hyrule
Publiée le 20 juillet 2011
Aaaaah, le premier volet de la saga et le meilleur de tous. On y découvre Freddy Krueger, personnage méchant mais cool et amusant. Le film a un peu vieilli mais reste un grand classique du genre et le personnage devient l'un des grands méchants de l'histoire du cinéma. http://tempslibre.forumr.net
Certainement un des films d'horreur qui m'a le plus marqué (j'étais tout petit quand je l'ai vu la première fois) et j'ai toujours beaucoup de plaisir à le revoir à l'occasion. Film culte pour ma part.
Freddy les griffes de la nuit est tel un grand cru ; il se bonifie avec le temps. Si la première fois quelques temps morts et petites erreurs de réalisation m’avaient quelque peu refroidi, le charisme de Freddy Krueger a depuis vite balayé ces petits soucis. Car ce qui fait vraiment la force de ce film, je ne vais pas vous l’apprendre, c’est bien lui : incarné à merveille par un Robert Englund déchainé, chacune de ses apparitions revigore le film, apportant chaque fois son lot d’espiègleries en tout genres. Un personnage entouré de bonnes idées (le concept des cauchemars, les morts ingénieuses, le plan de la baignoire, la fin bien trouvée, etc), et dont on ne se lasse jamais. Le premier opus de cette longue saga fonctionne donc vraiment comme un classique de l’épouvante, charmant par son inventivité et ses effets. Espérons que le reste soit du même acabit !
Un des premiers films à mélanger humour noir et angoisse et c'est carrément une pure réussite. Les effets-spéciaux sont très bons pour l'époque et même encore aujourd'hui. J'ai adoré les effets-sonores, ils sont excellents. En bref je suis convaincu même si il y a une légère "déception" (je m'attendais à avoir plus peur) mais j'ai passé un excellent moment et je dois avouer que la réalisation est brillante ainsi que le casting et la photographie !! Indispensable pour les fans du genre, un dernier truc à dire : vive Wes Craven et ses slashers !!
AAAAhhh et moi qui me disait que sa serait nul... Malgré que le film date, et que les effets spéciaux soient médiocres (normal vu l'année) je l'ai trouvé très amusant ce Freddy ;D Enfaite, sa fait... peur, du moins un peu. J'ai franchement bien aimé et j'ai donc regardé tout les autres film qui suivaient. Sa vaut le coup !
Un bon film d'horreur, le meilleur craven que j'ai vu à ce jour, certes avoir moins de références que Scream, mais Freddy est un personnage culte et original, plus que celui d'Halloween par exemple.
Les débuts d'une saga interminable, assez inégale dans l'ensemble, mais ce premier épisode inauguré par Wes Craven est de qualité. Il possède ce charme et cette légèreté, cet aspect puéril sympathique des productions des années 80, qui aimaient à ce que la fiction reste une fiction et ne prétendent pas au réalisme et à la méchanceté à tout prix. De fait, Freddy reste un méchant sympathique, même lorsqu'il est meurtrier, joueur mais pas sadique, ce qui ne l'empêche pas d'être bien flippant par ses apparitions et ces scènes de fantasmagories. L'idée d'attaquer dans les rêves en tout cas est excellente et méritait une exploitation par un vrai réalisateur, pas seulement un faiseur industriel ; or, avec Craven, il y a de quoi être satisfait. Le monsieur sait emballer ses histoires et la mise en scène, sans être renversante, demeure soignée d'un bout à l'autre du film. A noter la présence de Johnny Depp dans son premier vrai rôle, et assez grand rôle d'ailleurs, et c'est assez amusant de se dire que son vrai grand rôle suivant, qui lancera sa carrière, sera celui de Edward aux mains d'argent de Tim Burton, encore une histoire avec de longues griffes... Ceci a-t-il inspiré cela ?
Ne dormez pas ou vous vous ferrez tuez par Freddy Krueger . Un super film de wes craven ;Wes Craven signe le Premmier volet d'une longue saga et je pense que les griffe de la nuit est le meilleur avec le 3 que j'ai vue . Des Effets spéciaux spectaculaire la scène ou freddy tente de tuez ça premierre victime dans la beignoire est spectaqulaire et une fin ou on ne si attend pas . Ce film fait partie de mes film d'horreur préférer avec Halloween et les dents de la merts . J'arête pas de flipper pas de temps morts . Une trés bonne réalisation ,de tres bon plan ,Une B-O magnifique aussi flipente que celle d'halloween . Un bon scénario de film slasher .Un très Bon boogeyman . Un Robert Englund Magnifique et son maquillage est très bien fait . attention ame le s'abstenir . Donc amateur de film d'horreurs des film des année 70,80 regardez le vous ne serez pas déçus .
Un des cinq meilleurs films d'horreur de tous les temps pour moi. J'aime le revoir régulièrement et je frissonne toujours autant a chaque fois. Il fallait quand même y penser a créer un tel psychopathe qu'est le freddy! La musique, les décors,les scènes de meurtre...tout y est pour terroriser le spectateur le plus exigeant. J'aime particulièrement la scène ou tina sort en pleine nuit dans son jardin pour se retrouver dans une ruelle sortie de nulle part. C'est ça qui est terrible dans ce film:les héros se retrouvent dans des situations totalement inattendues, ce qui ne fait qu'augmenter le malaise. Ce malaise est egalement accentué par l'humour noir de freddy,qui, dans ce premier opus, derange plus qu'il ne fait sourire. Wes craven est vraiment un maestro.Je m'emballe generalement peu, mais là je dois dire que ce film est un must absolu. Si vous etes ouvert au cinema d'horreur americain des annees 80, que vous voulez frissoner et voire un film original (remis dans son contexte d'epoque), ruez vous vers ce bijou indemodable. Et bravo egalement a heather langenkamp pour sa brillante interpretation.
Il y a principalement trois grands défauts au film: le coté kitsh des années 80, wes craven et les acteurs (dont particulièrement Jhonny Deep) Et oui, parmi les grands classiques de l'horreur, certains (les meilleurs) reste aussi bon qu'a l'origine et les autres viellissent et perde de leurs qualités. Ce qui fonctionné dans les années 80, ne l'est pas forcément aujourd'hui. La réalisation aussi est problématique. J'ai bien aprécié Scream, mais il est un réalisateur maldroit (et puis ses derniers films sont vraiment affligent). Si le film marche bien, la réalitation n'est qu'efficase et propose un bon rythme. Mais pour que le film marche mieux, des meilleurs acteurs aurait été préférable. Expetée Freddy, qui a une vrai présence, les autres jouent leurs roles de série B. On a vu ca, plein de fois. Mais je comprend pourquoi ca a marquée des gens. Des fois, le jeu est assez ridicule (Deep vraiment dans le cliché, tout simplement énorme). Bon mélange etre la série b et Happy Days. Des fois, un peu foutrake mais interesant pour passer le temps et assez bonne, la fin.
" Les Griffes de la nuit ", ou l'histoire d'un homme au visage brûlé, habillé avec un vieux pull déchiré, possédant cinq lames tranchantes en guise de doigts, terrorisant et tuant les adolescents en les piégeant dans un cauchemar pendant leur sommeil. Il aura fallu attendre ce huitième film en tant que réalisateur pour que Wes Craven accède à la consécration ; en 1984 il réalise les premières aventures de Freddy Krueger (dans lequel Johnny Depp effectue ses débuts à l'écran). Ce classique du cinéma d'Epouvante à la bande son angoissante n'a pas pris une ride malgré son âge ; en effet il su conserver ses attributs de créateur de peur primaire, comme les terreurs nocturnes, il y a également dans cette œuvre, une intarissable originalité, celle du boogeyman, devenu un personnage culte, terrassant psychiquement, puis physiquement ses victimes à l'aide de ses griffes morbide. Ce film culte regorge de références en hommage au cinéma d'horreur ; on peut citer " Evil Dead " et " Vendredi 13 ". Ce premier long métrage mettant en scène l'ignoble Freddy Krueger ne reçu qu'une seule et unique récompense, c'était en 1985 lors du festival du film d'Avoriaz, année où Robert De Niro présidait le jury, que le film s'est vu décerner le Prix de la critique, le Grand Prix étant revenu à Terminator.
Et on commence l’année 1985 en beauté avec le film d’horreur culte de Wes Craven, «Les Griffes de la Nuit». Bon ce n’est pas le premier film de Craven donc il avait déjà un peu d’expérience dans le genre. Mais ce qui est étonnant, c’est que l’inquiétant Freddy Krueger a été crée par le réalisateur en personne. Quelle idée quand même que de créer l’univers de ce personnage psychopathe-fantastique brûlé au troisième degré et parsemé de griffes de métal accrochées à des gants. Sympathique n’est-ce pas ? En tout cas le premier film de la saga Freddy est une réussite, la découverte du personnage est intéressante, on voit de quoi est capable ce maléfique être. Et ce qui est aussi intéressant c’est l’univers du sommeil et des cauchemars. Niveau synopsis et scénario je vous l’ai dit c’est réussit, il y a de bonnes scènes de suspens. Je m’en souviens encore malgré que ça fasse des années que je l’ai vu. Les acteurs sont formidables, il faut vraiment avoir du cran pour interpréter Freddy, je ne vois pas qui d’autre à part Robert Englund aurait pu l’interpréter. On a aussi des apparitions surprises du très jeune et méconnu Johnny Depp à l’époque. Il se débrouillait déjà fort bien avant d’être le chouchou de Tim Burton. Niveau maquillage c’est exceptionnel pour l’époque, le visage de Freddy est fait à merveille, je ne sais pas si Englund le supportait vraiment sa devait être difficile. On a le droit à des scènes gores (comme la scène où Freddy se coupe un doigt et sa pisse le sang jaune, vraiment bien dégueulasse). Mais ce qui gâche tout le film, ce sont des longues pauses le temps de connaître les autres personnages du film et aussi je trouve que la fin est bâclée. Je n’ai vu aucune suite du film, ça ne saurait tarder. Bref je vous ai dit mon point de vue, je respecte quand même le gros travail de Craven pour avoir crée ce nouveau personnage maléfique des années 80.