Publiée le 15 décembre 2010
J'adore Sara Forestier, peu importe le film, je la trouve toujours géniale ; mais ce film ne m'a pas du tout plus! Des blagues lourdes et pas drôles, des scènes too much, trop de sujets traités en meme temps!
Ce magnifique petit film donne une critique positive et pleine d'humour tendre et profond sur tous les sujets de société actuels. A ne pas manquer. C'est jubilatoire et très détendant !
N'étant pas une cinéphile je ne peux dire si ce film a une valeur dans le 7ème art ; mais je peux dire que j'ai passé une bonne soirée. Je suis passée du rire aux larmes et je me suis bien divertie. Très bonne soirée.
Voila un film bon à voir. Une comédie francaise qui développe des thèmes qui nous sont chers et de manière originale pour une fois. Les deux acteurs sont tout simplement irrésistibles et les répliques cultes sont à l'appel. Pour une France qui se cherche, pour les gens pleins de préjugés voici un début de réponse en comédie.
Si on sait ce qu'on va voir, on est servit. C sympa, c frais, c le personnage de la française délurée, naive et entière qui revient souvent (belle perf), ca vole pas haut, c plein d'utra-clichés.
On rigole assez souvent dans ce film sympathique et légèrement politisé. Jacques Gamblin est comme d'hab, génial, et Sara Forestier, bien qu'un peu dans la démesure, finit par emporter l'adhésion avec son personnage sans concession. C'est plein de petites maladresses toutes vite oubliées, plein de petites trouvailles toutes vite oubliées aussi. Un film sans prétention, qui fait passer un bon moment même s'il ne restera pas impérissable !
J'ai senti une influence "Amélie Poulain" sur ce film:le récit de leur enfance en voix-off par les deux personnages principaux,le tout avec un humour décalé,l'album-photo des conquêtes métamorphosées de Bahia,des parents réduits à des caricatures.Mais ici,seule la fraîcheur et la beauté de Sarah Forestier apporte un souffle d'air frais et de poésie (68 pas mort apparemment pour Michel Leclerc) dans un scénario trop engoncé dans une histoire française faite de traumatismes et de tabous.Film que j'ai apprécié mais qui ne m'a pas complétement convaincu.
Film interpellant de par le rôle principal féminin, cependant le scénario fait parfois preuve de légèreté probablement dans le but de maintenir Bahia dévêtue aussi souvent que possible..!
Je dois reconnaitre que c'est un bon film avec un jacques gamblin tout en finesse, une belle histoire émouvante mais caster sara forestier pour jouer une algérienne c'est une erreur de casting autant mettre leila bekhti, c'est comme mettre samuel le bihan pour jouer un rebeu dans "la mentale" faut arreter quoi
C'est un film émouvant qui traite de sujets complexes dont quelques questions politiques. Ce qui explique quelques réactions assez virulentes...avis aus personnes de droite: "l'héroïne vous prend pour des fachos".... Après il suffit de ne pas condondre un personnage du film avec le scénariste et le metteur en scène et évidemment ceci est un film, ce n'est pas un documentaire et inutile de débattre de la réalité et de la pertinence de l'image de la société véhiculée... en effet le film est assez politisé. En tout cas je retiens qu'il est question d'un idéal, celui d'accepter d'aimer les autres et soi-même sans préjugé, et le nom des gens le fait plutôt bien en nous faisant rire, pleurer et reflechir.
Voilà une nouvelle comédie française très réussie, drôle et enlevée ouvertement de gauche... et ça fait du bien! L'histoire de cette fille, Bahia Benmahmoud qui couche avec des couillons de droites pour les convertir à ses idées est très séduisante et amusante, la jeune fille interprétée par Sara Forestier, très libre et très (trop) distraite, va tomber sous le charme d'un homme coincé au patronyme de cuisiniste : Arthur Martin. L'histoire de leur idylle permet au film de soulever les thèmes comme l'identité, la laïcité, le sexe, les secrets de familles avec beaucoup plus de profondeur qu'il n'y paraît. Le casting est irréprochable, Jacques Gamblin est encore une fois très bon, l'un des acteurs français les plus touchant à mon avis, Sara Forestier développe un potentiel comique incontestable, osant donner de sa personne dans des scènes de nudités succulentes. Les histoires de familles des deux sont très touchantes, bien que traitées parfois avec un peu de maladresses, le film trouve ainsi ses faiblesses quand il penche un peu trop dans le pathos. Les parents sont tous très bons, Zinedine Soualem dans un registre qui m'a rappelé son rôle dans Chacun cherche son chat, Carole Franck est excellente et à mourir de rire dans la scène où elle se prend la tête avec le père d'Arthur, Jacques Boudet et Michèle Moretti complètent le quatuor des parents et sont également très bons, sans oublier le caméo le plus osé de l'année avec l'apparition furtive de Lionel Jospin. Le nom des gens est donc un film qui fait beaucoup de bien, un film plutôt culotté qui balance pas mal dans la gueule de la droite. Une très bonne comédie dont on oublie les défauts pour le plaisir suscité par sa délicieuse irrévérence.