La seule chose qui me vient à l'esprit après avoir vu ce film est DOMMAGE !
Pour une fois, on tombe sur un film qui a un univers original (enfin, quand je dis original, je parle de ces villes mouvantes et de l'univers qu'il y a autour, et pas d'un film post-apocalyptique car ça on en a à gogo).
Pour une fois que l'on n'a pas un remake, une suite, un spin off, un live action ou un marvel et autres délires du genre, il faut malheureusement qu'il soit excessivement mal exploité. Car oui, Mortal Engines aurait pu être 100 fois mieux..
Je m'explique, l'univers du film est vraiment plaisant, cette contradiction entre villes mouvantes (grandes et petites),
les "gens" du sud (trop peu exploités), les marchands d'esclaves (trop peu exploités), les ressuscités (trop peu exploités)
et les villes fixes, est particulièrement intéressant.
Mais je trouve qu'ils ont trop voulu faire une histoire stéréotypée...
- une antihéros au caractère bien trempée, solitaire
- un boulet, que le héros ne veut pas aider
mais qu'elle va finalement aidé et qui s'avérera très utile par la suite
- une fille / un mec: vous l'avez ? Oui, ils finissent ensemble à la fin
- un méchant, qui veut détruire le monde (qui est déjà détruit d'ailleurs), qui a soif de pouvoir
et qui par la même occasion a un lien de parenté avec l'héroïne.
- des persos secondaires badass
qui finissent par se sacrifier pour LA "cause" qu'ils défendent.
On pourrait continuer longtemps...
Enfin, au final, malheureusement rien d'original dans un film où pourtant l'univers l'est. Il y avait, je pense, énormément à traiter sur d'autres personnages
(notamment les ressuscités, les gens du sud, les marchands d'esclaves)
, sur d'autres lieux.. Mais non, ils nous font une histoire prévisible depuis la 1ère seconde du film..
Quelle déception.. La BO est très moyenne, les acteurs corrects mais rien d'incroyable et finalement peu de choses à retenir de ce film.
Alors je suis au courant qu'il est basé sur un livre, donc je me demande si le film est très proche du livre (dans ce cas là, c'est l'auteur qui a crée une histoire déjà vus et revue) ou si le film a pris ses libertés et dans ce cas, c'est trop moyen..
Vraiment dommage.