Votre avis sur Le Nom des gens ?
Publiée le 27 décembre 2024
Très bonne comédie, parfois hilarante sur l histoire d amour rocambolesque de bahia joue par une pimpante et charmante Sarah forestier totalement deluree qui est de gauche et qui couche qu avec des hommes de droite pour les convertir vers le socialisme et Arthur Martin joue par Jacques gamblin un sachant très coincé, bourré de complexe.
Michel leclerc réalisé un film bourré d énergie et de truculence sur des thèmes très casse gueule dont il s en sort brillamment.
Ce film est sorti avant la série de film qu est ce qu on a fait au bon dieu qui reprend les mêmes thèmes mais qui est très inférieur à ce nom des gens.
Un film à découvrir ne serait ce pour admirer Sarah forestier qui est super.
Publiée le 15 novembre 2024
Cette réflexion clairvoyante et intelligente sur notre identité est traitée de manière décalée grâce à la fantaisie de Sara Forestier, la retenue tout en subtilité de Jacques Gamblin et l’humilité de Zinedine Soualem. Les nombreux sujets abordés, politique, réfugiés, Shoah ou non-dits familiaux alimentent cette formidable comédie qui secoue et ravit.
Publiée le 10 novembre 2024
C’est parfois outrancier, probablement un peu trop militant, mais c’est une comédie plaisante a suivre, interprétée avec bonne humeur, qui nous fait passer un bon moment, ce qui finalement reste l’essentiel,
Publiée le 10 janvier 2024
un petit film sympathique un peu caricatural quand même sur la thematique du determinisme par rapport au nom de famille. Mais le sujet est traité finalement efficacement avec lhistoire des parents très émouvante. L'actrice principale a un jeu un peu agaçant et sa nudité continuelle dessert le propos.Sans doute un réalisateur amoureux de son actrice et qui s'égare un peu.
Publiée le 4 décembre 2023
Suffisamment rythmé pour tenir jusqu'au bout, de bonnes idées, d'autres moins, légèrement drôle (mais pas toujours), trop politique/politisé.
Publiée le 2 octobre 2023
Peu de films ont cette force de m'aimanter si par hasard je retombe dessus, chaque scène est une pépite, un mélange incroyable d'émotions et de rire, ce serait dommage de passer à côté.
Publiée le 7 septembre 2023
Un film frais et intelligent, ça fait plaisir. J'ai ri quelques fois et beaucoup souri. Je recommande.
Publiée le 24 août 2023
réalisation intéressante et maitrisée, des choses plus ou moins drôles mais l'on rit malgré tout fréquemment.
dialogues intelligents, mise en scène créative
Bémol : les comédies du 21 siècle oublient qu'on peut rire sans vulgarité e
Bon et enfin autre point négatif : dès que le film parle de poltique à travers la bouche de sara forestier c'est là que le film devient une comédie dans le mauvais sens du terme. Hormis ça j'ai passé un bon moment.
Publiée le 14 mai 2023
Une très bonne comédie française réalisé par Michel Leclerc avec Jacques Gamblin et Sara Forestier.
Publiée le 6 mars 2023
Jacques Gamblin et Sara Forestier assurent dans ce film. Mais malheureusement le côté politique assumé gâche l'intérêt. Trop de à gauche c'est bien, à droite c'est les fachos. Au bout d'un moment, cela devient longuet et on n'accroche plus à la romance.
Publiée le 13 janvier 2023
Un bon scénario original et des acteurs au top. A mettre sous tous les yeux ! Ce film est rafraîchissant.
Jeff magnat

Publiée le 7 novembre 2022
Alors oubliez toutes les mauvaises critiques qui ne comprennent pas le second degré et appréciez ce film gai et drôle tout en parlant de politique. Récompenses méritées et mauvaises langues allez critiquer vos films chiants.
Publiée le 27 octobre 2022
J'ai vu un film... avec Jacques Gamblin et Sara Forestier, et rien que cela contribue à mon bonheur... Cette comédie grave nous fait rire, sourire... et pleurer... Elle nous interroge sur les relations entre le passé de nos parents et grands-parents et ce que nous sommes aujourd'hui... Les personnages sont truculents, émouvants, profonds...

Pendant toute la durée de ce film, on est pris dans une tourmente émotionnelle. Sara Forestier est un ouragan d'énergie positive et culottée, voire très déculottée... et décomplexée totale... qui applique en politique l'adage suivant "Faisons l'amour à la droite, pour révéler la gauche qui est en toi" !!! Et que c'est drôle ! Jacques Gamblin est subtil, fin et jospiniste... Les dialogues sont savoureux, et les situations cocasses et troublantes. Drôle d'intervention de Jospin en guest-star...

La réalisation est un bijou de précision avec des images en HD, en super8, des couleurs saturées, du noir & blanc... On découvre la trame d'une narration à travers les époques, depuis la déportation des juifs, à la guerre d'Algérie, à la jeunesse et à l'époque actuelle. Il y a une maestria dans la façon de poser les étapes de ce film, avec les narrateurs, enfants, ado, et adultes, comme les témoins de leur vie... Un parti-pris audacieux et réussi... A voir absolument...
Camille Bizien

Publiée le 24 octobre 2022
Pour moi l'un des meilleurs film français.
12 ans qu'il est sorti et je le regarde toujours avec plaisir !
Nathalie Deplante

Publiée le 19 août 2022
Parfait, on tombe sous le charme
Les acteurs, le cadrage, l’humour et le thème, tout y est ! Le cinéma français surprend toujours et encore 😅