Thérèse Desqueyroux
    2,8
    1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thérèse Desqueyroux ?

Publiée le 25 novembre 2012
    Pas mal : on ne s'ennuie pas du tout et le lieu du tournage superbe (belle région que sont les Landes).
    Audrey Tautou y joue très bien comme à son habitude !!
    jacquesecret
    jacquesecret

Publiée le 25 novembre 2012
    Magnifique adaptation du "Thérèse Desqueyroux" de François Mauriac, seule la narration linéaire diffère du récit: chez Mauriac, plein de "flash-backs" , le roman commençant à la sortie du tribunal, à la nuit tombée, "non-lieu"...

Quand j'étais étudiant, dans les années-60, j'ai vu la version de Georges Franju (je n'avais pas lu alors le roman) avec Emmanuelle Riva (Thérèse), Philippe Noiret (Bernard), Edith Scob (Anne de la Prode), Samy Frey (Jean Azévédo), Madeleine Robinson (Mme de la Prade). Cette dernière, grande comédienne au demeurant, avait un jeu presque d'hystérique pour rejeter l'amour naissant entre Anne et Jean Azévédo. J'ai mieux aimé le jeu de Catherine Arditi, parfaite dans son rôle de grande bourgeoise terrienne.

Claude Miller n'est hélas plus de ce monde. Mais il est parti en beauté.

Magnifique !
    Publiée le 25 novembre 2012
    C'est étrange : quand je lis les commentaires, je me sens seul. Pourtant, j'ai beau tourner et retourner la question dans ma tête, je ne vois pas comment il est possible de ne pas tomber amoureux du personnage de Thérèse Desqueyroux. Comment ne pas épier chaque coin de rue, chaque semblant d'ombre, dans l'espoir vain de l'apercevoir à la sortie du film ?

Plus qu'un "personnage avant-gardiste enfermé dans les règles de son époque", j'y ai vu un esprit mystérieux et énigmatique ; "enfermé", oui, car personne dans son entourage n'est capable de le voir tel qu'il est.
    Incomprise ou malaimée ? Y a-t-il vraiment une différence...?

Claude Miller signe un magnifique film d'au-revoir, de ceux qui laissent un goût amer dans la bouche lorsqu'on pense à la perte qu'a subit le cinéma français avec son départ, et même le cinéma tout court.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 24 novembre 2012
    Dernier film de Claude Miller, le film est l'histoire de Therese qui, après son mariage, va développer un caractère destructif. Avec ce pitch plutôt alléchant, le film aurait put etre sympathique. Seulement, on s'ennui très vite et l'intrigue a du mal à décoller. spoiler: Quelle dommage que le coté suicidaire de Therese n'est pas été plus poussé.
    Une grande déception.
    Stephanie K.
    Stephanie K.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 novembre 2012
    Excellent film, fidèle au livre et magnifique interpretation, j'ai retrouvé tout ce qui m'avait plu dans le livre. Bravo!
    Publiée le 24 novembre 2012
    Je suis allée voir le film car j'avais beaucoup apprécie le roman. Hélas, le film souffre d'un rythme lent (ce qui n'est pas mauvais en soi, c'est comme la musique...) mais là qui en fait un film ennuyant.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Je ne trouve pas Audrey Tautou très convaincante dans le rôle de Thérèse, son jeu sonne un peu faux, mais le film se laisse voir, je ne suis pas ennuyé.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 24 novembre 2012
    je viens de voir T.Desqueyroux. Bien sur qu'il faut voir le dernier film de ce grand cinéaste qu'était C.Miller, ne serais que pour la photo: magnifique, les décors: somptueux, les costumes: authentiques. La narration littéraire plombe un peu le jeu des acteurs qui, malgré cela, transcendent leurs personnages.( y a des Césars dans l'air) Cet étouffement et ce renoncement contraint que ressent Thérèse en ce début du 20 ième siècle est vraiment bien restitué. L'émotion est là. Pourtant sur la fin, on se croirait quand même dans un téléfilm de "Maupassant" à la télé.
    cinedidou.blog4ever.com

Thérèse est jeune fille bien sous tous rapports issue d'une famille aisée... Elle est promise au frère de sa meilleure amie lui meme d'une famille bourgeoise des années folles... Le mariage a lieu, mais très vite Thérèse ressent un mal etre et sent que sa jeunesse lui a été volée... Son mari, sous traitement suite à de vilentes douleurs à la poitrine se voit prescrire de gouttes à prendre... Thérèse décide d'augmenter les doses et tente d'empoisonner son homme à petit feu !

Une femme aux deux visages, ngélique au premier abord, diabolique au second, qui bascule dans le crime quasi sans qu'elle s'en rende elle meme compte... On retombe dans la France d'il y a 100 ans, c'est loin d'etre désagréable ! Le duo Gilles Lelouche Audrey Tautou est pour le moins convaincant ! 14/ 20 !
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 24 novembre 2012
    Trop long et je n'aime pas tautou qui n' a qu'une expression depressive incompréhensible du début à la fin . Sans intéret sauf quelques images de la nature ou des lumières intérieures qui ne sont pas sans rappeler des peintures de vermeer...
    Publiée le 24 novembre 2012
    meilleur film français de l'année et un des meilleurs films de Claude Miller. Très bonne surprise
    Publiée le 24 novembre 2012
    j'ai vu ce dernier film de claude miller hier, réalisateur que j'apprécie généralement, j'ai beaucoup aimé ce film, l'histoire, une certaine bourgeoisie de province, son caractère étriqué, ses hypocrisies, cette femme intelligente et cultivée qui s'étiole à petit feu, les images sont belles et très léchées, belle lumière aussi, le jeu des deux principaux acteurs est bon, contrairement à certains avis lus je n'ai pas trouvé que le rythme était lent je suis facilement rentrée dans cette histoire Je le conseille donc vivement!
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 24 novembre 2012
    Le dernier Miller, cinéaste majeur disparu récemment, on pouvait en effet attendre beaucoup de cette adaptation du chef d'oeuvre de Mauriac. Mais adapté une oeuvre aussi subtile et bouleversante demandait plus d'aplomb. Miller rate le coche, si la photographie, les décors et costumes reflètent parfaitement toute une époque, le scénario adapte linéairement les actions de l'oeuvre sans s'intéresser aux aboutissants. Tout est survolé et au final aucune émotion n'affleure, ce qui est quand même fou quand on adapte Mauriac. Si les seconds rôles, Lellouche en tête dans le rôle du mari en tête son excellents, que dire de la prestation horripilante d'Audrey Tautou qui fait de Thérère un personnage glacial, sans corps ni émotions. Un parti-pris d'interprétation risquée et ratée qui gâche l'ensemble du film. Une histoire aussi forte devait tenir sur son héroïne, ici tout sonne faux et l'atmopshère glaçante qui se dégage de certaines scènes est vite balayée par Audrey Tautou et son manque de charisme. Une bien piètre Thérèse Desqueyroux, dommage.
    Lechamoniard
    Lechamoniard

Publiée le 23 novembre 2012
    On annonçait cette œuvre posthume du réalisateur comme le chef-d’œuvre qui vient boucler la grande carrière du cinéaste. Je dois dire que j’ai été un peu déçu par ce film, je n’ai pas retrouvé la poésie et la beauté d’Un secret. C’est surtout le scénario qui m’a posé des problèmes. Il y a beaucoup de longueurs et quelques scènes en trop, qui ne sont pas utiles à l’action. La réalisation est assez bien réussie. Pour les acteurs, Audrey Tautou est assez touchante. J’aime bien cette actrice car je trouve qu’elle a une grande sensibilité qu’elle arrive très bien à faire passer au spectateur. Gilles Lellouche n’est pas dans son meilleur rôle mais il s’en sort très bien. Anaïs Demoustier est excellente, elle a un rôle très différent de Elles et elle s’en sort très bien. Un film très bien porté par ses acteurs mais néanmoins un peu décevant.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 novembre 2012
    Les Landes, tout d'abord. Une histoire privée avec cette région. Une adaptation de François Mauriac. Dernier film de Claude Miller. Des raisons aussi différentes soient-elles pour ne pas rater ce film. Belle surprise au finish. Le travail de Gérard de Battista à la photographie est impeccable. La mise en scène est ce qu'elle doit être devant une telle adaptation. D'un classicisme indéniable. Audrey Tautou et Gilles Lellouche sont justes et tout simplement parfaits dans leur rôle respectif. Un film qui résonne dans mes souvenirs personnels. Et un moment de cinéma que je ne renie pas. http://cinealain.over-blog.com/categorie-12381338.html