Jackie Brown
    31462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jackie Brown ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 7 mars 2012
    Ba c'est du Tarantino quoi ! Il faut aimer son style pour apprécier le film, ce n'est pas mon préféré mais j'ai bien accroché ! Les acteurs sont au top : Un Samuel L.Jackson très convaincant, Un Robert De Niro très drôle, et une Pam Grier touchante.. J'ai bien aimé le scénario et certains passages sont très drôles. Le film est long mais pas du tout ennuyeux, il n'y a pas de longueurs. A découvrir !
    Publiée le 5 mars 2012
    Pam Grier est envoûtante et touchante dans ce film au scénario admirablement bien pensé par Tarantino. N'étant pas fan de ce réalisateur je ne peux néanmoins que constater l’œuvre du maitre dans ce film. Et l'ambiance 70's qui s'en dégage j’adhère, j'adhère, j'adhère!!!! On l'a doit en partie à une bande son d'une grande qualité qui colle toujours avec une infinie justesse aux scènes du film.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 2 mars 2012
    J'aime beaucoup Quentin Tarantino qui fait en majorité des films rafraîchissants, jouissifs et très bien mis en scène. Jackie Brown n'y échappe pas même si j'ai trouvé qu'il manquait d'originalité et d'idées nouvelles. Peu importe le film demeure bon et reprend les ingrédients tarantiniens ce qui n'est pas pour me déplaire. La mise en scène est toujours élégante comme d'habitude avec une photographie soignée, appuyée par un montage élégant privilégiant la déconstruction chronologique, comme d'hab quoi. L'histoire ne paye pas de mine mais est bien racontée, les personnages sont intéressants et encore une fois l'interprétation est convaincante. Samuel L. Jackson est génial comme à son habitude, Pam Grier envoûtante et charmante dans ses petits tailleurs. Ca fait également plaisir de voir DeNiro dans un bon film assez récent, surtout quand on voit la gueule de ses dernières apparitions... Robert Forster rend également une bonne copie, un casting encore une fois de très bonne facture.

Le film se suit sur un rythme paisible, bercé par une BO encore une fois excellente. Le film est globalement agréable sous son air de Blaxploitation mais devient plus palpitant dans sa dernière heure où la quête du demi-million de dollars s'ancre davantage dans le film alors que celle-ci était secondaire au début. Certaines scènes sont irrésistibles, celles entre DeNiro et Bridget Fonda (surtout la dernière), les séquences croisées du centre commercial, etc... Mais rien de très marquant globalement contrairement à Pulp Fiction qui ne contient presque que ça. Jackie Brown n'est pas forcément transcendant mais colle parfaitement à l'image que je me fais du bon divertissement. C'est très bien filmé, bien écrit, ça ne casse pas trois pattes à un canard mais l'ambiance reste savoureuse. Un bon Tarantino, ça ne brille pas forcément mais la qualité est au rendez-vous.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 21 février 2012
    Complètement à l'opposé de la frénésie d'un Pulp Fiction, ce film nous envoûte doucement au son d'un morceau de Delfonics. Quentin Tarantino nous prouve une nouvelle fois sa maîtrise du sujet, avec une réalisation parfaite et des plans géniaux. Le casting est énorme, avec notamment une Pam Grier incroyable.
    Publiée le 18 février 2012
    Trois ans après « Pulp Fiction » et sa Palme d’or, Quentin Tarantino revient sous les feux des projecteurs avec « Jackie Brown ». Plus qu’un simple polar, c'est en fait un hommage à la "blaxploitation" et à son icône légendaire Pam Grier. Fan depuis toujours de l’actrice, Tarantino modifie même le roman d’Elmore Leonard (le personnage principale est une blanche) pour lui donner le rôle. Il en résulte un retour en grâce à l’instar de celui qu’a pu connaître John Travolta avec « Pulp Fiction ».
    Jackie Brown justement est une hôtesse de l’air à la généreuse quarantaine. Pour arrondir ses fins de mois, elle passe sous le nez des douaniers de l’argent pour un trafiquant d’armes. Jusqu’au jour où elle se fait alpaguer en flagrant délit par deux policiers... Deux solutions se présentent à elle : coopérer ou finir en prison. Elle préfère imaginer un plan où elle arnaque tout le monde et se carapate avec 500 000 dollars. Mais tout le monde sait qu’"un plan est une liste de trucs qui ne se produisent jamais..."
    Bavard ! Le troisième film de Tarantino est indéniablement bavard mais ô combien jouissif tant les dialogues sont savoureux. Car le souci premier du réalisateur reste toujours l’écriture du script, sa fluidité, son harmonie entre les scènes et surtout la dramaturgie qui s’en dégage. Les personnages parlent à profusion mais ne cessent de se dévoiler, du caïd parano à la bimbo capricieuse. Surtout ils servent une trame propre au polar où le suspense va crescendo.
    D’aucuns parlaient, à l’époque de sa sortie en salle (1997), du film de la maturité ; il est vrai que Tarantino, même s’il préserve la "cool-attitude" de ses personnages, laisse de côté certains gimmick comme la déconstruction de son récit. De facture plus classique dans sa narration, le film n’en conserve pas moins un puissant pouvoir de séduction, notamment grâce à sa pléiade de stars qui rivalisent de justesse. De Samuel L. Jackson à Robert de Niro en passant par Pam Grier, tous excellent dans l’art de rendre crédible leur personnage. Inutile de s’appesantir sur l’utilisation de la musique qui encore une fois frise le génie.
    Si « Jackie Brown » a pu en déconcerter plus d’un (lenteur relative du film), il n’en demeure pas moins une excellente preuve de la maîtrise de la réalisation par Tarantino. Pour son troisième film, il démontre tout son talent de conteur avec une œuvre où pour une fois la violence n’est pas seulement au cœur du sujet.
    Publiée le 13 février 2012
    vu au cinéma lors de la sortie, ce film ne m'avait pas emballé, on attendait de tarantino quelque chose de plus relevé, par frocément genre pulp fiction mais du même style, j'ai revu jackie brown des années aprés et j'avais trouvé le film plus intéressant que lors de sa vue au cinéma, et là, il y a quelques jours je l'ai revu et l'ai trouvé bien ennuyeux, malgré le jeu forcé de samuel jackson, l'absence de jeu de de niro, le début était prometteur, bande sonde, jeu de l'acrtice principale etc.. puis bien vite l'action disparait, bref je n'ai plus envie de le revoir un jour
    Publiée le 28 octobre 2012
    Ce film qu'est Jackie Brown réalisé par Quentin Tarantino est tout simplement une très bonne réalisation cinématographique . En effet , il est question ici d'un vrai long-métrage à la mise en scène extraordinairement précise et travaillée avec des plans de cinéma extraordinaires , précis . L'ambiance de Jackie Brown , c'est juste un régal avec un certain esthétique que l'on pouvait trouver dans le cinéma étasunien des années 1970 . La musique , d'ailleurs , aussi , extrêmement entraînante et rythmée nous plonge bien dans ces années-là . Mais tout d'abord , avant d'en rajouter davantage , contextualisons d'abord ce chef-d'oeuvre : une hôtesse de l'air , donc le personnage éponyme Jackie Brown ( la superbe Pam Grier ) est arrêtée pour vol . Celle-ci se livre en effet à des faits et gestes pas forcément légaux pour un trafiquant du nom d'Ordell Robbie qui se fera ensuite aidé par un policier ( Robert Forster ) alors que Ordell prépare un coup avec un associé ( Robert de Niro ) mais aussi une jeune blonde au fort tempérament ( Bridget Fonda ) . Cet histoire formidable , rappelant les intrigues des films noirs et policiers d'avant , est spoiler: merveilleusement travaillée notamment la scène au supermarché où se déroule l'échange de sacs entre Pam Grier et Bridget Fonda dans le cadre du fameux plan qui est revu selon l'emploi du temps des différents protagonistes
    . Mais Jackie Brown est certainement aussi , en plus d'être formidablement mis en scène par un Tarantino très en forme , c'est sans doute l'un des plus forts sur le fond notamment car il y a quelque chose de dramatique dans l'action : spoiler: par exemple , le devenir des personnages qui connaissent tous une fin plus ou moins tragique et notamment Jackie qui dans la magnifique scène finale , repart seule dans sa voiture livrée à son destin qui est , on se doute bien la solitude
    . D'ailleurs , cette scène de fin et la séquence au supermarché sont sans doute les deux moments les plus forts de ce film exceptionnel du cinéaste américain . En conclusion , il est semble alors évident de considérer Jackie Brown comme une réussite totale et magistrale en termes d'idées et de virtuosités .
    Publiée le 30 janvier 2012
    Un beau casting, une réalisation digne d'un Quentin Tarantino mais bien que globalement l'univers et l'histoire soit bien réussie le film semble bien trop long et bien trop prévisible. Jackie Brown ressemble plus à des pistes lancées par Tarantino que l'on retrouvera dans ces autres films des années plus tard.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    Un film au charme fou et à l'ambiance envoûtante.
    Le casting est parfait.
    Un tarantino très bavard à la bande son géniale.
    Publiée le 23 janvier 2012
    que dire de jackie brown, juste que la réalisation est parfaitement maîtriser de bout en bout, les dialogues sont savoureux, les acteurs sont survoltés (samuel l jackson en tête) et le scénario tient le spectateur en halène jusqu’à la fin, en gros c'est un excellent divertissement signé quentin tarantino
    Publiée le 9 janvier 2012
    le film kle plus raté de tarantino il nous refait le coup d'un pulp fiction sans le charme qui va avec et finalement cela devient une banale histoire d'escroc sans grand intérêt
    Publiée le 4 janvier 2012
    Sympathique film de Tarantino. Si l'on n’atteint pas le niveau de Kill Bill ou d'Inglourious Basterds, le résultat est tout de même agréable à suivre grâce à un scénario bien écrit. Un bon film, même si il n'est pas le meilleur de son auteur.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 13 octobre 2013
    Sorti en 1998 et réalisé par Quentin Tarantino, Jackie Brown est un thriller rassemblant un joli casting composé entre autre de Pam Grier, Samuel L. Jackson, Robert De Niro, Michael Keaton, Bidget Fonda, Chris Tucker ou encore Robert Forster. Et, pour diriger cette troupe de stars, le metteur en scène de Pulp Fiction combine mise en scène typique de sa filmographie avec blaxploitation, à travers la mise en avant de l'actrice de Jackie ou l'utilisation d'une bande-sonore afro-américaine pour rythmer le thriller nominé aux Oscars pour le meilleur second rôle masculin. Adapté du roman de Elmore Leonard, le scénario qui en découle rivalise d'ingéniosité, en partie pour certaines scènes qui analysent la situation à chaque fois sous un autre angle, rajoutant alors un effet personnel et identitaire au film.
    Publiée le 29 juin 2013
    On retrouve ici tout ce qui a fait le succès de "Pulp Fiction": bande originale opulente, scénario ambalant, acteurs charismatiques...
    Publiée le 18 décembre 2011
    un film spécial par rapport au autres de tarantino , moins de dialogues clash et d'action mais une intrigue beaucoup plus poussé avec un dénouement assez logique, a noter la superbe performance de pam grier , a voir.