Malevolent Reviews
Publiée le 3 juillet 2017
Le chef-d'œuvre de Wes Craven, inégalé et indomptable. Toujours aussi terrifiant, Les Griffes de la nuit bouleverse le cinéma de genre des années 80 en instaurant une réelle atmosphère alors inédite à vous glacer le sang et ce, tout le film durant. En s'inspirant d'un fait divers paru sur un journal de l'époque, le réalisateur de La Colline a des yeux s'intéresse aux cauchemars d'adolescents à l'imagination fertile et à un nouveau croque-mitaine qui vient les hanter la nuit. L'originalité de ce nouveau film d'horreur fantastique : lorsque ce boogeyman les tue dans leurs rêves, ils meurent dans la réalité. Avec une mise en scène on ne peut plus soignée, bourrée d'effets spéciaux certes aujourd'hui démodés mais qui conservent encore leur réalisme et leur efficacité, Wes Craven nous entraîne dans le monde effrayant d'un nouveau tueur emblématique du cinéma d'horreur : le bien-nommé Freddy Krueger. Cet atypique monstre à la peau brûlée arborant chapeau feutre, pull en laine rayé et gant ciselé a de quoi donner de sérieuses sueurs froides, son interprète Robert Englund se pliant parfaitement aux joies du cabotinage mêlé à un côté effrayant plus que réussi. Le scénario s'avère, lui, prenant et sans temps mort, mettant en avant de jeunes acteurs aux bouilles sympathiques devenant immédiatement attachants, plongés dans les couleurs flashy des années 80 en contraste avec l'univers glauque et sombre de leurs cauchemars orchestrés par un Freddy machiavélique à souhait. Outre la cultissime présence d'un Johnny Depp alors tout jeunot, nous découvrons la candide Heather Langenkamp aux côtés du confirmé John Saxon, soutenant donc un chef-d'œuvre du cinéma d'horreur fantastique aux séquences toujours aussi terrifiantes. Culte.
Préparé mentalement à voir un film d'horreur classique, j'ai été surpris et, au premier abord, déçu par ce film, qu'on dit culte. La nuit portant conseil, Les Griffes de la Nuit m'apparaît comme une réussite. En premier lieu grâce à son scénario, à la limite entre horreur et fantastique, qui sort des sentiers battus. Ensuite, la gueule de Freddy. Il n’est vraiment pas beau, et son histoire est plutôt bonne. Du côté moins bien, la réalisation qui a mal vieilli, mais comme c'est une constante des films d'horreur, rien de bien grave.
Devenu de suite un classique du genre il faut dire que Robert Krueger est flippant à mort dans la peau de Freddy ; Les Griffes de la nuit enchaîne des scènes rudement efficace et l'atmosphère est très angoissante.
Je voudrais tout d'abord dire une chose à tous les rabat-joie qui, sur tous films en tout genre sortis voila plusieurs années, mettent 0 étoiles en justifiant par "films nul, c'est de la merde, effets speciaux pourris..." j'en passe est des meilleurs : Hey ! les gars ! Avant de critiquer, regarder la date de sortie du film en question... prenons le cas de freddy, premier du nom. J'ai pu lire "pas aussi gore que la colline a des yeux ou hostel... Il faut se rendre compte que la colline a des yeux date de 2006, freddy date de 1984, il y a 22 ans de différence. Ne critiquez pas sans savoir, replacez le film dans son contexte, dans son époque. C'est en ça qu'une critique est interressante.
Maintenant ma critique sur le film : certes ce film à vieilli, et pas vraiment bien. Mais retrouver Freddy Krueger est un réel plaisir. Un sadisme parfait, un paquet d'hémoglobine, bref, le film culte d'épouvante-horreur. Malheureusement, comme touts les films de ce genre, il est suivi de 50 suites toute plus mauvaises les unes que les autres tant au niveau scénario qu'au niveau réalisation. A voir et revoir pour une soirée épouvante...
l'un des meilleurs craven qui soit ( avec la colline a des yeux , la derniere maison sur la gauche , le sous sol de la peur , red eye , et la trilogie scream ) le reste est a oublié . dans ce film tout y est pour rigoler un bon coup , le sang , les meurtres sadique , le coté fantastique , et surtout le meurtre de johnny depp qui est excellentissime sans oublier la chanson
Soyons clair je ne justifie cette note que parce que le film a vieilli et plutot mal en plus. D'épouvante je n'ai vu que le nom, car si les ectolitres de sang rappelle que Freddy n'est pas un rigolo certaines scènes sont à hurler de rire: notament deux moments croustillants, lorsque Freddy allonge ses bras au moment d'une attaque, et surtout l'effet spécial qui permet à la mère de famille de passer par la fenètre lorsque Freddy l'attrape violemment (vers la fin). A vrai dire le film n'a plus trop de raison d'être aujourd'hui: pas assez violent face aux nouvelles licenses "La colline à des yeux" et "Hostel", pas assez psychologique face aux thrillers modernes, ni assez intelligent face au film d'épouvante comme "Les autres". Tel l'exorciste, traumatisant il y a 20ans, ridicule a l'heure actuelle...
Voici le slasher numéro 1,et franchement c'est mérité.Il faut souligner que "Les griffes de la nuit",bénéficie d'un excellent scénario,basé autour des cauchemars et de la menace nocturne.Très bien fait,car au fur et à mesure,il est de plus en plus difficile de distinguer le rève et la réalité.Freddy Krueger est un boogeyman pas vraiment effrayant,mais plutot grang-guignolesque.Sa démarche reptilienne,ses couteaux au bout des doigts et ses apparitions soudaines,en font un personnage fort,entré de plein pied dans la légende du 7ème art.Comment attraper un tueur qui n'existe pas lorsqu'on est réveillé?C'est tout l'intéret ici.La jeune fille doit rivaliser d'astuces,mais Freddy revient toujours...Le premier Freddy et l'unique.
Un très bon Wes Craven. La réalisation est professionnelle, l'histoire est intéressante. Le premier volet d'une saga mettant en scène l'un des plus célèbres tueurs en série du cinéma est une belle réussite et a bien contribué à cette vague de slashers post-Halloween, sans jamais l'égaler. Le meilleur de la saga.
Premier volet d’une saga interminable, les griffes de la nuit est sans aucun doute l’un des plus marquants. Ainsi, l’effet de surprise est total et le spectateur découvre avec effroi le personnage sadique de Freddy Kruger. Le scénario est plutôt léger et les acteurs pas formidables. Bien qu’il ai vieilli ,on passe un bon moment devant ce monument du cinéma d’épouvante notamment grâce au talent de réalisateur de Wes Craven (mise en scène, bande son ...).
le premier film d'horreur que j'ai vu alors que je n'avais que 8ans et je suis devenu fan aujourd'hui je comprends mieux ce que represente freddy et le premier est de loin le meilleur
Pour un film datant des années '80 il faut avouer qu'il est excellent ! Malgré quelques longueurs, on passe un bon moment ! ah, et LA réplique hilarante : -Que dit le médecin légiste ? -Il s'est enfermé aux chiottes, il dégueule. MOUAHAHAHAHAH !!!! XD
Ado au moment de sa sortie en salle, quel plaisir de se remémorer ce film "culte". Les 3 premiers Freddy sont à voir. Par contre, les autres, bof bof. L'histoire est originale, Robert Englund joue royalement bien. Il tient largement tête à pas mal de pseudos films kifontpeur actuels.