Another Year
    3,3
    1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Year ?

leobis
    leobis

Publiée le 4 janvier 2011
    Encore un très bon film britannique dans lequel les sentiments et les relations sociales sonnent justes.
    Le regard de la mère ( dont la profession est conseillère psychologique) sur son entourage un peu déboussolé vaut le déplacement
    eliacam
    eliacam

Publiée le 4 janvier 2011
    Évidemment quand on lit le concert de louanges de toute la critique pour une fois réunie on est un peu gêné de ne pas communier à cette débauches de compliments. On se dit qu'on est passé un peu à coté ... Mais quand même ... bien sûr Mike Leigh a admirablement conduit ses comédiens, le jeu des acteurs est excellent. Pierre Murat dans Telerama a comparé Mike Leigh à Tchekov. Et là je le suis : ce film aurait fait une merveilleuse pièce de théatre. Mais cela en fait il un merveilleux film ? Filmer pendant plus de 2 heures 4 ou 5 individus partageant repas et apéritifs, est ce du cinéma ? N'a t on inventé la caméra que pour cela ?

Qu'est ce que Mike Leigh veut nous dire ?
    Les "héros", formidablement conduits, j'en conviens, nous délivrent quel message ?
    On ne sait. Aucun certainement. Que la vie est dure avec certains, et tendre avec d'autres ? Que le bonheur est dans le pré ? Un peu de tout ça ...

Rien de bien sensationnel.
    Publiée le 3 janvier 2011
    "Another Year" est le genre de film lent où il ne se passe pratiquement rien. Cependant, grâce à de bons acteurs, le spectateur accepte de suivre le parcours des personnages au fil des quatre saisons. Au départ, on attend le décollage mais on saisit vite que ça ne se produira pas, on s'adapte donc au rythme de croisière qui ne variera plus. Humour et moeurs purement british. C'est en effet une tranche de vie que Mike Leigh ne cherche pas à enjoliver, il montre la réalité toute crue - et parfois bien laide - au sein d'un petit couple de Londoniens qui s'épanouit malgré le quotidien peu réjouissant de leurs amis, en cultivant son jardin. On aime ou on déteste.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Long, glauque et déprimant en ce début d'année!
    J'ai dû complètement passer à côté de ce film mais vraiment c'était pénible. Mais je dois pas être la seule car certaines personnes sont sorties avant la fin...
    Faites-vous votre avis mais vraiment pour moi c'était très très décevant!
    Publiée le 3 janvier 2011
    Rien de moins qu'une belle tranche de vie! Quatre saisons, une année et 2h09 de film que l'on ne voit absolument pas passer. Les acteurs font tous (ou presque) preuve d'une profondeur hypnotique et meuble par leur seul talent de longues scènes sans le moindre dialogue. Cela contribue à rendre les personnages (même les plus déprimants) attachants. Le temps passe pour eux. Mike Leigh nous installe confortablement pour nous le faire ressentir sans pesanteur...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 janvier 2011
    On attend tout au long de ce film qu'il se passe quelque chose ou au moins un peu d'humour.Perdu , le film est vraiment a l'image de l'histoire de ces personnages, banal et sans vraiment d'interet.
    Publiée le 3 janvier 2011
    un tres beau tableau de nos travers merveilleusement mis en scene et interprete par des acteurs magnifiques

tout est beau meme le desorde des personnages

un de mes films preferé cette année
    vidalger
    vidalger

Publiée le 6 mars 2011
    Un évident chef d'oeuvre. Quel bonheur de commencer l'année 2011 avec ce concentré d'humanité, cette leçon de cinéma, cette pléiade d'acteurs tous plus justes et émouvants les uns que les autres. Chapeau monsieur Leigh!
    Christoblog
    Christoblog

Affreux.

Il y a des films mauvais, des films ennuyeux et des films insupportables. Another year fait partie de cette dernière catégorie, qui englobe en l'espèce les deux premières.

L'acteur principal (Jim Broadbent) est nul. Quand il regarde la caméra, on a l'impression qu'il oublie ce qu'est le cinéma. Il éructe de temps à autre une phrase convenue avant d'aller pianoter sur son ordinateur au ralenti. Une catastrophe. Sa femme est à peine mieux.

Le couple principal est donc inexistant et on se prend souvent à se demander : mais quel intérêt de s'intéresser à ces faux bobos même pas drôles (cf photo ci-contre) ?

Le problème N°1 du film est que chaque personnage semble écrit une fois pour toute en début de film et ne change plus d'un iota jusqu'à la fin, ignorant superbement les interactions avec les autres. Le fils, la copine du fils, l'ami Ken : ces personnages ne sont que des caricatures grossières. Le vrai personnage un peu intéressant du film est Mary (Lesly Manville), la copine sur le retour qui drague tout ce qui bouge, y compris le fils de ses amis. Elle est aussi caricaturale que les autres, mais elle évolue et on s'intéresse un peu à elle.

Quant aux messages que véhicule le film, on ne peut qu'être interrogatif : Cultivez votre jardin ? Ne vous occupez que superficiellement de vos amis ? Soyez écologiquement conforme ? Je sais tourner un film sur la solitude ? Je peux être aussi chiant qu'Antonioni ? A force de brouiller les pistes, Mike Leigh s'embourbe, avec une rare inélégance, et sur la longueur (2h09 interminables).

Bon, je renonce un peu à raconter tout ce qui fait de ce rogaton une des pires productions de 2010, parce que le coeur n'y est pas. J'écris mon billet un peu tard, mais si vous le pouvez encore : évitez-le. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    John Henry
    John Henry

Publiée le 4 mars 2011
    Dans cet ensemble trop calculé, trop étudié, rien de naturel ne ressort, ce qui est en contradiction avec l'image de ce couple de quinquas. Aucune homogénéité ne ressort du projet et quelques scaynettes de qualité succèdent à d'autres interminables, trop écrites, trop lentes, trop superficielles au fond..
    Publiée le 31 décembre 2010
    A mon avis, un des meilleurs films de l'année. En tout cas un des plus aboutis. C'est assez rare de voir des personnages aussi bien décrits dans leur psychologie ; et c'est tout aussi rare de les voir aussi bien interprétés (Lesley Manville mériterait vraiment une récompense). Certes, il ne se passe pas grand chose, puisque Mike Leigh se "contente" de filmer la vie de la classe moyenne. Sauf qu'avec lui, cela devient poétique et fluide. Le jeu sur les lumières selon les saisons, la mise en scène... tout est ici très classique sur la forme ; c'est en regardant ce genre de films qu'on constate que peu de réalisateurs savent faire de BONS films classiques.
    Publiée le 31 décembre 2010
    C'est en regardant ce film que le mot interminable prend tout son sens. C'est juste un des films les plus horripilants de l'année. En même temps j'aurais dû me rappeler que ce con de Mike Leigh, que les critiques adoooorent, avait aussi réalisé "Happy-go-Lucky" qui m'avait littéralement donné des envies de meurtres. Mais alors là, c'est plutôt l'envie de se pendre que ce film suscite. Il ne se passe absolument rien du tout, et tout le film consiste à regarder des vieux dépressifs et déprimants (et alcooliques à l'occasion) parler de trucs aussi passionnants que le jardinage, leur équipe de foot préférée, ou encore la liste des gens qui sont morts ou malades. C'est à peu près aussi intéressant et réjouissant que passer un dimanche après-midi chez ta grand-mère qui n'a plus toute sa tête. Et pour en rajouter une couche, les personnages sont tous insupportables et caricaturaux, que ce soit l'hystérique envahissante, le paumé obèse, le fils crétin et sa fiancée demeurée qui se croit drôle ou encore le gentil couple moralisateur. C'est simple, au bout d'un quart d'heure t'as juste envie de tous les euthanasier pour qu'ils arrêtent de parler pour ne rien dire. Et au cas où tu n'aies pas bien compris à quel point ils sont tous hyper malheureux, Mike Leigh te balance toutes les 10 minutes au choix de la harpe ou de la clarinette histoire de bien surligner l'ambiance plombante, et pour enfoncer le clou, il conclut son film par l'enterrement d'un personnage qu'on n'a jamais vu et dont on se fout royalement, tout en éclairant ça avec de la lumière bleue et grise parce ce que c'est T-R-I-S-T-E ! Je suis sidérée par tant de subtilité et d'originalité ! Et le pire là dedans, c'est que tu sens bien l'autosatisfaction totale du réalisateur qui se croit spirituel et intelligent. Mais bon, c'est Mike Leigh, et il pourrait filmer un mec sur des toilettes pendant 3h que les critiques trouveraient ça génial. A mon humble avis, la vraie tragédie c'est ça.
    Publiée le 30 décembre 2010
    Impression assez bizarre à la sortie de la séance. Dans l’ensemble, c’est un film assez léger et amusant, une comédie de mœurs « confortable » en tous points, comme le petit abri de jardin du couple principal, leur vie, les dialogues (trop) bien soignés etc.

Arrive le dernier plan et là, jaillit un désespoir violent. Et ce décalage est gênant. Le désespoir n’est pas confortable du tout.
    HelloU
    HelloU

Publiée le 30 décembre 2010
    J'ai quand même un peu de mal à comprendre une telle unanimité des critiques pour ce film. Si certains plans sont très beaux, l'ensemble m' a semblé bien fade... surtout pour dire des choses aussi déprimantes ! et puis entre le couple parfait (Tom et Gerry) et l'amie hystérique, il n'y a aucune évolution, aucun changement tout au long du film et 2h10 c'est long !
    déçu !
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 30 décembre 2010
    Chronique sur quatre saisons, "Another Year" donne l'occasion à Mike Leigh de cerner idéalement les personnages et les situations.