De bonnes idées telles que:
l'armée qui utilise la chose comme arme militaire, l'origine des pouvoirs de chacun (explosion, onde de choc etc)
Mais aussi de très mauvaises comme par exemple
un gars recruté par un gros labo (budget illimité) pendant un concours de science d'une école ...?
À mon sens, le problème principal réside dans le parti pris. Le réalisateur à voulu se concentrer sur l'origine des persos, et leur rencontre. Mais, c'est mal fait. D'abord parce que c'est les 4 fantastiques, et on ne sent pas l'esprit d'équipe. Ensuite, parce que les dialogues sont pas ouf. Par exemple au début
Reed enfant dit à Ben, "il me faut un transformateur, et après je te montre ma machine". Ben dit "ok". Et voilà, Ben devient l'assistant de Reed jusqu'à ce que ce dernier soit embauché dans un labo.
C'est beaucoup trop raccourci, on y croit pas. Les personnages manquent de profondeur, même Reed Richards, sur lequel on est le plus focalisé. Victor est emprisonné on ne sait pourquoi ? Il fait le gars ténébreux, mais il doit pas dire plus de 5 phrases dans le film. Jane est insipide, et Johnny est caricatural. Par contre, on peut imaginer le mal être de Ben une fois transformé, qui recherche le soutien de son ami. Mais encore une fois, il y avait des choses à creuser là dessus.
Donc, problème dans le choix du sujet sur lequel le réalisateur a voulu axé son film. Problème de scénario, de dialogue, de personnages, de rythme !
Les 20 dernières minutes sont les pires.
Fatalis n'a aucun argument pour vouloir bousiller la planète. Les retrouvailles entre Reed et les 3 autres sont glaciales, à base de "content de te revoir sans aucune expression faciale". Aussi, nos 4 "fantastiques" s'acceptent en 2 minutes chrono, alors que 10 min plus tôt Jane disait "on a des pathologie, on veut un remède". Ils arrivent à bosser ensemble sans entrainements.
Bilan: c'est grossier et décevant. C'est comme manger un plat et tomber sur un cheveux au bout de la deuxième bouchée.