Votre avis sur Le Dîner de cons ?
Publiée le 22 janvier 2016
Le dîner de cons est, ma foi, un film incohérent. Je m'explique, après l'intervention d'un être particulièrement fourbe joué par Francis Huster, nous retrouvons avec plaisir Thierry Lhermitte. Je n'étais alors pas prêt, pas structuré, je ne savais pas... Ce film n'était guère un film comique malgré beaucoup de passages drôles et plaisantins... Ce film est une réverbération de l'incohérence de la société. Un homme, riche, vénale, fourbe, cruel, invite un homme, sympathique, pathétique, méprisé, misérable, à un dîner. Le dîner de cons ! Eh bien, mon cher Thierry, sache que ta folie m'est plaisante. Bien bien... il faut se souvenir que la morale de cette histoire est la suivante: "Quand on invite un con, prenons garde de ne pas en être un." Car dans ce film, Vladimir Cosma est particulièrement stupide et mauvais, sa musique est le déchaînement de la haine du monde.

Au revoir.
Publiée le 22 janvier 2016
Une pièce de théâtre qui passe au cinéma ne dépasse pas 1h20
mais quand la pièce est drôle, le cinéma lui donne les moyens de l'être encore plus
on rigole, on rigole...
un très bon moment.
Publiée le 19 janvier 2016
Le Dîner de cons est une comédie française vraiment très sympathique incluant des personnages drôlissimes incarnés à la perfection par les différents et talentueux casting. Un casting imparable du cinéma français, réunis dans une aventure incroyablement inattendu, aux situations imprévisibles d'un amusement rare. Même si ce film n'est pas le plus drôle que j'ai pu voir, je dois avouer que j'ai toutefois souri et même ri grâce aux dialogues efficace et particulièrement bien amené. Le spectateur peut toutefois s'ennuyer par manque de rythme même si les 1h20 passe vite, c'est d'ailleurs inhabituel pour moi de ne pas m'ennuyer devant une comédie française. L'histoire est vraiment excellente, original et très bien ficelé malgré une ambiance qui s'avère être toutefois silencieuse...
Publiée le 11 janvier 2016
Film qui va loin dans le comique de situation ! Je l'ai vu au moins 10 fois mais le duo Villeret/Lhermitte me fais toujours autant rire. J'adore aussi le moment où Juste Leblanc (Francis Huster) commence à rire ! Très bon film français pour une fois.
Publiée le 27 décembre 2015
Il est un peu drôle et les acteurs sont bons mais je n'ai pas réussi à entrer dans le film. L'humour potache ne passe pas à tous les coups et les situations ont une légère redondance assez désagréable qui ne semble pas naturelle mais surjouée. Dommage.
Publiée le 15 mai 2020
ce film je l'ai vu plusieur fois mais je m'en lasse pas il est toujour aussi drole co'trairement au film français de maintenant qui une fois que nous les avons vue une fois des lors ils ne nous font plus rire et ce même la 2e fois . Des dialogue qui font mouche et replique culte et scene cocasse et extrêmement drole que demander de plus ? Des acteur au sommet de leur art qui sont tous aimer et respecter du public et sont des grand acteur . Alors pourquoi ne pas aimer ce film ? certains diront c'est méchant ou autre mais c'est du second degrés et c'est comme cela qui faut le prendre . très bien écrit et tout le monde connais ce film on ne peux que passer un bon moment
Publiée le 14 décembre 2015
Je ne saurais pas dire pourquoi exactement mais ce film m'a fait de la peine... mais j'ai été bien loin de rire aux larmes.

Je reconnais qu'il y a quelques bons passages, bien sûr, mais je ne suis pas parvenue à le trouver "hilarant".... peut être parce que se ficher d'un bonhomme au physique ingrat, bien plus gentil que la moyenne (certains diraient que les mots brave et bête commencent par la même lettre...) , dont la naïveté va être tournée en ridicule pendant tout le film, ça m'a gênée quelque part....
Publiée le 14 décembre 2015
Simple, précis et concis, voici sans doute la meilleure comédie française de ces dernières années, on n'a rarement vu autant de scènes hilarantes dans un même métrage, c'est tout simplement un festival ! Francis Veber nous sert une nouvelle variation de François Pignon, son personnage fétiche, avec à la clé un Jacques Villeret des grands soirs, on a tout bonnement l'impression qu'il est né pour incarner ce personnage, aussi adorable que simplet. Il représente le plus simplement du monde la classe moyenne (bon ok, un peu en dessous de la moyenne) face à la bourgeoisie, plus cynique qu'heureuse et ne sachant plus que faire pour se distraire. Face à Villeret, un Thierry Lhermitte ignoble et désabusé qui perd peu à peu le fil de sa vie, malmené qu'il est par son "dindon de la farce" bien malgré lui. Les apparitions de Francis Huster, et son fou-rire, et de l'excellent Daniel Prévost n'en sont que plus savoureuses pour un scénario et une écriture des plus ciselés. Les scènes et les répliques cultes s'enchainent à une vitesse folle pour le plus grand bonheur du spectateur et certainement pour la plus belle réussite de Veber. Un régal, tout simplement.
Publiée le 14 décembre 2015
Revu pour la 628éme fois à la tv hier soir. Et ça marche toujours, on rit du début à la fin. A part Huster que je déteste, le duo de Villeret et Lhermitte est irrésistible. Villeret est même merveilleux du début à la fin.
Une des meilleures comédie de l'histoire du cinéma français.
Publiée le 4 septembre 2019
Jacques Villeret est le personnage central en campant de façon magistrale ce personnage même de l'anti-héros, qui veut bien faire en permanence mais qui accumule les catastrophes. Thierry Lhermitte, Catherine Frot, Daniel Prévost, Francis Huster et les autres lui rendent la réplique et sont eux-aussi très convaincants.
Bien sûr, les traits sont exagérés, mais la critique est acerbe, critique des gens qui se soient au dessus de tout et se permettent de donner des leçons, critiques du milieu "bobo", suprématie du "paraître" aux dépends de l' "être", pouvoir de l'argent, ...
Francis Weber nous a offert une petite pépite.
Publiée le 15 décembre 2015
Revu à l'improviste cette comédie qui n'a pas vieilli. Les comédiens s'en donnent à cœur joie et nous entrainent dans une cascade de quiproquos et de rebondissements jusqu'à la dernière réplique.
Je ne suis pas fan du genre, mais là on marche à fond et sans être jamais vulgaire ni ambigu.
C'est de la même veine que "Le père noël est une ordure", les dialogues sont devenus cultes, mais il y a tellement de trouvailles qu'on ne peut toutes les retenir, du coup l'effet de surprise fonctionne encore à plein. Un cocktail à se resservir sans modération si vous n'avez pas le moral un dimanche soir!
TV décembre 15
Publiée le 5 décembre 2015
Le dîner de cons, c'est ce genre de comédie qu'on peut regarder cent fois et qui nous fait toujours exploser de rire. C'est simple, on est plié du début à la fin. Les dialogues et gags sont parfaitement bien écrits. Un classique inévitable qui ne vieillit pas.
Publiée le 13 novembre 2019
Qu'il est bon de (re)revoir "Le dîner de cons"! Référence dans les comédies françaises, on peut souligner la magnifique prestation de Jacques Villeret dans un film attachant aux situations hilarantes. A consommer sans modération! (5 /5)
Publiée le 24 novembre 2015
1998, grande année pour la France : l’équipe de football nationale gagne la coupe du monde et « Le Dîner de cons » sort au Cinéma ! Ce film, ce sont des dialogues savoureux et une direction d’acteurs de l’orfèvre Francis Veber, les expressions du visage, confondantes d’incrédulité, de Francis Huster, Daniel Prévost qui crève l’écran et, bien sûr, le duo Thierry Lhermitte / Jacques Villeret… Ces diners si particuliers du mercredi sont désormais une référence culturelle pour tous les français !
Publiée le 29 avril 2020
Comédie populaire culte, on passe un excellent moment au coté d'un duo Lhermitte/Villeret décapant. Des situations cocasses et des répliques hilarantes qui sont dorénavant rentrées dans la bible du cinéma français. Francis Verber sait mettre en avant son talent de metteur en scène et du détail dans la situation des personnages. Quelques scènes sont maintenant marquantes. Bref on ne s'en lasse pas de le revoir.