Mortal Engines
    3,1
    5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mortal Engines ?

yankee -
    yankee -

Publiée le 15 décembre 2018
    Je vois rédige la critique depuis la salle pour vous dire à quel point c'est ennuyant, l'histoire avait l'air pourtant pas mal mais non... Des moments vide et trop trop long Vraiment très déçus
    Publiée le 15 décembre 2018
    Bien, on passe une bonne soirée avec un environnement original mais qui pourrait être un peu plus creuser
    garnierix
    garnierix

Publiée le 15 décembre 2018
    Choisissez une grande salle au son exceptionnel, et si vous aimez les basses fréquences, les grosses images, le Grand Éléphant des Machines de l’île à Nantes, l’araignée de Cédric Villani et le futur antérieur (c’est-à-dire si vous aimez le genre steampunk), alors vous adorerez Mortal Engines. Unique en son genre. Essayez de voir ce film en VO, surtout ceux qui ne comprennent pas l’anglais. En effet, l’histoire est aussi médiocre que son titre (mais c’est le titre du livre dont c’est tiré), et l’on se demande comment on peut imaginer une fiction aussi lourdingue –ce qui n’empêche pas de parler de physique quantique à tout moment. On rappelle que ça se passe « dans un monde post-apocalyptique de cités motorisées et montées sur roues qui s'entre-dévorent ». Mais Peter Jackson (Le Seigneur des Anneaux) est derrière tout cela, donc ça attirait. Et avec raison. Il y a aussi une brochette de bons acteurs. Ils pourraient faire plus qu’on ne leur dit de faire, mais ce n’est pas leur faute si le scénario est infantile. Hugo Weaving (on ne compte plus les blockbusters où il apparaît depuis Priscilla, Matrix, le Seigneur des anneaux) est égal à lui-même et l’on ne déteste pas. Il y a deux acteurs irlandais qui méritent d’être appréciés : Robert Sheehan a quelque chose d’unique et de fascinant qu’il faut découvrir ou redécouvrir (c’est celui qui a le pouvoir d’immortalité dans la série des Misfits) ; Ronan Raftery a autre chose de fort à incarner, mais il disparaît de l’histoire, on ne sait pas pourquoi. Il y a enfin un Shrike, sorte de Terminator, ou plutôt son contraire, qui serait joué (!) par Stephen Lang (l’abruti de colonel dans Avatar), qui a un caractère d’acier, mais aussi un moral d’acier. Chose étrange dans ce film juste hallucinant, c’est l’émotion qu’il finit par faire surgir.
    Publiée le 15 décembre 2018
    Un très bon divertissement ! Pas besoin de chercher un message ou autre chose, beaucoup de clichés et de références mais un film très distrayant avec d'excellents effets spéciaux, une bonne histoire... Des personnages sympa et et attachants. On passe un bon moment.
    Publiée le 16 décembre 2018
    On ne change pas une équipe qui gagne ! Ou peut-être devrait-on ?

Cela fait un moment que j’attends ce film, car sur le papier, il avait tout pour plaire ! Une terre post apocalyptique, des villes qui se déplacent pour subsister et bien sûr, derrière ce projet, on retrouve une bonne partie de l’équipe qui bossait sur le seigneur des anneaux. Autant dire que l’impatience se faisait sentir.

Le film commence sur les chapeaux de roues, quasi directement une course poursuite où le gigantisme des infrastructures est très bien rendu à l’écran. La vie sur ces machines y est rapidement, mais bien retranscrite et on comprend assez vite les motivations de chacun. Ça y est, la trame est lancée ! Nous allons donc voyager parmi ces villes aux somptueux décors steam-punk à travers une nature très désertique. Cependant, on est très vite confronté à un problème et pas des moindres. En effet les décors ont beau être magnifiques et les effets spéciaux remarquables, on se rend vite compte que le reste ne suis pas.

Et oui tout commence à aller très vite sans jamais prendre le temps de poser son univers, on nous évoque des destinations sans savoir où nous sommes, les flash-backs arrivent en pagaille pour succinctement nous montrer le passé dramatique des personnages. D’ailleurs certains liens entre personnages ne sont évoqués que sommairement dans ces flash-backs. En parlant des personnages certains n’apparaissent que peu de fois et ne servent vraiment à rien dans l’intrigue. Beaucoup de personnages secondaires sont introduits assez vite et le spectateur n’a pas le temps de s’y attacher. Si bien que les enjeux ne paraissent jamais très importants et on n’est jamais vraiment investi dans ceux-ci.
    Les dialogues ne sont parfois que peu réfléchis et certains aspects de la vie sont très vaguement évoqués, comme les différences de classes sociales qui sont présentées très brièvement, mais pas développées.

Hugo Weaving est crédible, mais ces motivations restent très floues. Les quelques scènes de combats rapprochés font très brouillon. Et je passe certains pans du scénario qui laissent à désirer, notamment des facilités surtout sur la fin.

En bref un film qui avait un énorme potentiel notamment dans ses visuels, dans ses décors et même dans l’originalité du pitch mais malheureusement bien trop mal exploité. Il ne prend pas suffisamment le temps de se poser et de montrer clairement les enjeux dans ce nouveau monde. Résultat on n’y croit pas et c’est dommage car il commençait bien. En somme un film qui va rapidement s’oublier et c’est frustrant tant il y avait matière à faire quelque chose de vraiment intéressant et original.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 décembre 2018
    Encore un film teenager relativement décevant... L'univers apocalyptique est bien réalisé mais franchement pas très attrayant à mon goût. Des villes mobiles roulantes s'affrontent, et au milieu de tout ça, on va suivre le destin d'une rebelle et d'un paumé. Ils vont faire équipe et tenter de renverser le grand méchant, voilà ce qu'il y a résumer. Le film est bourré de clichés et de dialogues niais et prévisibles, comme la fin carrément décevante. Les acteurs ne sont pas terribles, il n'y a pas grand chose à en tirer mis à part que ça passe sans trop d'ennui, mais sans aucun charme, le tout restant assez fade. Vraiment pas ma tasse de thé.

cinephile-critique.over-blog.com
    Publiée le 15 décembre 2018
    Un film qui sort de l’ordinaire avec un scénario très sympa et un univers incroyable ! On vois clairement la pâte de P.Jackson !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 8 avril 2019
    L'introduction était pourtant pas mal avec une jolie exposition d'un monde ou les villes sont mobiles et doivent nourrir la machine qui les fait vivre. La première scène de poursuite est d'ailleurs bien mené. Malheureusement, les personnages sont unidimensionnels au possible, pas de thématique crée, et un univers seulement à 4 personnages, on passe à coté d'enjeux intéressants. L 'univers est terriblement aseptisé et les rebondissements de moins en moins surprenant. Au final, peu de poésie, un récit mené sans beaucoup d'inspiration pour ce qui était une histoire intéressante.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 15 décembre 2018
    L'histoire est intéressante, les effets spéciaux menés d'une main de maître et impressionnants mais on n'échappe pas au côté mieuvreux des blockbusters américains écrit à l'eau de rose...
    dominique M.
    dominique M.

Publiée le 15 décembre 2018
    Ce film n’a ni queue ni tête!!!
    Aucun scénario,jeu d’acteur médiocre
    Décevant
    On s’attend à mieux au vu du réalisateur
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 décembre 2018
    J'ai même songé à baisser ma note d'une étoile tant mon ressenti est plus que mitigé. Côté positif, il n'y en a qu'un, mais pas des moindres : l'univers visuel. Sincèrement, c'en est parfois vraiment impressionnant, que ce soit dans les décors (naturels ou non), les couleurs, les fameux « engins », au point de peu ressentir le numérique, la très grande qualité des effets spéciaux, cherchant à en mettre plein la vue sans en faire trop, offrant un spectacle total, sachant brillamment se distinguer du tout-venant. Malheureusement, je crains que mes louanges ne s'arrêtent là. Car pour le reste, on n'est pas loin du néant. Alors j'entends qu'il n'est pas facile de renouveler ce genre de récits avec gentils, méchants, à base de destin exceptionnel et de sauvetage de l'humanité. Mais sincèrement, je n'en peux plus. Toujours la même histoire, toujours les mêmes enjeux, toujours les mêmes rebondissements, toujours les mêmes discours sur le courage, la défense de la liberté... Ras le bol. Assez vite, je me suis quelque peu désintéressé d'un scénario qui, pourtant, promettait des aspects intéressants dans ses premières minutes, mais quelle inconsistance... Juste une vague introduction d'à peine une minute pour nous expliquer comment la Terre en est arrivée là, sans réelle contextualisation ou envie d'explorer, d'approfondir cet univers pourtant au fort potentiel. C'est du vu, revu et rerevu, d'une rare pauvreté dans les dialogues et les personnages. Ces derniers sont inexistants, qui plus est interprétés par des comédiens insipides, le duo Hera Hilmar - Robert Sheehan en tête. Même le méchant (Hugo Weaving, pas mal, sans plus), qu'on essaie de rendre un peu complexe, est loin de l'être. La seule à tirer légèrement son épingle du jeu, c'est la jolie Leila George, hélas, elle aussi, grandement sacrifiée. Au final, on n'en saura pas beaucoup plus sur ces tractions, les centaines d'années s'étant écoulées depuis, cette société en guerre et profondément divisée... Et de me rendre compte que l'on pouvait réaliser les prouesses visuelles les plus folles, s'il n'y a rien autour, on les appréciera à peine. De tels moyens et qualités pour un résultat aussi peu excitant, c'est bien triste.
    Publiée le 15 décembre 2018
    Un très bon film à mon goût.
    Le scénario est pas mal pensé et les images sont assez impressionnantes.
    Comment dire...
    Pour faire simple, c’est pas terrible!
    Limite ennuyeux!
    Il n’y a vraiment que les effets spéciaux qui valent le coup...
    romano31
    romano31

Publiée le 15 décembre 2018
    Belle petite surprise que fut Mortal Engines. Je n'attendais pas forcément grand chose (j'ai été attiré par le postulat de base que je trouvé original) et je me suis laissé prendre par le film et par l'histoire. J'ai adoré le style steampunk du film et visuellement c'est plutôt de très bonne facture. Les scènes d'action sont bien menées et l'histoire, bien que déjà vue sur certains plans, marche plutôt bien. Les personnages sont attachants et au final cela donne un film plutôt bien construit. J'aurais bien aimé une suite mais le film est en train de se planter au box-office... Dommage.
    Pierre M
    Pierre M

Publiée le 15 décembre 2018
    Un très bon moment passé au cinéma. J' 'ai apprécié l'univers du film,le scénario et l'action . Je le recommande .