Le Chaperon Rouge
    2,7
    4480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chaperon Rouge ?

nydama
    nydama

Publiée le 22 janvier 2012
    Couleurs,décors et lumière sont les points forts de ce conte revisité.On regrettera le coté "propres sur eux"des trois rôles principaux qui ,de plus ,sont terriblement inexpressifs (on ne peut s’empêcher de penser avec humeur au pauvre Robert Pattinson de Twilight!) bon d'accord on vise un public ado mais pensez aux autres!
    Publiée le 22 janvier 2012
    La critique nationale n'est, dans sa majorité, pas tendre avec ce "Chaperon rouge", tout comme une part non négligeable de ses spectateurs. Je ne partage pas leur opinion. Navet ? Certainement pas. La photographie, la lumière, les décors sont trop soignés, et l'idée trop intéressante pour cela. Acte d'infidélité à Charles Perrault et à son conte originel ? Pas davantage, car, n'en déplaise à ceux qui voulaient voir à tout prix transposé à l'écran le texte de Perrault au mot près, rien n'obligeait Catherine Hardwicke à le suivre. Les mythes littéraires sont faits pour être réécrits. C'est précisément parce que Catherine Hardwicke se sert du conte comme d'un matériau, et non comme d'une histoire à laquelle elle devait s’assujettir, qu'elle fait véritablement oeuvre de cinéaste - du reste, Tim Burton ne fait pas autre autre chose avec "Alice au Pays des Merveilles" (2009). C'est précisément parce que le réalisateur prend ses libertés à l'égard du conte, sans pour autant le perdre de vue, que le film est intéressant. En l'occurrence, devant la caméra de Catherine Hardwicke, "Le Chaperon rouge" (joliment incarné par Amanda Seyfried) croise un autre mythe littéraire devenu également mythe cinématographique depuis le "Wolfman" de George Waggner (1941) : celui du loup-garou. Le résultat de ce croisement est loin d'être inavouable. Passons sur les amours tourmentées d'une jeune fille et de ses deux soupirants - le public de Catherine Hardwicke est adolescent et elle en tient compte. Au sein de la filmographie du loup-garou, "Le Chaperon rouge" brille d'un éclat particulier, possédant un charme qui lui est propre. L'ambiance est assez soignée, l'atmosphère assez bien rendue pour que le film soit crédible, et pour que l'on oublie les quelques maladresses du scénario. Adapter le conte de Perrault en film de loup-garou était inspiré, et le résultat est plutôt réussi.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 17 janvier 2012
    Aïe ... là on est pas loin du navet en effet. Alors vous prenez un peu de "La Bête du Gevaudan", vous y rajouter un soupçon du "Seigneur des Anneaux", vous remuez bien et vous y incorporez une grande dose (sans compter bien sur) de "Twilight" et vous obtenez : une histoire complètement fausse du Petit Chaperon Rouge. Il y a environ cinq minutes dans tout le long métrage dédié au vrai conte, tout le reste n'est qu'invention, et qui plus est, mal fait. Les acteurs ne sont pas top, à part Gary Oldman car ça fait plaisir de le revoir. L'ambiance n'est pas mauvaise mais alors le coup du loup-garou en image de synthèse est trop absurde et casse carrément le mythe. Bon, la bande son, passons car il n'y a pas grand chose. L'identité de la bête, ben personnellement lorsque l'on a fait le tour du village et que l'on saute uniquement une personne, ben on est sur de savoir qui c'est donc niveau suspense, j'ai vu mieux. En bref, pas grand chose de bon à retenir malgré de bonnes couleurs et quelques beaux paysages. 6/20
    Publiée le 12 janvier 2012
    Je m'attendais à un film vraiment pourrie. Mais ça va c'est pas trop mal. Par contre je trouve que sa fait penser beaucoup à Twilight.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Mais alors ? Qui est le loup ? Voici la question que l'on se pose tout le long de ce film menée à la perfection pour que personne ne s'ennuie. "Le Chaperon Rouge" nous ébloui par son suspens sans fin et ses décors digne de conte de fée. J'ai vraiment réellement accrochée à cet univers peu commun et parfois angoissant. Un très bon moment de cinéma, pour ma part. Mais alors, who is the wolf ?
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 décembre 2011
    Surfant sur le succès d'une saga qu'elle a initiée, Catherine Hardwicke utilise la même recette prévisible : ambiance gothique et romance niaise. Les relations entre les personnages sont aussi convenus que les rebondissements.
    Publiée le 27 décembre 2011
    Un peu difficile à critiquer. Un film de genre, ambitieux, qui ne manque pas de style et de quelques bonnes idées. Mais un film qui oublie d'être homogène, de proposer un vrai suspense, de nous perdre puis de nous reprendre, qui manque de recul. A regarder si on est curieux de voir un conte modernisé.
    Publiée le 1 janvier 2012
    Le Petit Chaperon Rouge revisité sous forme gothique. En soi, c'est une excellente idée ! Car, pour rappel, un conte peut être sans cesse revisiter, étant raconter à l'oral à la base. De plus, il existe plusieurs versions : celle de Perrault et celle des Frères Grimm, les plus connues ainsi que les nombreuses versions orales qui circulaient et dont certaines sont rapportés par des textes. Enfin, à la base, les contes sont très noirs, surtout ceux des Frères Grimm et de Perrault.
    Donc, une adaptation gothique est, selon moi, une idée à exploiter et sympathique!

Seulement, celle-ci est très, très loin d'être réussie. Premièrement : l'histoire se passe à une époque non-déterminée mais qui ressemble fortement au Moyen-Age. Or, le film grouille d'anachronisme gâchant complètement l'ambiance comme, pour ne citer que quelques exemples : les danses un peu trop osées pour l'époque, la manière de parler, la musique, le gel dans les cheveux de l'acteur, etc. On est d'accord que l'Inquisition utilisait des tortures abominables mais le four-éléphant... La probabilité quelle telle chose soit utilisée à l'époque est très faible.

Ensuite, le jeu de certains acteurs est souvent mauvais et exagéré : ils tentent trop d'avoir l'air mystérieux, dangereux, innocents, etc. En gros, on surjoue beaucoup ce qui donne un côté risible à l'histoire et on a du mal à y croire. De plus, le fait que la mère et la grand-mère du chaperon pourraient toutes les deux en être les soeurs renforcent le ridicule. Puis, les personnages sont sans profondeurs et à peine esquissés.

Quant à l'intrigue policière, la réalisatrice ne sait pas amener le suspense. Dès lors, on reste curieux mais sans être vraiment accroché. Et la révélation du coupable m'a laissé... sans émotion. Il y a des policiers où quand vous êtes devant le coupable vous vous dîtes : "Mais, mais, comment ça se fait?" Et puis, tout s'éclaire et vous vous dîtes : "Mince alors c'était sous mon nez et j'ai été bluffé!" Ici, l'émotion n'y est pas, les scénaristes ont tenté de trouver un coupable "original" sans lui donner de vrais motivations quant à son comportement. Le côté policier est donc raté !

Pour ce qui de l'interprétation du conte, il y a certaines idées intéressantes comme spoiler: le bûcheron devenant loup à son tour, le fait que le mal soit à l'intérieurs du chaperon (phrase qu'elle dit à un moment mais l'idée ne va pas plus loin), la scène des pierres dans le ventre du loup, etc.
    Mais cela ne suffit pas vraiment à être original ou accrocheur. Et que dire de la si mauvaise utilisation de la fameuse phrase "Grand-mère comme tu as de grandes dents!" spoiler: On aurait pu trouver tellement mieux que de la mettre dans un rêve !

Enfin, la photographie n'est pas géniale non plus. L'utilisation du contraste en le rouge du manteau et la neige était prévisible mais c'est très mal utilisé. Les plans de paysages sont sans intérêt. Quant aux décors du village : ce n'est franchement pas convaincant tellement ils sont mal faits. Pareil pour les costumes, qui sont en plus très incohérents avec la météo (qui porterait des robes aussi légères en plein hiver ?). Les effets spéciaux sont mauvais également.

En conclusion, bien que l'idée de départ m'ait franchement accroché, le film me déçoit largement ! C'est bâclé, mal travaillé, les idées sont souvent clichées et le jeu mauvais. J'espère qu'un réalisateur plus talentueux reprendra un jour cette idée, avec une meilleure équipe et de meilleurs scénaristes !
    MongroZours
    MongroZours

Publiée le 17 décembre 2011
    Des décors vraiment superbes .... et ... et ... et c'est tout car le reste est tout à fait oubliable.
    Publiée le 16 décembre 2011
    Libre, très libre adaptation du conte... Je sais pas trop ce que j'en ai pensé, j'ai vu quelque chose d'atypique et d'intemporel, la réalisatrice a voulu nous plonger dans un rêve éveillé à base de féerie (neige immaculée et tenues légères en plein Hiver) mais aussi de petit monde fermé où l'on se retrouve rapidement à jouer au Cluedo... Ce penchant "psychologique" est sans doute la partie la moins réussie du film car il n'y a aucun rebondissement abouti. Quant à la photographie, basée sur les arbres brumeux et un petit village tout droit sorti de Playmobil, elle peine à émouvoir. Les acteurs, pour les avoir tous vu dans d'autres films, sont loin d'être mauvais, mais ne peuvent s'exprimer dans une trame aussi simpliste. Malgré tout, j'ai vraiment été interpellée par l'étrangeté de ce film.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Très décevant,lent,sans intérêt. Les acteurs ont aucune présence et on s'ennuie. À éviter.
    Dommage l'idée de départ été bonne
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 10 décembre 2011
    Ça se défend et ça reste divertissant, après faut pas s'attendre à bien plus qu'un film destiné avant tout aux adolescentes.
    Publiée le 7 décembre 2011
    La bande-annonce laissait déjà entrevoir l'ombre de Twilight sur cette adaptation. En réalité, c'est pire. On reprend Twilight, on change les acteurs, et hop, nouveau film.Les décors ne sont pas du tout convaincants. Les acteurs, non plus. En fait, le plus captivant dans ce film est d'essayer de trouver les différences entre ce film et Twilight.
    Bref, autant jouer au "Loups-Garous de Thiercelieux", il y a plus de suspsens et moins d'ennui.
    Publiée le 4 décembre 2011
    Un très beau film visuellement, une Amanda Seyfried toujours aussi impressionnante et pas mal de suspens... Mais malheureusement, le film s'enfonce dans un scenario cul-cul et involontairement risible.
    Un assez bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Convenu et prévisible au possible, le film de Catherine Hardwicke n'est qu'une supercherie à la sauce "Twilight" qui ne restera pas dans les annales.