les frères Coen, au sommet de leur art, nous offre une comédie GENIALISSIME The big lebowski, un film délirant, épatant, complètement fou et renversant ! je pensais que les frères coen avec la franche comédie ça faisait 1 et 1= 3, plus habitué à leurs superbes films de gangster ou films policiers remplie d'humour noir, mais je me suis complètement trompé, Joel et Ethan m'ont bouleversé l'esprit avec cette comédie culte incroyable ! La réalisation est superbe, la musique géniale, les décors, le rythme, l'ambiance chaotique et bordélique est unique en son genre, remplie d'un humour noir féroce avec de nombreuses scènes cultes parsemée de repliques extraordinaires, le scénario est excellent, parfaitement construit avec un casting en or : tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle, tous sans exception : jeff bridges trouve enfin un rôle incroyable pour sa mesure, il est magistral et terriblement drôle avec son personnage Le Duc qu'il joue à la perfection, Goodman est hilarant et totalement déjanté, entre le vietnam, sa conversion en juif raisonné, et ses plans foireux à deux balles, Julianne Moore est aussi excellente, tous les second rôles sont tous HALLUCINANTS !! Une comédie très second degrés mais qu'est- ce qu'on rigole ! On en mourrait de rire tellement c'est excellent ! Chapeau Joel et Ethan, et merci !
Serais-je en train de me réconcilier avec les frères Coen ? Après beaucoup de déception, j'ai aimé A serious man et maintenant voilà que j'aime The Big Lebowski. Il y a pas mal de choses qui m'intéressent dans ce film. J'aime le personnage principal car il aurait été très facile d'en faire un petit filou facile, mais j'aime le fait que dans le film The Dude est en fait guidé par l'honnêteté, y a un décalage complet entre ce personnage là qui est un vrai héros en fait et tous les personnages qui gravitent autour de lui. Les Coen ont fait de ce scénario qui aurait pu tomber dans le n'importe quoi un film absolument malin et divertissant. C'est un bon film, bien foutu. Ca m'a fait parfois penser à Pulp Fiction dans sa veine comique. Je trouve qu'il y a une vraie écriture et des idées de mise en scène assez sympa. Les Coen osent réellement dans ce film. Quand on voit Burn after reading on dirait vraiment une pâle copie de The Big Lebowski (enfin les 40 premières minutes de Burn after reading sont bien mais après...). Alors c'est pas un immense film à mon avis, mais ça reste vraiment bon et intéressant à voir. Ca me donne vraiment envie d'aller voir d'autres de leurs films (même si j'en ai déjà vu pas mal de leur filmo...).
Une histoire de flaque d'urine sur un tapis...un problème d'orteil; Que de scènes loufoque mais une comédie Américaine vraiment réussie par la richesse des dialogues et les situations cocasses qui nous font rire aux éclats (l'arrachage d'oreille, la répartition des cendres foireuse). Bref une excellente comédie!
J'ai regardé ce film pour la note, je me suis dis, il ne faut pas passer a coté de ca.
Un gros défaut : ce film est un vrai bordel a comprendre. 2e gros défaut : Il est inintéressant 3e défaut "agaçant" : Walter est une tête a claque qui plus d'une fois m'a donné envie de couper net le visionnage 4e défaut agaçant bis : On a parfois envie de secouer le Duc qui ne va pas au bout des choses, qui en oublie parfois même et qui surtout, passe par différents chemin pour dire ce qu'il a a dire, en bref, il est chiant. 5e défaut : A la suite des précédents cités, j'ai vraiment perdu mon temps.
En résumé je l'ai trouvé très chiant, je regrette d'avoir fait confiance aux critiques spectateurs...
Fortement conseillé par mon entourage, je me décide à regarder cette comédie (en VO). Le début commence plutôt bien, quelques scènes "drôles", puis après plus rien, le film est plat, ennuyeux, l'histoire n'est pas attractive, les anecdotes du héros sont pathétiques et inutiles, impossible de ne serait-ce que sourire, un comble pour une comédie (Je suis pourtant bon public en général)! Bref, film stoppé au bout de plus d'une heure d'ennuie. Je n'arrive toujours pas à comprendre aujourd'hui le succès de ce film..
Excellent film! Sensible, décalé, loin des valeurs-phare de l'américanisme triomphant, finalement souvent critique mais sans lourdeur, excellemment joué: un régal. Une sorte de complainte urbaine à la fois tristounette et hilarante sur l'amitié, la solitude aussi et l'amitié à nouveau, plus forte que tout. C'est beau et émouvant, tout en maniant un humour aigre-doux et un peu amer. Au passage, les frères Cohen égratignent pas mal de monde: les riches, les anciens du Vietnâm, les branchés de l'art ultra-moderne... Mais domine finalement la tendresse, d'abord envers ce personnage très attachant et très bien joué par Jeff Bridges (gros ours très décontracté, plutôt looser mais au grand cœur), et envers une histoire d'amitié forte et belle.
The Big Lebowski est une comédie pour le moins atypique. "Le Duc" veut récupérer son tapis que des vilains méchants ont souiller mais cette mésaventure va l'entraîner au beau milieu d'une histoire invraisemblable où des personnages plus barges les uns que les autres vont lui courir après. Le point fort du film est évidemment Jeff Bridges qui est habité par son personnage de même que le reste du casting et il y a du beau monde. Et puis le scénario est bien construit, avec des situations recherchées et des dialogues savoureux, sans aucun temps mort. Le tout rythmé par une bonne dose d'humour noir. A voir.
Les frères Coen ont prit l'habitude de faire des films d'une grande profondeur et intelligence, ici ils se sont un peu plus lâchés et se dirigent vers la comédie. Bon c'est une réussite et le genre leur va bien aussi, car ce film n'a quasiment aucun intérêt ni aucun fond mais la comédie employée c'est à dire la forme quand à elle est jubilatoire. On rigole énormément surtout grâce aux expressions irrésistibles de Bridges mais surtout de Goodman tout simplement exceptionnel. Un divertissement de très grande qualité très bête dans le fond, mais qui nous décroche des fous rires bien irrésistibles certaines fois.
Probablement le meilleur Coen, en tous cas le plus décalé, donc celui dans lequel on retrouve le plus l'esprit de ces frères géniaux du cinéma. Jeff Bridges est à son sommet dans un rôle fait pour lui, entouré d'excellents acteurs, dont John Goodman et Julianne Moore et, surtout, un Philipp Seymour Hoffman qui, comme souvent, prend son rôle comme il le doit, sans fausse note. Tout comme le film en lui-même, d'ailleurs, malgré une petite longueur au bout d'une heure, vite dissipée par le retour d'un excellent délire.
Excellente comédie, style magistral des Frères Coen, des jeux de caméra uniques. Excellents acteurs, tous autant qu'ils sont. Répliques cultes, quiproquos, scènes oniriques... personnages déroutants... un des meilleurs films des Frères Coen, si ce n'est le meilleur. John Goodman est particulièrement drôle. la scène du pétard au volant aussi. Très grand film.
Hilarant ! Ce film est un chef d'oeuvre dans l'histoire du cinéma humour . Ce qui est exellent dans ce film , c'est la façon avec laquel il on construit les personnages . Le personnage dans ce film le plus hilarant , c'est Walter ! Ses pétages de cables , sa fiéxete avec la religion , c'est juste énorme ! Si vous voulez vraiment vous défoncez avec une bonne dose d'humour , The Big Lebowski !