Votre avis sur Le Dîner de cons ?
Publiée le 3 octobre 2015
Une comédie qu'on ne présente plus car c'est désormais un classique de la comédie française. Un rythme qui ne faiblit jamais et des répliques cultes en abondance. Ce film est l'adaptation de sa propre pièce à succès. Les acteurs sont tous extraordinaires. Le scénario est excellent, les dialogues sont savoureux et très bien écrits (ce qui est normal vu que le film est l'adaptation d'une pièce de théâtre). Rarement le spectateur aura vu un film aussi efficace en matière de précision. Le réalisateur atteint ici des sommets dans son art
Publiée le 24 septembre 2015
Un film en huit clos directement adapté de la pièce de théâtre. Tout est construit ici pour et autour de Jacques Villeret, acteur formidable qui, derrière la comédie potache, n'est pas celui dont on se moque mais qui parvient à transcender le personnage. Pignon ne fait pas rire, ce n'est pas lui le dindon de la farce. Villeret écrase tout, Veber lui a fait un film sur mesure où les autres acteur se mettent au service de ce personnage génial.Dommage que Daniel Prévost ne soit pas aller au delà de ce qu'on attendait de lui, car son personnage a quelque chose d'inquiétant qu'il aurait fallu développer, il aurait pu comme Villeret s'y dépasser. Cheval et Pignon, deux personnages terrifiants qui s'introduisent dans la vie de celui qui se croyais "normal". Prévost et Villeret repartirons avec un césar mérité en 1998..
Lhermitte et Huster permettent simplement la réplique, ils ont su neutraliser leurs personnages afin de permettre à Villeret de développer le sien. Ils lui laisse toute la place. Le dîner de cons, auquel nous n'assisteront jamais, est un hommage fait à Villeret pour qu'il puisse y prouver son talent. C'est son film,
Dommage que la fin ait ce côté soudainement burlesque, une redescente brutale après une formidable montée en puissance.
Publiée le 21 septembre 2015
Pas étonnant de voir que ce film ai une si belle cotation, c'est un chef d'oeuvre du cinéma français, l'idée est bien trouvée (quoi que en réalité les gens qui font des maquette avec des petit bout de bois ont pas l'air si con que ça), Villeret colle parfaitement bien au rôle, d'ailleru tout les acteurs ont été super bien choisit, et ce film n'est que fou rire pendant toute sa durée, même pas un moment plus creux ou qui se traine.
Juste un truc qui me parait bizarre c'est le fait que Christine ai telephonné à Leblanc juste après avoir dit à Brochant qu'elle le quittait, ça parait un pue spécial mais à part ça, rien à redire.
Peut être le concept du "con" est un peu mal présenté, ici on confond le con point de vue caractère ou idées et le con point de vue intelligence et je trouve très simpliste de faire l'amalgame mais bon ici c'est pas le but du film c'est fait pour rire.
Publiée le 24 août 2015
Très très beau film humoristique avec de très bons acteurs. a voir car il fait parti de notre culture celui la
Publiée le 28 mars 2024
Le nec plus ultra des pièces de théâtre adaptées au cinema.
Un Jacques Villeret plus qu'enormissime qui à lui seul assure le succès de ce film culte....Inoubliable!!!
Publiée le 31 juillet 2015
cultissime !!!!! hilarant !!!!!!! les répliques sont à savourer, aucune fausse note !! le quatuor est juste formidable avec une petite préférence pour Daniel Prevost que je trouve exceptionnel ....
Publiée le 7 mars 2018
Mon avis---

Francis Veber nous sort là... la grosse artillerie avec" Le diner de Cons", une très grande et incroyable comédie où le rire est le premier atout du film, qui n'aurait pas eu le même impact sans le concours de comédiens extraordinaires : ‎Jacques Villeret en (François Pignon, employé à l'administration des impôts)- Thierry Lhermitte en (Pierre Brochant, éditeur)- ‎Daniel Prévost en (Lucien Cheval, le contrôleur fiscal) - Francis Huster en (Juste Leblanc, écrivain).
Voici, les cartes annoncées et après le délire sera partout, les quatre acteurs cités plus haut sont exceptionnels en leurs rôles respectifs. La palme du meilleur acteur revient incontestablement au très regretté Jacques Villeret, qui est exceptionnel sous ses airs débonnaire. Les dialogues de Francis Veber sont impressionnants, enfin que dire de plus...c'est un de tous grands films du cinéma français.
Publiée le 23 janvier 2016
Excellent, cette comédie est à mourir de rire, on rigole du début a la fin. C'est une très bonne comédie avec un beau retournement de situation à la fin.
Publiée le 10 février 2016
Deux personnes que tout oppose se retrouvent ensemble, pour un soir, dans un appartement. Le premier est riche, cynique et calculateur. Le second est naïf, gentil et toujours prêt à rendre service. Le résultat de cette rencontre est pour le moins inattendu... On assiste à un face-à-face vraiment excellent entre Thierry Lhermitte et Jacques Villeret. Certaines répliques et situations sont carrément hilarantes. De rires en fous rires, on ne s'ennuie pas une seconde. Une comédie à ne pas rater et/ou à revoir sans hésitation.
Publiée le 1 mars 2015
culte. une comédie d'une grande intelligence pour des dialogues savoureux, des répliques cultes, pour un duo que tout oppose. pas de baisse de rythme, cette satire pétillante nous fait rire pendant 1h20. peut être visionné plusieurs fois pour percevoir sa profondeur. des acteurs parfaitement dans leur rôle.
Publiée le 28 février 2015
"Le dîner de con", c'est avant tout une comédie française de premier plan, avec ses répliques cultes et son bagage de ridicule. Mais c'est aussi un film très théâtral, qui rappelle "Le père Noel est une ordure" dans sa mise en scène et son jeu sur l'occupation de l'espace. Les personnages entrent, jouent leur rôle, s'effacent un temps, ré-interviennent. On distingue clairement les personnages principaux et secondaires, l'élément perturbateur, les différentes péripéties... A nouveau sur l'aspect technique, on a un quasi huis clos au final, et on sait à quel point il est difficile de réaliser un film de la sorte qui ne tende pas à s’essouffler (le meilleur à ce jour restant le "12 hommes en colère" de S. Lumet) "Le dîner de con" séduit enfin grâce à la qualité de ses dialogues, du jeu d'acteur (en l’occurrence, J. Villeret signe là sa performance la plus remarquable au cinéma)
Publiée le 23 février 2015
A l'aube du IIIème millénaire, Francis Veber parvenait à redonner ses lettres de noblesse à la comédie française à travers une comédie jubilatoire où toute la puissance comique du défunt Jacques Villeret s'est révélée. Il forma ainsi avec Thierry Lhermitte un duo culte, épaulés il est vrai par des seconds rôles bien choisis (Francis Huster, Catherine Frot, Daniel Prévost ...). Les dialogues sont ciselés, la mise en scène simple mais efficace et la mayonnaise prend admirablement. Bon nombre de scènes sont passées à la postérité tant la bonhomie et la maladresse de cet énième François Pignon est sincère, touchante et drôle.
C'est pour ces quelques bijoux dont "Le dîner de cons" fait partie que l'on regarde sa TV et que l'on va au cinéma. Merci Francis Veber !
Publiée le 19 février 2015
Joué à la manière d'une pièce de théâtre, "le dîner de cons" comporte de nombreuses répliques cultes que j'entends encore aujourd'hui. Les rires sont garantis !
Publiée le 22 décembre 2017
Une des meilleures, si ce n'est la meilleure comédie française de la fin du 20e siècle. Entre un Jacques Villeret épatant de candeur et un Thierry Lhermitte pris à son propre piège, avec des dialogues ciselés et un sens du rythme diabolique, on ne s'ennuie jamais une seconde dans ce Dîner de Cons où Francis Veber retrouve la verve des grandes années. Un succès amplement mérité pour cette comédie à la fois grinçante et tendre.
Publiée le 19 mars 2016
Que dire de plus sur cette cultissime comédie française ? À l'origine une pièce de théâtre à succès avec déjà le regretté Villeret dans le rôle du "con", la transposition sur grand écran permit quelques scènes extérieures, mais à y regarder de plus prêt, c'est surtout pour présenter les personnages au début du film, car le gros de l'action se situe dans le luxueux appartement de monsieur Brochant. On peut donc dire que Le diner de con est à ce jour la plus grande réussite d'adaptation d'une pièce de théâtre au cinéma français, car il en reste très fidèle dans la mise en scène tout en demeurant diablement efficace. Le texte, les dialogues de ce film constituent évidement une très grande partie du succès du film : "il est mignon monsieur Pignon, il est méchant monsieur Brochant ! ", "c'est bougrement intelligent", "il s'appelle juste LeBlanc" etc. quant à l'accent belge... Un délice. Francis Veber nous a vraiment pondu une petite merveille. Le reste du succès du film réside dans les interprétations, Jacques Villeret est exceptionnel dans ce rôle qu'il aura interprété sans relache des années durant. Tellement attachant, sincère, on a peine à croire que sa naïveté est jouée tellement elle lui colle à la peau. Un très grand acteur. Bien entouré aussi il faut le dire, Thierry Lhermitte est parfait en nanti dénué de sensibilité, et les seconds rôles sont aussi parfaitement distribués (je suis très fan du précepteur des impots Cheval interprété par Daniel Prévost antipathique à la conscience un peu trop professionnelle ah ah). Bref, 1h15 seulement donc c'est à regarder des dizaines de fois sans se laisser, indispensable !