Un film qui m’a laissé une impression mitigée. Certes c’est vrai qu’il a une tonalité plutôt originale dans le paysage cinématographique, mais dans un même temps le film reste au stade « épreuve honorable », sans marquer vraiment.
Le casting est agréable, même si les acteurs n’ont pas forcément beaucoup à faire. Pas de dialogues, et un casting pléthorique qui laisse beaucoup d’acteurs dans des seconds rôles ténus. Les têtes d’affiche comme Jacques Gamblin ou François Damiens dans une mesure moindre ont une présence qui semble du coup un peu anecdotique, et je ne parle pas d’un Dominique Pinon par exemple très discret. Le réalisateur filme en plus souvent à distance ses acteurs, choix qui permet d’apprécier le cadre dans une mise en scène géométrique qui pourra rappeler par certains côté le duo Gordon-Romy, et bien sûr Jacques Tati. Peu de gros plans sur les visages, l’expression n’est pas foncièrement ce que recherche le réalisateur, et les acteurs sont donc des personnages un peu impersonnels. Et là où Tati avait justement typé son héros par le costume, entre autres, ici ce n’est pas le cas du réalisateur !
Le scénario est limité. On suit les mésaventures d’une pléthore de personnages, sans doute trop. Comme ils sont très nombreux, chacun doit avoir grand maximum cinq minutes d’intrigues, et l’on se retrouve donc avec une sorte de successions de sketchs qu’on aurait éclatés et mélangés pour en faire un long-métrage morcelé. Long-métrage court il faut le dire, et dont le résultat est inégal. De bonnes idées, quelques moments d’un burlesque amusant, un rythme pas désagréable malgré une narration saccadée et parfois brouillonne, et une tonalité originale avec une pointe de sexy bienvenue. Le réalisateur emballe un produit original, mais pour tout dire, l’efficacité n’est pas autant au rendez-vous qu’elle aurait dû être, et l’on se retrouve avec un métrage courageux, généreux, mais où l’on se contente généralement de sourire, encore que ce ne soit pas régulier.
Formellement l’ambiance colorée est plaisante. De belles couleurs, une jolie photographie, des décors bien vus, quelques excentricités amusantes et réussies comme les voitures du film ! Là-dessus c’est très dessin animé, et ça fonctionne, même si la réalisation ne suit pas toujours. Le réalisateur offre une mise en scène roide, s’attachant souvent à des plans fixes pas forcément très originaux et pas forcément toujours bienvenus. Le film distille une certaine verve, et je crois qu’il aurait été judicieux que la mise en scène suive davantage cette tonalité, plutôt qu’un style carré et presque mathématique parfois qui engonce le métrage. La bande son est correcte, mais là aussi je crois qu’elle aurait pu faire l’objet de davantage d’attention.
Pour ma part, on tient ici un métrage plutôt correct, mais qui reste « prématuré ». Il aurait mérité plus de réflexion, de tenue, quitte éventuellement à prendre un tournant plus absurde plutôt que ce Tati-like qui souffre de la comparaison, a fortiori car le cadre de l’histoire reprend un des classiques du réalisateur. 2.5