Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

Publiée le 17 juillet 2008
    Pour moi, ce film mérite amplement son statut "culte". franchement, il est génial, terrifiant, prenant. On y croit... Même si il a légèrement vieillit.

La photo est très belle, le maquillage réussit... cela nous plonge encore plus dans l'angoisse de l'homme au chapeau et au pull dégueulasse faisant grincer ses griffes sur les barreaux... Et une comptine noire, ne s'oubliant pas.

Bref, un très bon film à voir, et à revoir! Vous ne fermerez plus les yeux aussi facilement après ça.
    Publiée le 17 juillet 2008
    tres bon film ! c'est de loin le meilleur de la saga .mais l'action est un peu longue a démarré
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juin 2008
    Un deux...Freddy te coupera en deux, trois quatre...remonte chez toi quatre à quatre, cinq six...n'oublie pas ton crucifix, sept huit...surtout ne dors pas la nuit, neuf dix...il est cachè sous ton lit...Prix de la critique lors du Festival international du film fantastique d'Avoriaz 1985 pour ce sommet de l'angoisse malgrè son budget rèduit! Wes Craven joue pleinement le côté onirique pour provoquer la peur avec des sèquences chocs qui s'enchaînent et rebondissent sans laisser au spectateur le temps de reprendre haleine! Le succès vient surtout de l'icône du cinèma d'horreur: Freddy Krueger campè par un inoubliable Robert Englund! Son visage brûlè, muni de son chapeau, d'un pull rayè en rouge et noir, pourvu de lames de rasoir gèantes au bout des doigts est aussi lègendaire que Jason Vorhees ou Michael Myers! La scène où la jeune Nancy, jouè admirablement par la sublime Heather Langenkamp qui s'endort dans la baignoire, tandis que les griffes de Freddy èmergent de l'eau est d'anthologie! Incontournable du genre, "A Nightmare on Elm Street" est une totale rèussite et restera pour longtemps le meilleur film du maître Wes Craven! Un must avec la mythique mèlodie de Charles Bernstein...
    Vassago Krueger
    Vassago Krueger

Publiée le 20 juillet 2010
    le film d'horreur mythique par excellence robert englund interprete parfaitement le croquemitaine aux griffes d'acier et en prime les débuts du jeune johnny depp
    Publiée le 25 mai 2008
    ce film vos les 4 etoiles car c'est le meilleurs de la saga freddy pour l'instant a part que freddy vs jason et meilleurs mais quand freddy est seule c'est lui le meilleur pour l'instant
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 15 février 2009
    Ce film est très drole car il est plus que raté. Comment, meme a cette epoque, il a été possible d'aimer ce film et d'en faire un culte du genre ?
    Quel est l'interet de cette chose sans saveur auquel la peur ne fait meme pas partie de l'histoire tellement c'est plongé dans une estetique crade qui finirait meme par faire sourire.
    Tant de situations qui cherchaient à faire peur mais qui ne reussissent en rien a faire de ce film une grande reussite. Les acteurs ne sauvent pas vraiment le tout et seul Freddy en lui meme reste un personnage culte. Le film a seulement reussit à le devoiler. Je ne prend pas la peine de noter les 6 autres episodes de Freddy car je finirai par m'enerver en essayant de justifier leur nulité .
    Publiée le 14 mai 2008
    la découverte du boogeyman le plus célébre,original et délirant de l'histoire du cinéma d'épouvante..
    wes craven signe sa plus belle oeuvre et nous pond une petite merveille alliant gore,humour et angoisse!
    ce premier volet est excelent notament le final et la scéne de la fontaine de sang sur le lit...
    un pionnier,attention film culte!
    Publiée le 13 mai 2008
    WES CRAVEN crée ici un des tueurs les plus légendaires du cinéma qui signe les meurtres les plus abominables, surtout ne vous endormez pas et laissez la lumière allumée!!!!
    Candice L
    Candice L

Publiée le 4 mai 2008
    Un excellent film d'horreur, qui nous fait frémir et trembler, et qui reste moderne bien qu'il ait vingt ans passés. Les acteurs sont très bons, le scénario original, et les rebondissements et apparitions cauchemardesques ne manquent pas. Conseillé pour les mordus de l'horreur pure.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 15 avril 2008
    Plutôt adepte des films d'horreur réalistes, je n'ai pas trop accroché à ce "classique" de Wes Craven dont on a tous entendu parler. Ce fut amusant en tout cas de voir Johnny Depp jeune avec le tee-shirt au dessus du nombril ! "Un, deux, Freddy te coupera en deux! .." La petite chansonnette reste dans la tête à la fin de ce film qui m'aurait assurément fait des cauchemards si je l'avais vu enfant..
    Publiée le 8 avril 2008
    Un, deux, Freddy te coupera en deux! Trois, quatre, monte les escal...hahem.
    Alors que le slasher est en expension depuis 1979/80 avec respectivement Michael Myers et "Maman" de Jason Voorheese suivi par celui çi, Wes Craven lui se dit qu'il faut au public du renouveau, une p'tite teinte de fantastique donc. Et pourquoi pas le meurtre par le reve? Fallais y pensser quoi et ça a sacrement marché! Ce film au scenario et a l'histoire betonnée est resté culte et m'a bien fichu les glandes etant gosse avant d'aller faire dodo. Craven de devait pas s'attendre a un tel succés. Maintenant le film a pris du recul avec les Saw et autres Shock Movies tel que les remakes plus ratés que reussi du massacre de Massacre a la tronçonneuse de Michael Bay le vendu (j'assume ma blague ridicule) Je parle ça puisqu'il s'attele, parait-il, à un remake de celui-là aussi,(gros Sniff!) quel bande de flemmards!
    Bref...Pour en revenir, Johnny depp dans son premier role en second couteau (savez s'qui s'passe avec les seconds couteau, bin avec lui c'est memorable)
    Vous l'aurrez deviné: un film d'horreur genial comme on en fait plus avec une pseudo suite soporifique, un 3eme pas mal, les 4,5,6 moyens et un 7 (fred sort de la nuit), film dans le film qui s'en tire bien (tres bien) du meme Wes craven qui le ravigotte puis un spin off bien delirant avec Jason longtemps zappé.
    Publiée le 9 avril 2008
    Un film d'horreur vraiment culte qui n'a pas mal vieilli(a part les coiffures des acteurs),toujours aussi effrayant,une ambiance seul nul autre pareil,du Wes Craven comme on l'aime.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    Superbe film qui joue sur la peur de chacun : les cauchemares.
    En plus, on nous cré spécialement un personnage de Freddy qui restera à jamais dans les mêmoires du cinémas.
    Le début d'une longue série qui nous inquiètera toujours.
    Publiée le 26 mars 2008
    Un peu décevant mais bon...c'est Wes Craven qui a posé les bases quoi ! Un plaisir de retrouver Johnny Depp dans son premier rôle.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 24 mars 2008
    Un nanar pour adolescents. C'est abracadabrantesque, Freddy est ridicule dans son costume rayé avec ses griffes de chaton. On n'a qu'une envie, que le supplice se termine au plus vite et que Freddy les dégomme tous. A noter tout de même l'appartition de Johnny Depp, alors tout jeune, dans le film.