Jackie Brown
31698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jackie Brown ?

Publiée le 9 février 2011
Comme d'habitude pour du Tarantino: génial ! Le film s'ouvre sur Pam Grier, sublime et transcendée par la caméra de QT accompagné par "Across 110th Street" de Bobby Womack, qui donne immédiatement le ton du film. On plonge alors avec beaucoup de plaisir dans cet univers violent, immoral et sexy. Samuel L. Jackson et Robert De Niro forment un duo mémorable accompagnés d'une Bridget Fonda très inspirée. De l'action explosive, des dialogues cultes, des personnages inoubliables, une BO magnifique, du Tarantino à l'état pur!!!
Xyrons
Xyrons

Publiée le 16 juin 2010
Jackie brown est un bon film de Quentin Tarantino. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, les acteurs comme Pam Grier, Samuel L. Jackson ou encore Robert De Niro sont convaincants dans leur interprétation, le scénario est travaillé et recherché, le film est intéressant et on ne s’ennuie pas une seule seconde. Bref, 3 étoiles…
Publiée le 7 mars 2011
Je loue d'habitude le talent de Tarantino à créer de petites merveilles d'humour et de violence savamment maitrisée, mais cette fois, je ne me donnerai pas cette peine.
"Jackie Brown", avant même de s'y lancer, semble anecdotique dans la colossale filmographie de Tarantino. Son ventre mou, sa période cruse, affirment certains. Et il est bien vrai qu'on ne tire pas grand chose de "Jackie Brown".
Le scénario est pourtant dans les cordes du réalisateur, véritable chef d'orchestre des histoires glauques pleines de magouilles et d'affrontements, le tout avec un casting en or qui incarne le plus souvent de vrais filous/débiles (les deux vont souvent de pair). Ce film-là est de la même facture, mais l'alchimie ne prend pas vraiment. Tarantino s'enlise dans une histoire assez abracadabrantesque, mais qui, a contrario de "Pulp Fiction", ne parvient pas à faire secouer le spectateur de sa torpeur. Les scènes se suivent et se ressemblent, et seules quelques unes sont vraiment notables (De Niro qui pète les plombs : seul vrai fou rire du film). En soi, c'est le seul film de QT qui soit vraiment "sage", avec un dénouement heureux sans avoir eu à verser trop de sang. Les personnages ont beau être des bad-guys (et girls), ils restent assez insipides.
Comment justifier une telle note alors, si tout est aussi mauvais que cela ? Déjà, j'aime énormément Tarantino. J'ai pourtant fait fi de ce favoritisme aigu en me disant que c'était un film normal, un sous-"Pulp Fiction", un "Snatch" du pauvre. Et effectivement c'est cela : pas de grandes surprises dans l'action, quelques envolées tarantinesques par-ci par-là, et le tour est joué ! Résultat : c'est un bon film, sympathique comme tout, certes inexistant selon les critères propres au réalisateur (sauf sur les dialogues), mais qui a certains mérites scénaristiques et d'ordre visuel (certains plans sont très beaux).
Finalement, ce n'était pas un si mauvais moment que cela à passer (malgré sa durée, pas très justifiée de ce point de vue là), mais je reste amèrement déçu par le cruel manque de surprise proposé par le réalisateur.
Rowrow31
Rowrow31

Publiée le 27 juin 2010
Un grand Tarantino avec des acteurs excellents un scénar comme on aimerait en voir plus souvent.
reymi586
reymi586

Publiée le 22 novembre 2012
Un petit chef d'oeuvre de Tarantino. Le scénario est impeccable et la musique donne une super ambiance au film. Comme d'habitude, Tarantino sait bien s'entourer avec Samuel Lee Jackson ou Robert DeNiro mais là c'est Pam Grier qui crève l'écran. La scène de l'échange final est un petit bijou de réalisation !
Publiée le 12 juin 2010
casting sans faute,BO soul omniprésente,intrigue bien pensée,le cocktail Tarantino fonctionne à marveille
Underslide42
Underslide42

Publiée le 26 juin 2010
Samuel Lee Jackson toujours aussi fort dans ses rôles et ses dialogues orchestrés par Quentin Tarentino, tout cela ajouté à la belle et sensuelle Pam Grier, ce film restera culte pour les amateur du grand Tarentino.
Publiée le 10 février 2013
Quentin Tarantino a réalisé plusieurs très bons et mêmes excellents films, mais " Jackie Brown " ne fait pas partie de ceux là. Le film est très lent à démarrer, et pendant plus d'une heure et quarante minutes environ, je me suis ennuyé profondément. Il y a beaucoup trop de blablas pour rien, tout au long du film. Dans le casting, il n'y a que Samuel L. Jackson qui s'en sorte convenablement, Robert De Niro (qui a eu des meilleurs rôles) donne l'impression de s'ennuyer à mort durant les trois quarts du film, et à la fin il n'a pas l'air franchement motivé...
Robert Forster, quand à lui, a toujours une unique expression fixe d'une statue qui regarderait au loin, spoiler: même lorsque son personnage est censé être tombé sous le charme de Jackie Brown.
Les musiques sont mal choisies, sont souvent mises au mauvais moment et s'arrêtent brutalement sans raison ! La fin est vraiment sans intérêt. Si vous adorez Samuel L. Jackson et que le scénario/synopsis du film vous tente, alors regardez-le, car ce sont ses deux qualités, sinon je vous conseille de regarder un autre Tarantino.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 30 septembre 2010
hotesse qui arrondi ces fin de mois en passant de l'argent, jakie brown (pam grier) va se faire prendre par la police et n'a que deux choix, cooperé avec eux ou finir en prison, c'est alors que strategie et trahison vont partir bon train, ordell robbie (samule l jackson) a qui appartient l'argent en jeu va se faire aidé par louis (robert de niro) mais l'homme qui etait avant n'est pu, 500 000 dollar sont au milieu de beaucoup de monde et tout le monde veut le recuperé...
quantin tarantino fait un film basé essentiellement sur la mise en scene qui a premiere vu est excellente mais un fois encore c'est trop inspiré de sergio leone, a en voir meme avec robert foster et un gros plan sur ces yeux qui son sans rappelé le meme plan qui ressemble quasiment pareil a celui de charles bronson dans il etait une fois dans l'ouest, sinon la musique est un bon point du film, mais sa tourne trop en rond
Publiée le 1 juin 2010
ce film est juste enormissime j'avais deja vu par 5 reprise que tarantino était un maitre du cinema mais vraiment ce film est tout simplement enorme. il est meme surement le 2nd meilleur film de tarantino (le 1er étant sans aucun doute kill bill vol.2)
Publiée le 4 octobre 2012
Le Tarantino que j'ai le moins aimé. L'actrice principale n'est pas terrible. Heureusement qu'il y a DeNiro et Jackson.
Publiée le 1 juin 2010
Clairement le film le moins bien réussi de Quentin Tarantino. Le film possède des atouts non négligeables, Pam Grier et Bridget Fonda en tête, mais la réalisation est parfois laborieuse et certaines scènes sont faites de façon presque paresseuse. Alors que sur une scène précédente, QT utilise le découpage de l'écran pour montrer 2 scènes en même temps, celui ci prend le parti pris de montrer 3 fois la même scène sous différents angles alors que celle ci aurait été clairement compréhensible en utilisant la même technique de découpage. Cela entraine une sorte d'ennui, à revoir la scène alors que finalement on a déjà deviné comment celle ci se passe. Certains plans sont pour certains très long, et certaines scènes sont laborieuses pour déboucher sur quelque chose qui aurait pu être expédiée beaucoup plus vite. Un film moyen de 2h30 aurait pu devenir un bon film de 2h selon moi. Malgré ces défauts, le film possède un casting en béton armé, et tout les acteurs sont excellents. Un film banal dans l'excellente carrière de réalisateur de Tarantino.
Publiée le 31 juillet 2010
Le moins bon film de Tarantino , casting pas mauvais pourtant , mais c'est mou , c''est long ; terrible manque de dialogues originaux que l'on retrouve par exemple dans Pulp fiction ou Inglorious Basterds. Deçevant.
Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 25 juillet 2010
Un bon Tarantino. Pas le meilleur, c' est sur, mais un grand film !
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 18 mai 2010
2 étoiles pour le casting, super (magnifique Pam Grier, une vraie tigresse), Samuel L. Jackson nickel...les dialogues sont assez bien écrits, et sinon bah c'est du Tarantino, un film long pour un scénario minuscule ou inintéréssant ... en gros, y'a pas de profondeur dans ses films, c'est juste une performance cinématographique dans le sens ou on apprécie le film alors que le sujet est nul.
A voir ;)