Marty08
Publiée le 25 juin 2011
Ce film donne l'impression que c'est un exercice de style de la part de Tarantino, si on le compare à ses précédentes réalisations. Et ça lui réussit parfaitement. Bien qu'il soit d'un facture plus classique, le rapprochant plus du film policier de base, ce film est vraiment très jouissif, les acteurs s'en donnent à coeur joie, et les scènes s'enchaînent sans temps mort. C'est coloré, plein de petits détails. Le romantisme s'inscrit bien dans ce film sans prendre le dessus mais n'étant jamais délaissé non plus. Quand Tarantino fait à moitié du Tarantino, c'est du tout bon.
A la lecture des précédentes critiques, il ressort que "Jackie Brown" semble être considéré comme un bon Tarantino, mais pas le meilleur, un bon film sans plus... N'étant pas d'accord avec cet avis majoritaire, je me doit de m'expliquer. Ce qui m'a tout de suite plu, et sur ce point beaucoup seront d'accord, c'est la BO soul omniprésente, excellente et qui colle bien a l'ambiance et l'époque du film. Ensuite le casting, certains reprochent a de Niro d'être "plat", je trouve qu'il est très bon en bandit looser (jouer ce n'est pas que parler, c'est aussi et surtout...jouer, il est génial d'auto dérision); le rôle de Samuel L. Jackson lui colle à la peau, Pam Grier et Robert Foster, moins connus du grand public, remplissent parfaitement leur rôle. Casting sans faute donc. Troisième élément, l'intrigue multiple génialement déconstruite (un procédé que l'on retrouvera dans une forme assez similaire dans "Pulp Fiction"). Voici réunis les 3 ingrédients faisant de "Jackie Brown" un film génial, en plus d'un Tarantino de très bonne facture.
Le film est bon, le scénario aussi, le jeux d'acteurs respectent le casting (pas de mauvaise surprise). En revanche le film parait un peu long, il dure 2h30 mais on a plutôt l'impression qu'il en fait 3h. A voir un jour de pluie ou on ne sait pas quoi faire.
Pas le meilleur Tarantino, peut-être même le moins bon à mon avis… Un scénario inutilement tarabiscoté, des acteurs qui semblent parfois être ailleurs (De Niro surtout) et une réalisation bien sage… Il y a néanmoins une bonne histoire bien racontée et bien filmée, qui ferait le bonheur de bien d’autres cinéastes… Mais on est très sévères avec les génies et Tarantino en est un, authentique. Alors on relativise ce demi-échec…
Tarantino toujours très bon dans son rôle de réalisateur. Révélation de Pam Grier, mais qui malheureusement, ne va pas faire une grande carrière à la suite, malgré le succès du film. Samuel L. Jackson aussi barré que dans Pulp Fiction, donc excellent! Par contre, petite déception du côté de Robert De Niro que je trouve plat et avec un rôle sans grande importance. Film donc très sympathique avec une jolie fin.
Film haut en couleur avec un De Niro au sommet de son art. Du bon Tarentino avec des surprises, des acteurs à contre emploi, une histoire, une musique.
Un bon Tarantino mais certainement pas le meilleur. Un film sympathique sans grande prétention. De Niro et Samuel Jackson un peu décevants. BO remarquable comme d'habitude pour Tarantino. A voir sans plus.
IL faut être cinéphile averti pour apprécier la mise en scène à la tarantino. Un casting judicieux avec mention spéciale à Samuel L Jackson qui se démène comme un salaud pour récupérer son blé. Et bien sûr Robert de Niro, après avoir endossé le rôle du Parrain, a dû s'éclater en looser fini. Comme toujours excellente BO.
Tarantino , signe ici un grand film culte , après ces 2 grand sucée "culte " ( reservoirs dogs , plup fiction ) Tarantino réalise un autre putain de bon film , Des dialogue a la tarantino comme on les aime , des scènes culte , des dialogue culte , Avec un casting de malades , comme ( Samuel L. Jackson qui joue son rôle vraiment bien , son jeu d'acteur est irréprochable et excellente , et Robert De Niro , même choses pour jackson , son jeu d'acteur est tout simplement génial et grandioses ! Pam Grier, vraiment excellente , son jeu d'acteur est vraiment excellente ! Le reste du casting , convaincants , et excellent ! Une fin a la tarantino ! Bon film a voir et a revoir ! Bon film dans l'ensemble
Armé d'un casting une fois de plus prestigieux, Tarentino nous offre un polar déconstruit parfaitement dans son style pour notre plus grand plaisir. Outre une Pam Grier séduisante, on apprécie les nombreux seconds rôles tarentinesques, notamment le duo formé par Robert De Niro en loser inconscient et Bridget Fonda. Scénaristiquement, Tarentino ne déçoit pas et offre une fin particulièrement délicieuse.
Tarantino signe une grande adaptation du roman "Rum Punch" d'Elmore Leonard avec lequel il prend beaucoup de liberté, et c'est tant mieux pour nous. En effet, les dialogues typiques à Tarantino sont présent, tout comme certaines scènes extrêmement soignées et réfléchis, l'utilisation de plusieurs points de vues et le montage parfois non chronologique. L'intrigue est intéressante, rondement menée par un casting de grande volée : Samuel L. Jackson, qui comme dans ce genre de film, se montre tellement habile dans ce type de rôle, Robert De Niro, dans un second rôle où auquel il est parfaitement à la hauteur, Robert Forster impressionnant, et Pam Grier, magnifique. Bref, "Jackie Brown" prend plutôt bien la relève de "Reservoir Dogs" "Pulp Fiction", même s'il est moins éclatant, et plus discret.