Publiée le 3 août 2010
Très bon film de Tarantino comme d'habitude, un bon casting avec des acteurs qui jouent très bien leurs rôles, des musiques vraiment sympa et une histoire bien ficelée.
Encore une bombe signée tarantino. Pam grier , lumineuse, effectuait un come back fracassant bien aidée en cela par une brochette d'acteur grandiose. Comme souvent avec tarantino, la BO est exceptionnel, et sert magnifiquement une histoire dont la structure éclatée est la marque de fabrique de l'auteur. Moins culte que pulp fiction , jackie brown est pourtant quasiment aussi réussi.
Probablement le moins connu des films de Tarantino et peut être aussi le moins bon, ceci dit cela reste un bon film dans la veine de ce réalisateur talentueux. Il se démarque des autres œuvres de ce cher Quentin par sa mise en scène, nous n'avons plus le traditionnel enchainement de scènes sous formes de chapitres et de flashback, par contre nous avons toujours le nombre limité de personnages dont les chemins se croisent ce qui nous donne une scène finale vu sous divers angles. Coté personnages on est pas dépaysé avec par exemple Samuel Lee Jackson qui nous fait un gangster dans la pure tradition du chef, les dialogues sont également très bons, ils parviennent à faire oublier la longueur du film car oui comme d'habitude Quentin prends son temps. Après coté histoire c'est assez bien foutu, restez tout de même concentré un minimum sinon vous allez rien biter et dans l'ensemble vous passerez un bon moment.
Un bon Tarantino, une intrigue très réussi, de bons acteurs, une bonne BO. Un petit manque de folie dans le scénario (contrairement a d'habitude) empêche ce film d'être un chef-d'œuvre.
Je viens de le voir en Blu-Ray, c'est vraiment un excellent film !! C’est toujours bon de se mater un bon Tarantino de temps en temps, surtout avec un scénario aussi bien ficelé, des dialogues bien dosés, un casting prestigieux, des personnages charismatiques et attachants et des situation Tarantinesque... Après, "Jackie Brown" est assez différent des autres films du réalisateur, plus "sérieux" que les autres, moins "délirant" avec moins de violence mais il en reste pas moins jouissif. Un film que je conseille, à voir !!
Tarantino signe ici son film le moins personnel mais néanmoins séduisant par une pléiade d'acteurs super et un scenario très accrocheur. Pam Grier mise au premier plan criante de vérité remporte mes félicitations.
j'ai été surpris quant j'ai vu le générique que c'est Tarantino qui a réalisé ce film, je dois dire que c'est son film qui ressemble le moins à ces autres œuvres. les acteurs sont remarquable, surtout Robert Forster. bref c'est quand même un film mineur dans la filmographie de Tarantino. à voir pour notre plaisir. bien.
"Jacke Brown"(1997)mérite d'être ré-évalué non seulement par les fans de Quentin Tarantino,mais aussi par les amateurs de polar cool et rétro.Durant 2h30,Tarantino,sur une histoire d'Elmore Leonard("Get Shorty"),monte une arnaque de grande ampleur qui implique une hôtesse de l'air,un prêteur sur gages,un agent fédéral,un caïd trafiquant d'armes et ses acolytes défoncés.C'est passionnant et blindé de références à la blaxploitation des années 70.Quelle idée géniale d'avoir confié à Pam"Foxy Brown"Grier le rôle de Jackie Brown,femme volontaire,intimidante,qui en a,sensible et maligne.Sur une BO extraordinaire composée de standards pop et soul de l'époque(dont l'inoubliable "Street Life" de Randy Crawford),QT mixe un polar assagi,qui garde sa touche décontractée et sa galerie de personnages branquignols.Le look et la dégaine de Samuel L.Jackson avec sa queue de cheval et son bouc,est aussi amusant que terrifiant.Robert De Niro et Bridget Fonda sont sur le même registre des imbéciles floués et shootés.L'autre excellente surprise,c'est le retour en grâce de Robert Forster.Visage buriné et moue fatiguée,il porte le poids des années et des désillusions,alors même que son attachement naissant à Jackie délivre son quota d'émotions.La scène,vue sous plusieurs angles,de l'échange au centre commercial,vaut son pesant d'or.Quelques longueurs sont à déplorer,mais impossible de gâcher son plaisir devant un tel plaisir de cinéma.
Oui c'est bon !!! J'aime tout dans ce film, acteurs, histoire, B.O. c'est pas souvent que je fais péter quatre étoiles. Et le pire c'est que je vomi sur Tarantino habituellement. Mais je dois constater que toutes les daubes qu'il a fait avant nous ont conduite a ce film, et que ça valait donc le coup.
Du bon Tarantino avec une BO que j'affectionne particulièrement.Très bon film Jackie Brown compense ce léger manque d'interet du milieu de film par un très bon début, une bonne fin, des acteurs au sommet de leur art et une histoire qui vaut le coup.
Tarantino maîtrise toute sa narration, et gratifie, comme toujours, ses comédiens d'un incroyable charisme et d'une étonnante singularité. Un scénario simple (comme c'est souvent le cas) mais magistral. Tout sonne juste ; la subtilité demeure l'ingrédient essentiel du réalisateur. L'unique point faible (peu dérangeant) est la longueur, inadéquate à l'envergure du récit.
Encore et toujours un chef d’œuvre de Tarantino. Aux premiers abords, certains peuvent être déçus si ils s'attendaient à un opus genre Pulp Fiction.
Déjà, Pam Grier fait un comeback fracassant en hôtesse de l'air sublime. Tarantino relance aussi à merveille R. Forster. Quant aux seconds rôles, ils sont de très grandes qualités : Samuel L. Jackson, R. De Niro, B. Fonda M. Keaton ... Excusez du peu !
Ce dernier est d'ailleurs très bon dans la peau d'un flic. Enfin, la bande son est juste sublime et colle parfaitement avec cet hommage à la blaxexploitation et à la musique des années 70...
Comme d'habitude pour du Tarantino: génial ! Le film s'ouvre sur Pam Grier, sublime et transcendée par la caméra de QT accompagné par "Across 110th Street" de Bobby Womack, qui donne immédiatement le ton du film. On plonge alors avec beaucoup de plaisir dans cet univers violent, immoral et sexy. Samuel L. Jackson et Robert De Niro forment un duo mémorable accompagnés d'une Bridget Fonda très inspirée. De l'action explosive, des dialogues cultes, des personnages inoubliables, une BO magnifique, du Tarantino à l'état pur!!!