Grand fillm d'épouvante, le premier d'une franchise assez inégale (il faut atendre 1995 et Freddy sort de la nuit, avec un Craven une nouvelle fois aux commandes pour qu'elle retrouve de l'intérêt, notamment grâce à sa dimension réflexive), qui distille habilement de la terreur en mêlant le rêve à la réalité et qui fait de Freddy un personnage de cauchemar culte. Dépucelage de Johnny Depp.
LE film d'horreur par excellence. Les griffes de la nuit est celui qui restera le meilleur de la saga des "Freddy". l'histoire est originale et notre croque-mitaine fout vraiment la pétoche (contrairement aux suites). Les cauchemars sont très angoissants, sans parler de la magnifiquement lugubre musique du film qui est désormais restée dans les mémoires. Niveau acteur, ils sont tous excellents, en particulier la belle Heather Langenkamp et bien sûr Robert Englund. Les griffes de la nuit est certainement le meilleur film de Wes Craven et un classique dans le genre.
Wes Craven signe ici l'uns de ses plus grands films d'horreur et même si je puis dire, l'uns des plus grands films d'horreur. Avec sincerité, Craven nous crée un personnage qui va tout de suite devenir culte. Un homme, incarné par le grand Robert Englund, qui va terrifier chacun de nous tous. Une figure emblématique du cinéma d'horreur. Pour l'époque, le scénario est un bijou, une oeuvre originale qui sort du lot. L'ambiance instaurée est malsaine, glauque: on étoufferait presque. Le son est travaillé au poil avec des effets de reverb et ainsi de suite. Les cauchemards sont tellement bien filmés, tellement bien orchestrés avec ce côté décalé magnifique obligatoire qu'on se laisse emporter sans aucune défense. Il nous livre ici des séquences tout simplement inoubliables, impossible de ne pas y repenser toute sa vie. Le film, avec son côté eighties magnifique, se savoure à la moindre seconde, avec sa photographie typique et ses effets spéciaux fabuleux et vraiment appliqués. On est complétement aux anges devant ce grand film d'horreur. Wes, tu nous a livré ici, un chef d'oeuvre tout simplement. Inutile de vous dire de foncer voir ce film... c'est sans doute déjà fait.
Le fait d'armes de Wes Craven:avoir réinventé le mythe du croquemitaine matiné à la sauce psycho-killer,très en vogue à l'époque. De plus Freddy Krueger est le plus classe des monstres du cinéma! Pour ça on te remercie Wes;(meme si ton film a une fin un peu téléphonée)par contre pour le reste de ta filmographie tu pourras repasser STP!!!!!!!!
Un film culte, terrifiant, le meilleur des Freddy est bien entendu "Les Griffes De La Nuit", le plus riche en suspens, angoisse, Robert Englund est exellent, rien que le personnage de Freddy est terrorisant, c'est de l'horreur comme on l'aime, génial!!
Une idée, seule, porte le film entier : c’est dans le subconscient, que Freddy trouve ses victimes. Tout ce qui nous est montré oscille entre rêve et réalité, brouillant les frontières et donnant à l’horreur un côté absurde et hors de la réalité même du film. Sans être véritablement effrayant, le résultat est assez fascinant.
Sûrement la plus grande oeuvre horrifique de Wes Craven avec Scream, lorsqu'il était encore un véritable maître de l'horreur. Même s'il n'a plus le même impact aujourd'hui (des certains Saw, Hostel ou encore La Colline a des yeux 2006 ont repoussé toutes les limites depuis), ce premier Freddy devait être terrifiant dans les années 80. Tout est réuni pour choquer et apeuré le spectateur: un personnage monstrueux qui vous pourchasse et vous assassine dans votre sommeil et qui apparaît ensuite en réalité... marquant pour l'époque! Tout est mis en oeuvre pour choquer le spectateur, jouer sur ses peurs primaires et intérieures. L'histoire est accrocheuse, l'ambiance et les personnages également, on découvre d'ailleurs un des tous premiers rôles de Johnny Depp. Les scènes d'angoisse et les scènes de meurtres sont bien travaillées, accompagnées de musiques typiques films d'horreurs des années 70-80, bien moins hollywoodiennes qu'aujourd'hui. La fin est en revanche un peu décevante, car très confuse dans les dernières secondes, on se pose beaucoup trop de questions qui restent malheureusement sans réponses. Les Griffes de la nuit restera, à coup sûr, encore longtemps, une des grandes emblèmes du registre horrifique.
Comment passer à côté de cette version culte du cinéma d'horreur, il faut dire que par le simple fait d'entendre les rumeurs, ce chef d'oeuvre laisse cette même impression escomptée. Même tant d'années plus tard, le film n'a pas pris une ride et garde encore malgré tout sa fraîcheur. Parmi tous les films d'horreur récents, celui-ci est encore l'un des plus effrayant, si ce n'est pas le plus tétanisant. Petit clin d'oeil à Johnny Depp bien dans ses pompes pour son premier rôle au cinéma.
Sorti en 1985, "Les griffes de la nuit" marque la première apparition au cinéma du croque-mitaine Freddy Kruger qui s'amuse à terroriser et décimer les adolescents d'Elm Street. Ce film, devenu un classique, est, on peut l'avouer, une petite réussite de Wes Craven, bien avant que le cinéaste de triomphe avec la saga "Scream". Efficace à plus d'un titre, le principal atout de ce film reste d'avoir créé un personnage sadique qui attaque ses victimes dans les rêves, permettant ainsi beaucoup de possibilités scénaristiques pour faire monter l'angoisse, ce que Craven réussit admirablement bien. La partition musicale est brillante et également très angoissante. Le casting, quant à lui, est sympathique : le film marque la première apparition de Johnny Depp et donne la part belle à Robert Englund qui prend visiblement un malin plaisir à jouer les tueurs sadiques (tellement même que le rôle le marquera à vie, l'acteur ayant peu d'autres personnages marquants dans sa carrière). Hélas, aucun film n'est parfait et le doublage français de celui-ci n'est pas toujours bon, rendant par moment les dialogues complètement insipides.
J'adoré ce film!!!! Le personnage de Freddy Gruger est à la fois terrifiant et envoutant !! Il y a de l'action avec des moments d'angoisse et de peur !! Les trucages sont excelents et l'histoire bien ficelée.Un des meilleurs de la série.