The Big Lebowski
    4,1
    35084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Lebowski ?

Publiée le 14 juin 2013
    Je m’attendais à voir un super film mais j’ai été un peu déçu. Je voyais pas du tout le film comme ça. Certes le film est plutôt marrant, j’ai adoré les scènes au bowling, l’entrée en matière dans le supermarché où l’on découvre le « Dude » est énorme spoiler: (il fait chèque de 62 centimes^^)
    mais par la suite le scénario par trop de tous les côtés ! Au bout d’un moment ça devient un vrai bordel où l’on se perd… Cependant les personnages ont tous un charisme de folie et ça c’est vraiment énorme. Entre le super branleur qu’est le « Dude », le taré qu’est Walter, et le pauvre gars toujours en retard qu’est Donny c’est vraiment cool. La fin est assez inattendue et aussi décevante même si ça finit par un petit plan séquence. Un film sympa et plutôt fun.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 22 septembre 2014
    Une comédie sans prétentions et avec d'excellentes idées. Jeff Bridges dit "The Dude" est parfait avec son flegme de chômeur fumeur d'herbe que rien n'atteint, mention spécial au personnage joué par John Goodman haut en couleurs. Mon film préféré des Cohen devant No Country For Old Men, surement leur film le plus accessible et appréciable auprès de grand public, à voir en famille comme entre potes. Un scénario et une décontraction totale qui peut faire penser à Pulp Fiction toutes proportions gardés avec plus d'humour pour moins de sang et avec comme lui un casting de rêves. A voir d'urgence donc.
    clément d.
    clément d.

Publiée le 5 juin 2013
    C'est le style des frères Cohen : des personnages charismatiques, des dialogues plutôt solides, une intrigue simple mais qui part dans tous les sens ..
    " The Big Lebowski " suit la route tracé par le parcours des Cohen, on découvre un héros paumé en plein milieu d'une histoire qui le dépasse.
    Personnellement je dirai que ce qui m'a dérangé c'est la simplicité de ce qui se passe durant toute l'intrigue. Par cela je veut dire que, sans réel raison, notre héros se retrouve porté vers le haut et c'est trop facile. L'intrigue est simple je l'ai dis, voir trop ici. C'est assez plat, rien de surprenant ne vient nous sauter aux yeux.
    Jeff Briges est convaincant mais ça ne reste qu'un film appréciable qui ne nous réserve pas de surprises dignes de ce noms qui font la renommée du style des Cohen.
    Publiée le 4 juin 2013
    Sincèrement au premier visionnage, ce fut éprouvant pour moi, d'apprécier le film, car je trouvais que les scènes n'étaient pas drôle. J'attendais sans arrêt qu'un gag grotesque "cul-cul" et "gnangnan" apparaisse à l'écran pour me mettre dans l'ambiance. J'ai donc trouvé le film au début ennuyeux. Puis, petit à petit, je suis entré dans le film et là je peux vous dire que j'ai bien rigoler. En fait ce film est très drôle avec parfois "quelques longueurs" nécessaires à la compréhension du personnage principal. Le film tire son côté comique de la philosophie de vie du personnage principal, qui est absolument génial: il se complaît dans son univers, il subit son environnement et IL EN A RIEN A FOUTRE... mais lol quoi.
    Pour pleinement rentrer dans le film et l’apprécier, il faut suivre le personnage principal et rentrer dans son univers: cela prend du temps mais le résultat en vaut la peine.
    Au second visionnage je l'a regarder en étant déjà dans la "VIBE" du film, et là l'expérience était géniale: j'ai trouvé ce film extraordinaire et profond, à certains moments très drôle et d'autres moments long et un peu chiant.
    Une comédie d'un autre temps, très différent de ce qui se fait maintenant... Il faut tout de même reconnaître que le film est bon, mais que comme beaucoup d'autres films, avec le temps, le public a tendance à le sur-côter. Peut être qu'à force de regarder des comédies "fast food", le fait de revoir une bonne comédie profonde comme celle-ci fait un ptit choc et provoque une nostalgie chez le spectateur qui va alors surestimer la valeur du film.
    Verdict:
    Feel cool, relax, go...and enjoy!!! =)
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 5 octobre 2014
    Mais quelle génialissime farce des Frères Coen ! Glandeurs de tous pays, Le Dude est votre plus digne représentant ! Et comme il est américain, pays du workaddict, on nage en plein bonheur. Mais si Jeff Bridges est hilarant dans ce rôle, que dire de John Goodman, son exact opposé un poil soupe au lait ? A pisser de rire. Quant aux seconds rôles, ils sont tout aussi géniaux (Turturro, Moore, Buscemi). Les situations sont complètement barrées et les dialogues d'un autre monde, vraiment, pas moyen de s'ennuyer devant une telle tuerie d'humour noir. Le Kiffe.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 juin 2013
    Alors là, je peux dire qu'une chose, je suis déçu. Pourtant, je suis un grand admirateur des frères Cohen qui ont un style si particulier. Dans toutes leurs réalisations que j'ai pu avoir vu, je trouvais le contenu aussi bon sur le fond que sur la forme et pour "The Big Lebowski", je n'ai absolument pas retrouvé le style de d'habitude. Déjà première chose, il ne se passe rien ! Enfin je veux dire par là que c'est lent, on s'ennuie fermement et je pensais vraiment pas ça vu les critiques. Les acteurs sont pas mauvais mais Jeff Bridges est agaçant avec son style lymphatique même si je sais que c'est pour le rôle. Je connais cet acteur et pourtant je ne le déteste pas mais là, il fait fort dans le sens négatif. Ça manque clairement de bande originale, c'est long ... très long, le dénouement est inintéressant, enfin bref pas grand chose à se mettre sous la dent. Malgré l'apparition de Steve Buscemi que j'adore et l'atmosphère générale spéciale sauvent l'honneur mais pour le reste, c'est pas terrible (encore une fois je le répète, c'est mon avis !). 9/20.
    Publiée le 31 mai 2013
    le personnage de Jeff Bridges est hilarant ce chômeur hippie qui passe son temps à vivre avec hors du temps qui écoute en walkman des cassettes d'ambiance de booling et de chant de baleine pendant qu'il fume son pétard , énorme en plus c'est un fan du cocktail white russian découvert dans les sixties .
    ces deux acolytes : un vétérand du vietnam complètement parano , l'excellentissime John Goodman , et le genial Steve Buscemi qui a un petit role idem il ya une apparition qui vole la vedette aux personnages principaux de John Turturro un jouer de booling égocentrique superbe.
    l'histoire est comme celle que les frères savent le faire déjanté et tordue je me suis trop éclaté à le revoir
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 19 juillet 2014
    Big Lebowski est le genre de film qui met immanquablement de bonne humeur, c'est un de mes films de chevet, je le mate très souvent en DVD sans m'en lasser. Cette variation contemporaine d'un récit à la Raymond Chandler, menée par un marginal est une véritable bouffée d'oxygène dans le paysage hollywoodien de la fin des années 90. Un film décalé, ludique, complètement délirant, avec des acteurs déchaînés, où les frères Cohen détournent de grands thèmes sous l'angle parodique. Une histoire louf, truffée de trouvailles, de références, de clins d'oeil et de scènes savoureuses, où se mêlent thriller et comédie. Comment oublier Jeff Bridges en Dude sirotant ses Russe blanc, avec son gilet trop large et son gros bide? , le personnage en lui-même est d'une drôlerie irrésistible. Et comment oublier celui de Walter Sobchak joué par un John Goodman complètement allumé ? Les autres acteurs sont tous très bons tels le nihiliste Peter Stormare, le secrétaire timoré joué par Philip Seymour Hoffman, l'absent et passif Buscemi, ou l'apparition surréaliste de John Turturro en joueur de bowling provoc, et aussi Julianne Moore, Ben Gazzara... Ce film est un vrai remède contre la morosité, mais certaines scènes marquent plus que d'autres, telles celle des cendres de Donny, le sac de slips de Walter, la casse de la voiture à coups de batte, ou celle du tapis au début... A consommer sans modération, en V.O. bien-sûr (mais la V.F. est aussi très bien).
    Publiée le 23 mai 2013
    Publiée le 8 mai 2013
    The Big Lebowski est un film référence dans le paysage cinématographique de la comédie absurde. Et je comprends mieux pourquoi. Les frères Coen se sont fait plaisir. Ca part dans tous les sens, on a l'agréable impression que le film est réalisé au fil de leurs pensées, comme on écrirait un roman. Sauf que là pas de ratures ni de retour en arrière, on pense à quelque chose, on le fait, et tant pis si c'est complètement décalé.
    L'ensemble donne un univers décalé très agréable à The Big Lebowski, un bon délire à savourer entre potes autour d'une mousse lors d'une soirée hivernale.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Après Fargo, les frères Cohen rempilent avec une comédie survoltée montrant les aventures malchanceuses d'un joueur de bowling en quête d'argent. Si le film a eu autant de succès, c'est grâce à l'interprétation des acteurs, en particulier Bridges, Goodman et Hoffmann, et quelques répliques et situations. Le reste importe peu : l'histoire n'est pas vraiment exceptionnelle, le rythme est rapide et trop "cocaïneux", certains éléments sont carrément inutiles à l'histoire ; si le film marche, c'est parce que nous accrochons aux personnages. L'essentiel est tout de même de trouver une histoire correcte, car à la fin, nous n'avons l'impression de n'avoir rien vécu de sensationnel, contrairement à Fargo, où l'histoire et les personnages étaient intéressants et où la réalisation possédait une âme poétique ; ici, à part les séquences de rêve qui sont amusantes, on se retrouve devant le frère de Las Vegas Parano. Ce n'est assurément pas le meilleur du duo Cohen, en tout cas pour passer un moment agréable et de détente il n'est fait que pour ça.
    Publiée le 2 mai 2013
    Film tout juste exceptionnel avec un casting de folie. Chaque personnage est intéressant et drôle à sa manière. Merci au frères tout ça pour un tapis qui faisait bien dans la pièce. " Fasciste de merde!"
    Publiée le 13 mai 2013
    je met 1 étoile car les acteurs jouent bien quand meme . mais faut arreter de dire que ce truc est un chef d'oeuvre !! personne n'a jamais vu de grands films ici ? dune ,fight club ,misery ,un élève doué ,le fan ,dark city ,6e sens .....c'est pas ca qui manque les bons films ,ok y'a nettement plus de bouses que de films mémorables mais si on se met à mélanger les catégories en plus ....les persos sont bien travaillés et y'a quelques situations qui font sourire ....à part ca? rien ! un nouveau réal filme ca ,on crie à la bouse mais parce que c'est les coen ,faut hurler au génie ,ce sont les nouveaux kubrick ,on fait un film un peu space mais bourré de vide et les critiques qui ne captent rien au film vont dire qu'il est génial histoire de pas passer pour des demeurés. après m'etre bourré leurs 2 "chefs d'oeuvre" ca et no country for old men ,je saurai maintenant , coen = navet !
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 13 avril 2013
    "The big lebowski" est un film qui divise. Soit on adore, soit on déteste, mais on ne peut pas rester indifférent. Ce n'est certainement pas le meilleur film des frères coen, mais il mérite amplement ses 5 étoiles. Certains trouvent ça ennuyeux, d'autres ne voient pas ce qu'il y a de drôle. Il vrai qu'il ne faut pas vous attendre à éclater de rire toutes les deux minutes. Mais tout le talent des frères coen, c'est qu'au lieu de nous faire rire par intermittence grâce à une suite de gags, ils parviennent à être drôle dans la globalité du film. Autrement dit, ce n'est pas ce que fait le "Dude" qui est drôle, c'est le personnage même du "Dude" qui est drôle. Le scénario, les personnages, les environnements forment un tout qui fait de l'ensemble du film un immense gag discontinue de 2h.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 20 avril 2013
    Je n’y comprends plus rien. Beaucoup encensent ce film avec exactement les mêmes arguments pour lesquels ils jetteraient à la poubelle tout autre réalisation avec les mêmes défauts. Là, les frères Coen ont beaucoup plus de talent qu’on ne le croit, ils mystifient tout le monde. Déjà, il n’y a pas de scénario, (se sont les premiers à le reconnaître). Ensuite, leur Big Lebowski n’est pas un personnage intéressant. Il boit une vodka-lait, prend un pain dans la gueule, boit une vodka-lait, va au bowling, et après ? Après rien, c’est juste ça. Bridges est presque en vacances. Bon, on va me dire que c’est voulut, mais pourquoi ? A côté Julianne Moore est carrément au top, dans son rôle d’artiste féministe déjantée. Ensuite la galerie de portraits censée donner de l’intérêt au film, je la trouve inégale et mal foutue. Ils ne servent à rien, ils ne sont pas développés. Turturo dans son justaucorps de super héros du bowling ne fait que passer, Buscemi est sous-employé au maximum, c’est presque du gâchis. L’enlèvement, la demande de rançon et tout ça, c’est de la poudre aux yeux. La narration se contente d’une suite de saynètes gags qui ne veut pas dire son nom, buddy movie ou pastiche. Avec des références et du savoir-faire mais très classique, loin de l’objet cultissime dont tout le monde parle ; donc c’est culte pour ceux qui aiment, c’est leur problème, par contre chef-d’œuvre, non !