cyril.lebars
Publiée le 9 janvier 2011
Une bonne comédie sociale anglaise dans la plus pure veine. On y rit (beaucoup), on y réfléchit aussi, et on y découvre les trajectoires de vie de citoyens anglais d'aujourd'hui. Autour d'une petite famille quasi parfaite, gravite une galerie de personnages un peu moins dans la norme. Le réalisateur s'amuse à zoomer sur leurs défauts au point d'en faire des caricatures, pour notre plus grand plaisir.
Un film qui décrit plusieurs facettes de la vraie vie; ses périodes de solitude, de joie, d'humour et de tristesse...le tout avec un brin d'humour british qui divertit bien! PS: vous verrez, le jeu d'acteurs fascinant !
Le gros point positif de ce film est ce couple admirable qui est à l'écran. Une comédie dramatique que seul les anglais savent faire. Je trouve que l'histoire de Ken aurait mérité d'être un peu plus développée mais sur l'ensemble. Même si c'est parfois un peu trop triste, tous les sentiments sont présents et on peut se reconnaître dans tous ces personnages
quel ennui... ce que l'on répète sans fin se vérifit ici tellement- à savoir qu'il est plus difficile de faire rire que de faire pleurer... comment pourrait-on plaindre tous ces gens (je parles des "héros" de ce fim" qui ont malgré tout un job une voiture un appartement et qui chouinent et qui picolent, qui se baffrent, qui se suicident lentement, c'est leur choix, de là à en faire des films... quel interet nous avons les memes autour de nous nous les croisons tous les jours, nous les supportons poliment car nous sommes bien élevés mais ça, un chef d'oeuvre ??? what a boring movie !!!!
Voilà un beau film sur la vie de tous les jours de plusieurs personnages attachants même avec leurs défauts. Et c'est surtout un film sans arme, sans violence, sans effets spéciaux. Bref un beau film anglais.
Un film dur et magnifique. Le bonheur de Tom et Gerri n'est qu'une toile de fond pour leurs amis seuls et tristes, fuyant leur misère dans leurs illusions ou l'alcool. Tout est d'une acuité psychologique extrême. La mise en scène est magistrale. Mike Leigh montre à nouveau, après "Naked" ou "Secrets et mensonges" qu'il est un très grand cinéaste. L'introduction et surtout le dernier plan en sont les preuves. On ne sort pas indemne de ce film... alors n'y aller pas en croyant vous détendre !!
A voir, dans le si grave désert cinématographique de cet hiver. Un jeu d'acteurs ciselé, des dialogues construits. Le paysage banal de la petite classe. Je ne m'y suis jamais ennuyé, bien que l'histoire n'ait strictement aucun intérêt.
Les quatre saisons vues par Mike Leigh. C'est composé comme une année qui passe et qui délivre ses petits bonheurs et ses immenses tristesses. Tout un chacun s'y reconnaîtra puisque Mike Leigh nous livre ici un merveilleux concentré d'humanité. Les dialogues sont étonnants de vérité et ce qui pourrait être perçu comme des longueurs est au contraire destiné à nous faire appréhender au plus juste les personnages de cette comédie qui s'achève de la manière la plus triste qui soit sur un visage dont la détresse est quasiment insupportable. De sublimes acteurs au service d'une histoire qui, par sa simplicité apparente et son extrême lucidité, ne peut qu'évoquer le grand Tchekhov.
J'ai bien aimé cette comédie douce-amère, finalement assez amère, et notamment pour son réalisme social, sa nostalgie de la jeunesse passée, ses acteurs et la réalisation. Dommage que la fin soit un peu trop longue.
Sous des abords humanistes, le nouveau film de Mike Leigh bascule, in fine, dans un moralisme douteux. Certes, sa galerie de personnages est plutôt attachante - mais principalement grâce aux acteurs, car l'écriture est toujours à la limite de la caricature (la copine hystéro-dépressive, le couple bio et plein d'empathie, le raté alcoolique : tout ce petit monde tourne en boucle). Autour d'un couple de quinquagénaires filant le parfait amour gravitent ainsi une petite bande de dépressifs célibataires. Apologie des valeurs familiales ? Pas vraiment (le film s'ouvre sur une femme mariée au bout du rouleau). Alors quoi ? Il y a ceux qui ont la chance de se trouver et les autres ? Ceux qui on la chance de vivre dans un belle maison avec jardin et les autres ? C'est un peu court comme constat sur l'humanité. On aimerait bien voir un peu plus d'ambiguïté, en particulier chez ce couple de quinquagénaires qui a force d'être parfait en devient horripilant (certains critiques évoquent l'idée du masque - ce qui aurait effectivement été très intéressant -, mais c'est une pure extrapolation : jusqu'au bout ils sont dans l'empathie, même s'ils trahissent parfois un agacement bien naturel). Le manichéisme devient ainsi pesant (jusqu'au dernier plan, lourdement démonstratif et misérabiliste). Pourtant à bien y regarder, il y a un autre couple heureux dans le film: le fils de nos quinquagénaires et sa jeune compagne. Eux aussi semblent reproduire l'empathie un peu hautaine des parents. Et là le constat est un peu terrible : le bonheur, une affaire d'atavisme pour Mike Leigh ?
Au secours!!! ennui assuré , film long et d'une totale vacuité. Film type pour abonnés à Télérama et snobinards cultureux avides de reconnaissance dans les diners mondains. A éviter