Thérèse Desqueyroux
    2,8
    1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thérèse Desqueyroux ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 3 décembre 2012
    Qu'est ce que c'est lent... Et sans rythme. Si au moins il se passait quelque chose mais là il ne se passe rien. Et je ne comprends pas en quoi les actes de Thérèse Desqueyroux font d'elle une "femme libre", j'aurais aimé mieux comprendre le personnage. Je salue le jeu des acteurs plutôt convaincant.
    john740
    john740

Publiée le 3 décembre 2012
    Claude Miller, pour sa toute dernière réalisation, adapte Thérèse Desqueyroux, d’après l’œuvre éponyme de François Mauriac. Sa réalisation sobre et efficace accentue l’effet dramatique de ses personnages. A travers ses plans, nous pouvons ressentir son amour des acteurs. Et telle une réciprocité, ces derniers le lui rendent également en jouant avec une grande finesse leurs rôles respectifs à l’instar de Gilles Lellouche et Anaïs Demoustier
    Quant à l’actrice principale, Audrey Tautou, son interprétation magistrale nous transporte dans les méandres et la fragilité de son personnage, Thérèse. Audrey a su, avec maestria, retranscrire l’émotion de cette femme, qui lutte face à cet antagonisme naissant d’une vie préconçue pour devenir une esclave de la vie. Comme disait le philosophe Nietzche : « veux-tu une vie facile ? Reste près du troupeau et oublie toi en lui ». Un axiome qui n’en est plus un pour Thérèse.
    Publiée le 2 décembre 2012
    tres bonne reconstitution, beaux decors, histoire sombre et intriguante, audrey tautou a une presence forte et un grand talent
    cinéa75
    cinéa75

Publiée le 2 décembre 2012
    J'ai adoré ce film de grande qualité, très bonne interprétation.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Pas mal du tout,je m'attendai à pire,les acteurs sont vraiment bien.
    ClaraLou
    ClaraLou

Publiée le 7 décembre 2012
    Assez déçue car je m'attendais à beaucoup mieux !! J'ai aimé le cadre du film, la petite crique et les batisses étaient magnifiques.J'ai trouvé Gilles Lellouche assez convainquant alors que d'habitude je ne l'aime pas trop ... Beaucoup de longueurs. En plus, je suis restée totalement imperméable au message délivré, j'ai trouvé Thérèse pas très sympa sur ce coup là .. alors qu'apparemment dans le roman, le lecteur la comprend .. ce qui n'a clairement pas été mon cas ici. En fait je m'attendais plus à quelque chose dans la même lignée que la Fille du puisatier. Somme toute, la visée pédagogique du film se défend
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un film puissant dans la complexité de personnages empreints de conventions et dignité morale pour régir leurs vies... Audrey Tautou marque son rôle de femme libre et conceptuelle, la lumière du film dans toute cette noirceur des années 20. Très belle musique et photo. De ces films dont on s'imprègne longtemps... A voir !
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un film superbe, envoutant...Excellemment joué! Du grand cinéma.
    Aurelie Macco
    Aurelie Macco

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 décembre 2012
    Un film profond, humainement complexe, porté par l’interprétation rare de brio et de justesse d’une Audrey Tautou au sommet de son art.

Il s’agit là d’une brillante adaptation du célèbre roman éponyme de Mauriac, qui montre l’implacable destinée, sans réelle issue, d’une femme au prise d’un milieu rural étouffant qui la bridera jusqu’au limite de la folie.

Thérèse Desqueroux est un personnage complexe, on pressent dès les premiers instants une attirance saphique enfouie, inavouée pour sa "petite Belle-sœur", sa "petite amie" comme elle se plait à la nommer.
    Jeune fille passionnée à l’esprit critique exalté, on assistera à compter du jour de ses noces, à la lente et inexorable asphyxie qu’une existence en huis clos se chargera d’achever.

La demeure provinciale de ses beaux-parents, tombeau où sa position sociale la confine, deviendra le théâtre de son union abaissante avec Bernard qui brisera sa vraie nature.
    Eprise de liberté, comme on le constate dans la correspondance qu’elle entretiendra avec Jean, qui exalte en elle son désir de vivre, elle honnit et méprise le conformisme des petits propriétaires terriens qui font son monde mais qu’elles surpassent de beaucoup tant en intelligence qu’en profondeur.
    Femme émancipée pour son époque, elle contrevient aux conventions sociales de son milieu en s’instruisant considérablement mais aussi en fumant ouvertement, tel un homme, aux vues et aux sues de tous.

Frêle et grave Thérèse, égarée dans un monde auquel son esprit vif l’empêchera toujours d’appartenir, enfermée de toute de son âme et de tout son être dans cette vie provinciale ou la simplicité d’esprit et les conventions étriqués font lois ; elle se voit devenir, spectatrice inerte de sa propre vie, la matrice et le pantin décharné d’un mari rustre et grossier.

Une cassure survient, profonde, au jour de ses noces, qui éveil chez Thérèse un dégout profond pour cette sexualité conjugale de devoir, bestiale, à laquelle elle ne peut échapper, qui par voie de conséquence, entrainera en elle un rejet profond de la maternité qu’elle conçoit comme le dernier des asservissements. Aucuns liens affectifs réels avec la petite fille qu’elle mettra au monde ne pourront éclore, étouffé par son ressentiment.

L’empoisonnement de Bernard, sa tentative vaine, lui apparait tout d’abord comme par un hasard heureux, une erreur commise initialement par son mari, mais qu’elle s’empressera de lui faire réitérer.

Ce crime, seule échappatoire en apparence, lui survient, comme par instinct, sans réel planification ou raison ; elle est aspirée par son crime, dominé par lui.
    Pantin décharné d’un mari rustre et avilissant, par trop lucide pour ne pas sentir tout le morne de cette vie sans joie ni espérance aucune, elle prendra des risques inconsidérés en falsifiant grossièrement les ordonnances ; Inéluctablement, le masque tombera.

Montrant un dédain pour son propre crime, elle est placée par sa belle-famille en isolement forcée, long des regards, des questions qu’elle pourrait susciter ; l’apparence, le vernis social est sauf.
    C’est une forme de justice familiale despotique, qui se substitut, par souci du respect des apparences, à la justice de la République. Elle se veut également compensatrice du faux témoignage que Bernard consenti, la mort dans l’âme, à faire au Procureur afin d’éviter l’opprobre.

Thérèse Desqueroux échappera en définitive à son milieu, à ces campagnards grossiers, ridicules, pour rejoindre Paris, mais jamais elle n’échappera à ses blessures, à elle-même, inconsciente de sa propre complexité.
    Publiée le 1 décembre 2012
    C'est long... Les acteurs sont pas mal dans leur role mais ça n'avance pas et ça devient lassant. Dommage.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 1 décembre 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, Audrey Tautou est excellente dans ce rôle, j'ai également beaucoup aimé les décors, les costumes, la belle reconstitution "bourgeoisie bordelaise dans les années 20", c'est parfaitement bien vu, et on reste passionné par cette histoire. A voir !!!
    Publiée le 1 décembre 2012
    Ce film montre toute la difficulté à transcrire à l'écran une grande oeuvre littéraire. Miller rend une copie propre, sans plus. On s'ennuie un peu car le rythme est lent. Gilles Lellouche est très bien dans le rôle de Bernard. Mais Audrey Tautou reste égale à elle même, un visage inexpressif et une voix monocorde.
    shimizu
    shimizu

Publiée le 1 décembre 2012
    Réalisation très réussie. Contre toute attente, Audrey Tautou fait une Thérèse parfaite, austère et énigmatique à souhait, quoiqu'elle est un peu vieille pour le rôle. Et Lellouche est extraordinaire en bourgeois benêt satisfait de lui-même. C'est une adaptation fidèle et consciencieuse, un poil académique, mais avec des acteurs au sommet de leur forme, et de très belles images du Sud-Ouest de la France.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 décembre 2012
    J'ai beaucoup aimé le film. Les acteurs sont "criants" de vérité. On est carrément plongé dans l'ambiance de l'époque (les années 20).
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 1 décembre 2012
    Claude Miller est un réalisateur hanté. Son dernier film est bien joué, bien éclairé, il y a des plans de pins qui enserrent l'espace, des profils perdus qui montrent une certaine pudeur, une impossibilité de dire ce que l'on a vraiment sur le coeur. Le film est subtil, merveilleusement écrit, il y a des moments de grâce, pas toujours mais à une ou deux reprises, moments où l'on oublie le narratif et le côté téléfilm.
    Miller a réussi sa sortie je crois.