans ce film. D’abords Sharlto Copley avec son rôle de méchant un peu cinglé bien sympathique et c’est tellement étonnant de le voir dans ce rôle après qu’il est interprété le héros de District 9. Ensuite j’ai bien aimé revoir Jodie Foster dans un rôle au cinéma! Sinon les scènes d’action sont plutôt bien fichues, et si on veut juste voir de l’action ce n’est pas un mauvais film mais si vous voulez le voir pour retrouver la philosophie de District 9 alors là vous risquez d’être déçu.
Publiée le 20 août 2013
Elysium est un film de bonne qualité: bon scenario, bons acteurs, belle réalisation. Certaines pistes auraient néanmoins pu être davantage exploitées, spoiler: comme le coup d'Etat fomenté par Jodie Foster
. Autre déception: la chute du film - "tout ca pour ca".
Publiée le 14 novembre 2013
Voilà un film agréable a voir...
Ce n'est pas le film de l'année, loin de la, et il y a beaucoup d'impression de deja vu. Mais il remplis sa fonction et l'on ne s’ennuie pas, ou presque (quelques petites longueurs, quelques renvois à d'autres séquences de d'autres films) mais une bonne intrigue et un résultat comme il faut.
J'admire les incrustations... les effets spéciaux sont juste parfait, et ce qui est agréable, c'est que ce n'est pas l'un de ces film qui pêche par l'abondance.
C'est toujours un plaisir de revoir Jodie Foster....
Publiée le 20 août 2013
Après l'excellent « District 9 », Neil Blomkamp impose un peu plus son univers avec ce deuxième long-métrage. Mais en mangeant à tous les râteliers, il perd en finesse. Sa SF sociale ne donne ici qu'un blockbuster de plus. Honnête divertissement certes, mais ne se démarquant ni dans la construction de ses personnages ni dans le style de ses scènes d'action.
Publiée le 20 août 2013
Elysium jouit d'une ambiance vraiment bonne et de super effets spéciaux (robots et vaisseaux paraissent si réels) l'immersion se fait rapidement. Le scénario est plutôt solide même si facile a deviner. Je regrette franchement que les scènes d'actions soient ratées. C'est filmé de trop près et la camera bouge plus que les personnages. J'ai franchement horreur de ce style de réalisation qui est trop fréquent a mon gout. A voir pour son message et son univers.
Publiée le 20 août 2013
Bon film de S.F de Neil Blomkamp, qui confirme son talent de réalisateur dont on remercie au passage Peter Jackson pour l'avoir lancé. Effets visuels bien fichus, un scénario bien pensé, et une constatation de la fracture sociale qui existe déjà mais puissance 10 en cette année effets bien trash lors des scènes d'action mais avec une caméra qui s'emballe et sursaute un peu trop à ce moment la. Ce n'est pas trop fréquent heureusement. Un Matt Damon convaincant, une Jodie Foster que l'on a plaisir à retrouver dans un "gros "film et un méchant complètement barré.
En bref un bon film d'action/réflexion à voir pour les amateurs de S.F
Publiée le 20 août 2013
Après son très bon "District 9", Neill Blomkamp a sans aucun doute créé un excellent univers, celui de nous présenter la cohabitation de l'être humain et du robot sur Terre sur fond d’inégalité (sans oublier les très bonnes idées futuristes que le réalisateurs amène). Énormément similaire à son précédent long-métrage, "Elysium" ne trouvera malheureusement pas autant de charme tant sa réalisation s'éloigne du réalisme dans certaines scènes. Quoi qu'il en soit "District 9" et "Elysium" sont bâtis sur les mêmes codes et se ressemblent sur tous points ; un nouveau monde cinématographique est créé.
Publiée le 20 août 2013
Le scénario est du déjà vu, mais je ne me suis pas ennuyé une seul seconde !
De très bon effets de réalisation : montage, plan ect ...
Les images futuriste on aime !! Mais aussi les images futuriste de Los Angeles en bidon ville
Thème : vision toujours aussi noir de la race humaine, prête à tout ! c'est vraiment poignant
Musique : puissante et belle
acteur : Matt Damon la où on ne l'attend pas qui est a la hauteur !
Je suis un peu moins fan de la deuxième partie du film avec la sur enchère d'action et effet spéciaux.

Le gros problème du film c'est qu'on a trop dans la tête district 9 ( que j'ai adoré ) mais voilà on a du mal à faire abstraction c'est vraiment gênant... Même si j'aime beaucoup ce réalisateur.
Publiée le 19 août 2013
Je rentre du ciné ou j'ai vu Elysium. La 1ere 1/2H est captivante : nous sommes en 2154 et la terre est ravagée par les maladies, la pollution et la surpopulation. Les pauvres survivent dessus, mais les riches ont migré vers une station spatiale idyllique, ou tout le monde est jeune, beau et en bonne santé (ils ont les appareils pour l'être ou le devenir et d'une simplicité déconcertante). Naturellement les robots sont tout puissants et se chargent de maintenir bien à leur place chaque couche sociale, et si le rêve des pauvres est de pouvoir se payer un billet vers Elysium, on ne sait naturellement pas quel est celui des riches, tellement ils ont l'air comblés. Jody Foster y incarne une espèce de Christine Lagarde (bandante en principale différence) dotée d'un pouvoir de décision supérieur à celui du président de la république qu'elle décide de renverser dans un coup d'état (toute ressemblance avec l'actualité est naturellement fortuite). Les héros s'aiment depuis leur plus tendre enfance...
Ensuite, quoi dire.... au niveau du pire du cinéma américain : baston, rebaston, scènes d'action ou toute crédibilité est totalement exclue, les héros survivent aux pires blessures, les méchants sont caricaturaux, je passe sur la fin dans la lignée de ce qui précède.
Quand est ce qu'ils vont nous faire une fin ou les méchants triomphent ?