Le cinéaste anglais Mike Leigh ( Palme d'or pour "Secret and Lies", Lion d'or pour "Vera Drake") aime raconter des histoires simples. "Another year", c'est une chronique des quatre saisons dans la vie de Tom et Gerry, un couple de la middle class : elle est conseillère médicale, il est géologue, ils vivent un bonheur conjugal paisible, entre leur pavillon de banlieue et leur potager. Tom et Gerry voient régulièrement leur fils Joe, avec qui les rapports sont harmonieux, et invitent volontiers Mary, une collègue de Gerry. Mary, quinquagénaire divorcée, cache mal derrière son enjouement excessif et son penchant pour le bon vin un lancinant mal de vivre et la douleur de la solitude...
Il n'y a pas d'intrigue à proprement parler dans "Another year" : ce sont des "tranches de vie", comme saisies sur le vif par Mike Leigh. Les cinéphiles connaissent la méthode du grand réalisateur britannique : avec ses acteurs, il construit son scénario, invente pour chaque protagoniste un vécu qu'on ne verra pas forcément à l'écran mais qui nourrit le personnage. Cette approche très intuitive fonctionne à condition d'avoir des acteurs à la hauteur... Et heureusement pour lui, Leigh peut compter sur des complices fabuleux : Jim Broadbent et Ruth Sheen incarnent un couple plus vrai que nature. Mais dans "Another year", c'est la performance de Lesley Manville dans le rôle de Mary qui est inoubliable. C'est bien simple, pendant tout le festival de Cannes, une grande majorité de la critique internationale voyait Manville repartir avec le prix d'interprétation féminine. Mais le jury présidé par Tim Burton lui a préféré Juliette Binoche, et a scandaleusement snobé "Another year", absent du palmarès... Que cette injustice ne vous empêche pas d'aller voir ce drame magnifique, empreint d'une humanité bouleversante.
PS:Interview de Mike Leigh et de Lesley Manville via le lien ci-dessous (source: http://www.rtbf.be/info/societe/cinema/another-year-un-magnifique-concentre-d%E2%80%99humanite-288279 )
L’absence de ce magnifique film au palmarès du Festival de Cannes 2010 est totalement incompréhensible. Que s’est-il donc passé dans le cerveau et dans le cœur de Tim Burton et de son jury ? Enfin, c’est le public qui a toujours le dernier mot et dans le cas présent, sans pour autant vouloir faire du prosélytisme, je pense que tout amoureux du 7ème art ne pourra qu’être séduit par ce récit décliné sur quatre saisons ainsi que par l’ensemble de ses protagonistes. Mentions particulières pour la mise en scène, la photo et le personnage de « Mary », LA composition féminine de l’année sublimée par Lesley Manville.
je pensais aller voir un film original.. j'ai été rapidement déçue par ce film que se veut à l'humour anglais: ici il le dessert; l'idée des saisons n'est pas originale et en plus des clichés sont ajouter (ex:le mort en hiver..). Le film est lent, et la vie de ces gens assez inintéressante: pendant 2 , ça fait long!!
Trop de naturel tue le naturel ? C'est un peu l'impression que l'on a en sortant de "Another Year". Les dialogues et situations tendent vers le caricatural, et en conséquence le film sonne souvent faux. Difficile dans ses conditions d'être sensible aux personnages : un ennui poli s'installe et ne nous quitte trop rarement. Tout n'est certes pas à jeter mais on est loin du chef d'oeuvre promis par une grande partie de la presse. En ne récompensant pas ce film, le festival de Cannes ne s'est (pour une fois) pas trompé.
Un film qui dit beaucoup sur les relations humaines, notre relation au temps, à l'âge, à la mort et avec une très grande finesse. Une comédie dramatique véritable.
Il y a ce couple, Tom et Gerry, très complice et si sympathique au début, autour duquel gravite beaucoup de personnes seules et mûres, que ce soit le fils, les amis, les frères ou les collègues de travail et même cette pauvre femme au début du film (cette patiente qui est très seule dans sa propre famille et qui ne souhaite que dormir pour ne pas souffrir). Ce couple qui laisse le sentiment que leur bonheur se nourrit de la solitude des autres. Ils restent très ouverts aux autres et très généreux tant qu'ils ont eux aussi leur faille : le fils de 30 ans encore célibataire. Et même si Mary est envahissante, il l'accueille parce que, d'une certaine façon, elle comble un vide dans leur propre vie. Mais dès que tout rentre dans l'ordre, cette petite famille parfaite et si généreuse devient très protectrice et égoïste ne voulant pas entacher son bonheur fugace par les problèmes des autres et notamment ceux de la triste Mary. Cette dernière scène avec ce dernier plan, restera gravé dans ma mémoire. C'est dramatique et terriblement, épouvantablement humain.
Un film vraiment réussi qui ne laisse pas indemne.
Avant son passage au festival Télérama, j'ai décidé de voir ce film par un mardi pluvieux et froid. Les 4 saisons de ce couple de soixante-huitards pur britishs et de son entourage proche m'ont fait passé un agréable moment. Personnages attachants avec leur boulets à trainer face au couple parfait Tom
Moué. Comme dirait Jean-Luc, le cinéma ce n'est pas une image juste, c'est juste une image. Le réalisateur, à vouloir trop être dans l'image juste s'engonce dans un style plus documentaire que cinématographique. Il manque donc à ce film la mise en forme qui permet de transcender le fond et donc de se détacher du documentaire pour en faire du Cinéma. Dommage; 10/20, une note équilibrée pour un film sur l'équilibre : cohérent.
L'histoire bucolique de ces deux sexagénaires comble la vie des personnages qui gravitent autour de Tom et Gerri. Et l'humour tantôt noir tantôt sensible rehausse le scénario brillamment.
Pour être honnête, je me suis royalement fait chier pendant 1h45. Manque de naturel, de rythme, et surtout d'intensité. Que de fioritures inutiles pour nous montrer un malaise latent. Mais la dernière scène, quoique un peu étirée en longueur, vaut le coup d'attendre et rehausse le tout.
Un super film qui raconte la vie... La vie de gens simples qui vivent des drames et des bonheurs dans lesquels on peut tous se reconnaitre. Pour une fois on film la classe moyenne telle qu'elle est avec des acteurs qui n'ont pas des physiques de stars, sans maquillage abondant mais qui n'en sont pas moins excellents !
Ce film raconte la vie d'une famille britannique et de leurs amis assez particuliers. Ne vous attendez pas à de l'action, à des rebondissements, à une chute ou quoique ce soit d'autre dans le genre, non, ce film raconte la vie, "la vraie", c'est le quotidien ordinaire de la plupart des gens, aucun vice ni moments de bonheur n'est spécialement mis en avant. Et c'est en partie à cause de sa que j'ai trouvé ce film terriblement plat, malgré sa qualité artistique, le bon jeu des acteurs, les personnages attachants parfois drôles et la mise en scène simple mais réaliste. Le fait de ne se focaliser sur aucun sujet en particulier finit par être assez ennuyant et lourd, certes, pratiquement tout est abordé, mais ici est filmé la banalité, celle qu'on vit (presque) tous les jours, rien de vraiment intéressant surtout car tout est pris au 1er degré, donc pas d'humour ni d'éléments plus légers.
A voir! Cette comédie sur la vie vaut le coup car elle dépeint des personnages qui sont vraiment intéressants par rapport à leur solitude. Cependant, le film est un peu trop long et a tendance à parfois prendre un peu trop son temps.