Publiée le 29 novembre 2013
A la hauteur esthétiquement, "Elysium" nous offre un scénario probant sur le devenir de nos civilisations dans un proche avenir.
En effet, à l'heure où les mises en garde environnementales sont de plus en plus pessimistes face à un pouvoir avide de capitalisme et où le monde de la finance braque sans état âme les contribuables du monde entier, Neil Blomkamp nous propose une piqure de rappel.
Hormis l'aspect esthétique, le contexte socio-économique mis en avant par le réalisateur est très réaliste, celui-ci étant caractérisé par un communautarisme social radical où les riches, forts de leur puissance technologique, contrôlent le monde.
Malgré tous ces points positifs, le film déçoit un peu plus du côté du scénario car à la différence de District 9, l'histoire privilégie rapidement l'aspect spectaculaire au détriment du message politique.
Publiée le 14 août 2013
Un super film de SF très futuriste mais avec des sujets actuels! Les 3 acteurs principaux sont parfaits dans leur rôle: Matt Damon en combattant robotique, Jodie Foster en politicienne prête à tout et Sharlto Copley en mercenaire sadique! À voir d'urgence!!!
Publiée le 9 septembre 2014
Après l'excellent "District 9", Neill Blomkamp revient avec un film dans la continuité de son travail précédent. On y retrouve des thèmes communs, mais l'histoire est belle et bien différente. Le scénario qui empreinte à "Soleil Vert" et "Mad Max" m'a aussi fait pensé aux jeux vidéos "Deus Ex : Human Revolution" et "Halo" en de nombreux points. Une science fiction intelligente, reflet à peine déguisé de notre société actuelle, absurde et déshumanisée. On y trouve des plans magnifiques et les effets spéciaux sont réussis (contrairement à Oblivion, saturé d'images numériques). Le casting est très bon, on y retrouve Jodie Foster qu'on avait pas vu depuis longtemps et un Sharlto Copley à peine reconnaissable. C'est rythmé et sans temps mort, pas de romance à l'eau de rose inutile. Bref, un très bon film qui devrait ravir les amateurs de SF. Seul bémol, cette caméra en mouvement qui rend les scènes d'actions illisibles. (Très bien)
Publiée le 28 août 2013
2.5 pour le jeu d'acteur et le sujet de fossé social entre riche et pauvre mais la production est complètement ratée. les dialogues sont plats, aucun rebondissements du moins aucune surprises, on connaît la fin dès la première demi heure. ceux qui compare ce film à Avatar ou 2001 l'odyssée de l'espace on peut être raison sur la qualité de l'image mais pour le reste restons réaliste on est très loin du chef d'oeuvre.
Publiée le 13 septembre 2013
Le film futuriste et apocalyptique est devenu un genre. Triste nouvelle quand la même année il en ressort : Oblivion, Les Âmes Vagabondes, Upside Down, (manifestement) After Earth ou encore Elysium. Le concept est forcement efficace, décors futuriste bluffants, voyage temporel, action, science-fiction, romance impossible...
Mais un genre, ça se renouvelle. Le bon américain moyen repenti, sorti de sa zone pour sauver la veuve et l'orphelin. Ce bon patriote qui derrière ses airs de gros dure cache un grand cœur. La chanson on la connais. Scénario ultra téléphoné et d'une banalité affligeante. Avec une nullité déconcertante dans la construction de l'univers. Un hôpital de grosse ville non abandonné, toujours blindé, mais tagué (sinon ça fait pas misère?!), une machine qui soigne une leucémie, une fracture, une explosion du visage plus facilement qu'un distributeur de bonbon n'avale votre pièce, des vaisseaux qui traverse des dizaines de milliers de kilomètres en 19 minutes...
Puis les traits sont grossis à l’extrême, une surenchère de musiques dramatiques pour appuyer le «suspens». Les personnages sont bien trop caricaturaux, si bien qu'à la fin ça devient vraiment ridicule, mention au grand méchant.
Comme quand on prend trop d'hélium, Elysium est étourdissant a en donner mal au crane. Plus fuite du risque que futuriste, voici le bon navet spatial de l'année.
Publiée le 13 septembre 2013
Bon je fais comme tout le monde, forcément je compare à District 9, et Elysium est nettement moins bon. Mais j'ai été agréablement surpris , d'une par le film qui passe vraiment très vite, et surtout par les décors, juste sublimes. Bon le scènar c'est du déjà-vu surtout en ce moment (Oblivion, ...). Mais les acteurs sont au top et ça reste un sacré bon divertissement. Et c'est ce qu'on attend d'un film :)
Publiée le 3 septembre 2013
Un film un peu mou qui manque un peu de surprise quand on a vu District 9. Beaucoup de similarité même si le sujet n'est pas le même.
L'idée est néanmoins bonne et aurait pu être encore plus exploitée.
Publiée le 2 mai 2014
De la pure et dure SF comme j'adore. Un petit air de District 9, mais le film est absolument extra. Matt Damon est plutôt convaincant pour un de ses premiers rôle dans ce genre de film (je crois).
Publiée le 3 mars 2014
Oblivion, After Earth, Elysium... il y en aura eu des blockbusters de science-fiction en cette année 2013 ! Et tous avec un léger point commun: un pseudo-message écologique qui passe, plus ou moins bien, selon les œuvres.
Surement nostalgique vis à vis du projet d'adaptation de la franchise Halo au cinéma auquel il était attaché qui n'aura finalement jamais vu le jour (à mon plus grand regret), Neill Blomkamp réalise son deuxième film, toujours dans le domaine de la science-fiction: Elysium.
Là où son premier long-métrage District 9 évoquait le thème de l'apartheid, Elysium, lui, traite plutôt des classes sociales. Dans un monde ou les riches résident sur un satellite tout beau tout neuf, ou l'on ne tombe jamais malade et mène une vie tranquille tandis que les pauvres se voient hériter de la Terre, véritable décharge misérable; Max (Matt Damon, exhibant ses abdos et se chaussant en Adidas) se voit irradier par accident ne lui laissant plus que quelques jours à vivre. Son seul espoir étant de rejoindre la station satellite Elysium et de s'y soigner, chose que le ministre de la défense Jodie Foster (aussi froide que fade) ne conçoit pas; détruisant chaque vaisseau de terriens cherchant à gagner Elysium. Max se voit donc contraint de se faire implanter un exosquelette décuplant sa force. Raconté comme ça, on croirait voir un énième film d'action dépourvu de goût et pourtant Blomkamp arrive quelque peu à y ajouter son savoir faire. Les fans reconnaîtrons quelques designs emprunté à la saga vidéo-ludique Halo et quelques références à District 9.
On sent la volonté de Blomkamp de faire un vrai film de science fiction mais lorsque l'on le visionne, on sent que le montage à du être massacré par Hollywood avide d'action. Le film se concentre alors plus sur le duel entre Max (Damon) et le bad-guy du film (Sharlto Colplay révélé lui aussi grâce à District 9 et grand ami du réalisateur qui savoure son rôle de méchant à plein nez).
Malgré l'intention de faire de la bonne science-fiction, et à l'inverse de District 9, Elysium ne s'avère n'être qu'un divertissement et ne fait pas forcément réfléchir sur le moment... Dommage Blomkamp est capable de beaucoup mieux.
Publiée le 11 décembre 2013
Après le très bon District 9, qui avait su prouver tout le talent de Neill Blomkamp, voilà qu'arrive Elysium sur nos écrans, dans lequel Matt Damon interprète un homme pauvre sans histoire, sur une Terre dévastée par la pollution et la famine. Et, le réalisateur n'est pas le seul point commun entre les deux films puisqu'Elysium adopte la même approche vis-à-vis du main character : il souffre énormément, éprouve des difficultés incommensurables pour atteindre ses objectifs tandis que la quasi totalité des évènements jouent en sa défaveur. Les décors, typiques de ce genre de production et alliés à des effets spéciaux de qualité, rendent le film plus moderne. La première moitié du film est donc très appréciable ; la seconde, elle, va de mal en pis : les invraisemblances se multiplient comme des microbes, pendant qu'aucune scène ne soit servie sans héroïsme et que le côté surhomme du personnage ne prenne le dessus sur n'importe quel obstacle. Décrédibilisant totalement la première partie qui était très bonne, le film diffuse des valeurs extrêmement immorales, au point où rarement on aura entendu de pareils discours et vu un tel égoisme dans le comportement de certains. Elysium apparaît donc comme une déception, au vu des capacités premières qui étaient pourtant visibles.
Publiée le 18 mai 2014
Un bon film, un bon scénario et un très bon Matt Damon. 3,5/5.
Publiée le 17 février 2015
Révélé par son exceptionnel District 9, Neil Blomkamp aura tardé à lui donner une suite. Enfanté dans la douleur, Elysium nait après quatre ans d’un silence qui découragera plus d’un fan. Hélas pour eux, l’attente peine à les récompenser. Les rouages n’ont pourtant pas changé : un monde écrasé par une élite cupide et corrompue, de vastes bidonvilles qui s’étendent à perte de vue, des drones, des droïdes, des lasers et des exosquelettes, le cinéaste a ses gimmicks. Mais il fleure cette fois comme un parfum de réchauffé. Là où son prédécesseur savait manier les genres, jouer des tons, cette nouvelle sortie du jeune sud-africain se prend les pieds dans le tapis zoulou. Sans innovation notable, affublé d’un pitch des plus banals, incapable de nous faire aimer ses personnages, elle n’a pour elle que quelques plans magnifiés par le tourbillon numérique auquel elle invite. Alors oui, c’est aussi ça la SF. Mais celle-ci est sans âme, sans souffle, sans réelle portée. Peut-être a-t-on trop tôt parlé de prodige, de petit génie sortie de la vuvuzela. Cette année débarquera Chappie, son dernier avatar, et il sera temps pour un premier bilan. En attendant, méfiance.
Publiée le 30 septembre 2013
C'est long, on ne s'ennuie pas, mais ça ne raconte quasiment rien... L'histoire est terriblement classique, les personnages manquent de profondeur (sur un film de presque 2h!), mais l'action est efficace. Seul Sharlto Copley ressort par le haut de ce film : une excellente prestation !
Publiée le 13 décembre 2013
Après la bombe que fut District 9, sorti en 2009, le second long-métrage de Neill Blomkamp était plus qu'attend. Et c'est une semi-déception à l'arrivée. Non pas qu'il soit mauvais, juste qu'il aurait pu être encore meilleur. La réalisation est bonne, mais parfois trop brouillonne et illisible pendant certaines scènes. Il y a des éléments du scénario qui ne sont pas exploités ou alors pas assez. Le montage est parfois approximatif. Mais le film se laisse suivre. Le casting est bon, là aussi, certains personnages ne sont pas assez exploité. Il reste tout de même l'interprétation plus que jouissive et délirante de Sharlto Copley. 1H50 (voire un peu moins), c'est trop court pour traiter en profondeur un sujet aussi vaste et riche que celui d'Elysium.
Publiée le 6 novembre 2013
La Terre est en pleine agonie. En 2154 les puissants ont déjà pris leurs billets pour Elysium, une station orbitale technologiquement verte, d’où ils peuvent continuer à exploiter les dernières ressources de la planète et des malchanceux qui la peuple tout en profitant de ce spectacle morbide. Comme la quasi-totalité du globe, Los Angeles est aujourd’hui un bidonville dans lequel les gens ont le choix entre un travail honnête sous payé et une criminalité omniprésente… La pression aurait pu avoir raison de Neill Blomkamp qui fit sensation avec "Ditrict 9" mais le voici de retour aux manettes d’un film de SF tout aussi contestataire. Grâce à un succès critique et public, son premier long-métrage lui avait valu une place sur la liste des jeunes talents à suivre, il semblerait bien que son second ait pâtit de cette attente autour de ce nouveau projet. Son "Elysium" porte en effet la marque des studios, notamment dans son final, quoi qu’il en soit le cinéaste sud-africain a su éviter le trop plein de concessions en gardant ce style et cette singularité qui font désormais son cinéma, un petit exploit dans le monde d’Hollywood qui évoque indéniablement le travail de James Cameron sur "Terminator 2". Découlant de son expérience sur des courts-métrages basés sur des licences vidéo ludique, sa mise très accrocheuse et immersive vient une nouvelle offrir une intensité à son histoire, tout comme ces décors désolés de favelas. Côté casting on ne peut que saluer les choix qui ont été fait et l’interprétation sans faille des premiers comme des seconds rôles. Ce n’est pas la surprise attendue mais Neill Blomkamp confirme clairement qu’il est l’un des réalisateurs les plus doués de sa génération et instaure une patte qui lui est propre.