Votre avis sur Le Dîner de cons ?
Publiée le 28 mai 2017
Ce film adapté de la pièce de théâtre de Veber il y à quelques années auparavant fait vraiment partie du paysage cinématographique Français.
Un excellent film à scénario très original : L'histoire de ce groupe qui invitent des cons à leur repas et essaye à chaque coup de dénicher la perle rare, une histoire qu'il fallait trouver et oser.
Se déroulant tout au long de l’histoire à huit-clos au peut très rapidement s'imaginer un ennuie profond eh bien pas du tout ici le duo Villeret/Lhermitte apportent le tout en jouant merveilleusement bien et apportent aussi beaucoup de suspens ce qui fait réfléchir le spectateur sur comment ce dîner va se dérouler et les événements qui va s’enchaîner par la suite, on rentre donc très rapidement dans le sujet.
De très bonne scènes et répliques devenus cultes.
Hilarant et décalé cette comédie Française est vraiment à la hauteur du cinéma Français surtout dans ces années 90, preuve que cela fonctionnait bien et qui malheureusement les comédies Françaises de nos jours ne nous divertissent plus comme celle-ci
Publiée le 26 avril 2017
Film classique et très sympathique.
Un sujet très original filmé dans une sorte de huit-clos.
Ce film aurait dû selon moi rester une pièce de théâtre de par ces intrigues, ces nœuds et ces démêlements mais aussi par son grotesque.
Une comédie agréable à regarder qui n'est cependant pas transcendante.
La fin se démarque toutefois du reste du film.
Publiée le 17 avril 2017
Un chef d'Oeuvre de la comédie, il y a que en France où l'on peut produire des petits bijoux comme celui là. Et une belle morale. : )
Publiée le 20 mars 2017
Un classique du genre qui fait encore rire parce qu’au delà de l’histoire bien écrite, les acteurs sont vraiment tous au top avec une mention spéciale pour Jacques Villeret irrésistible.

LA critique complète sur mon blog
Publiée le 19 février 2017
Ce film est un bijou, un florilège de gags désopilants qui s'enchaînent dans une fluidité remarquable. Pas de décours époustouflants ni d'actions spectaculaires, non. Tout est dans l'échange, non seulement dans le verbal croustillant mais également dans le non verbal qui laisse à peine le temps de respirer. Entre Pierre Brochant et François Pignon viennent s'intercaler Lucien Cheval, Marlène Sasseur (qui ne l'est pas) et Just Leblanc (qui a un prénom, si, si !!), mais je ne dévoile rien car qui n'a pas vu ce film de Veber lève le doigt et viennt diner mercredi soir... On fait un diner avec des amis...
Publiée le 18 janvier 2017
Une très bonne comédie française comme on voit plus
courte sensée intelligenet
et une grosse prestation de monsieur Villeret a cote d un Mr Lhermitte a la hauteur
un vrai moment de rigolade
Merci
Publiée le 11 janvier 2017
Francis Veber adapte sa pièce pour le cinéma et s'en tire plus que bien. Dans ce huis clos Thierry Lhermitte devient l'arroseur arrosé par Jacques Villeret (qui reprend son rôle qu'il jouait déjà dans la pièce) qui à chaque fois en voulant bien faire multiplie les gaffes et nous fait rire pendant tout le film. Les personnages secondaires entrent et sortent en mettant un joyeux bazar. Jeux de mots,quiproquos tout est bon pour faire rire le public. Les Césars pour ce film ont été bien mérités. Comme à son habitude Veber n’oublie pas d'ajouter une petite touche d'émotion ou de morale dans ce film.
Publiée le 21 décembre 2016
Comment ne pas noter ce film comme un chef d’œuvre ? C'est bien simple, on ne compte plus le nombre de scènes ou répliques mythiques... Il faut ajouter à la magnifique écriture de cette pièce le talent de chaque acteur surtout le regretté Jacques Villeret. Quelle performance ! Je me rappellerai toujours quand j'ai visionné le film pour la 1ère fois : j'ai pleuré du début à la fin (peu de films peuvent s'en vanter).
Bref : après avoir vu ce film, méfiez-vous si on vous invite à dîner ;)
Publiée le 16 novembre 2016
La meilleure comédie française jamais réalisée et de loin!! Vu et revu une bonne trentaine de fois, Le dîner de cons malgré son âge n'a pas perdu de sa splendeur ! Thierry Lhermitte est et très bon, mais que dire du regretté Jacques Villeret qui est tout simplement exceptionnel dans le rôle de sa vie. La durée du film (1h15) en fait une force, aucune perte de rythme, les répliques hilarantes sont omniprésentes et restent gravée dans nos têtes. Vous voulez passer un bon moment, et rire sans arrêt ? Le dîner de cons est fait pour vous! Un classique du cinéma français, tout simplement génial.
Fabrice G.

Publiée le 9 novembre 2016
Franchement, je ne comprends pas comment ce film tiré d'une non moins célèbre pièce de théâtre ultra populaire a réussi à se hisser au rang de comédie culte. Je trouve que tous les acteurs sur-jouent et manquent totalement de naturel (excepté peut-être Daniel Prévot). Ce qui pour moi rend cette comédie absolument indigeste.
Publiée le 4 janvier 2019
Comédie irrésistible de la fin des années 90 ! Impossible de ne pas y être insensible ! Le « champion du monde » est incarné par le grand Jacques Villeret qui ne fait rire ne serait ce que par son expression faciale avant même qu’il ne réponde et nous achève sous les rires pour de bon ! Lhermitte est le bourgeois parfait qui réussi à garder son sérieux et pour les acteurs qui accompagnent cette grande farce, c’est du tout bon ! Cette pièce de théâtre filmée dans laquelle tout détail compte à l’évolution subtile et comique du film en fait tout bonnement un chef-d’œuvre !
Publiée le 29 octobre 2016
Vous voulez que je vous dise ? Je suis nostalgique du cinéma français de cette époque, où les films faisaient franchement rire. Je suis nostalgique de Coluche, Louis de Funès et j'en passe. Aujourd'hui le cinéma français n'est plus capable de faire autre chose que des comédies lourdingues censées vous faire rire mais qui finalement vous mettent juste mal à l'aise pour les acteurs. Le Dîner de Cons est intemporel et toujours aussi drôle, à voir absolument !
Publiée le 18 octobre 2016
Le must de la comédie ; acteurs royaux, gags et répliques mythiques ; un vrai dîner de gala ! Un travail d'écriture tout à fait extraordinaire ! Les dialogues de Francis Veber mariés aux pitreries de Jacques Villeret et Daniel Prevost nous donne là un monument comique jouissif même après trente visionnage !
Publiée le 5 juin 2021
La langue française fait des merveilles dans cette comédie ou tous les comiques s'invitent! L’idée qui déclenche le comique,le dîner, me gênait mais François Pignon est tellement caricatural que ça déculpabilise le rire qui dépasse de loin la moquerie.Tout le casting s'est empare de cette pièce de théâtre de Francis Weber pour nous livrer un film surprenant. Du très regrette Jacques Villeret a Thierry Lhermite, de Francis Huster a Daniel Prevost, tous ces formidables acteurs nous font cadeau de scènes qui sont devenues des sketch cultes. Comme le dit Juste Leblanc au sujet des agissements de Francois Pignon:" C'est prodigieux!"
Publiée le 8 octobre 2016
Attention film culte ! Une comédie hilarante de bout en bout dont de multiples scènes et répliques sont devenus des anthologies et même des expressions chez les jeunes de l'époque dont j'étais. En trois points forts : 1) c'est extrêmement drôle 2) c'est, comme les meilleurs Disney, une comédie familiale que les plus jeunes peuvent regarder sans jamais être choqué ou dépassé tandis que les adultes peuvent tout autant rigoler en percevant aussi une réflexion morale, ici sur ce qu'est "un con". 3) c'est l'adaptation d'une pièce de théâtre donc logiquement un huit clos (hormis le premier quart d'heure qui introduit le film) et du coup, pas d'artifice genre effets spéciaux ou paysages grandioses, le film ne doit sa puissance qu'à la force de son écriture et à la performance des acteurs.